设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

夏普财年亏损15亿美元 富士康成“填坑侠”

夏普财年亏损15亿美元 富士康成“填坑侠”

腾讯科技讯 经营陷入困境、债台高筑的日本夏普,即将和中国台湾鸿海集团(大陆所称富士康)签署并购协议。3月31日是夏普2015财年的结束日,夏普官方宣布,预期2015财年亏损15亿美元,而不是最初预测的盈利。显然,新东家鸿海将面临填补亏损大坑的挑战。

据日经新闻报道,3月31日,夏普官方宣布,2015财年初步预测的运营亏损额度为1700亿日元,相当于15亿美元。

作为对比,夏普最初预测2015财年能够实现800亿日元(相当于7亿美元)的运营利润,这将好于2014财年480亿日元的亏损。随后在去年十月份,夏普修改业绩预期,运营利润降低到了100亿日元。

据报道,夏普今年第一季度乃至整个财年经营业绩未达预期,这影响到了鸿海和夏普的收购谈判。除了业绩糟糕之外,夏普还冒出了30多亿美元的潜在债务。受此影响,鸿海最终收购夏普的成本为35亿美元,比原先减少了将近9亿美元。鸿海仍然如愿获得了夏普三分之二的股权以及控股人地位。

在过去几年中,夏普的经营一直陷入困境。在家电、液晶面板等领域,夏普面临许多企业的竞争,与此同时夏普一直背负巨额债务。2012年,夏普已经站在了破产的悬崖边,鸿海和夏普展开谈判,希望能够注资入股,不过由于夏普股价大跌,双方当年未能够达成合作。

虽然郭台铭本人十分垂涎夏普的液晶面板技术,计划将技术转移到中国大陆和台湾地区的鸿海液晶面板工厂中,不过分析师普遍认为,鸿海将背负起一个巨大的财务包袱。

鸿海虽然是全世界最大的消费电子代工厂,但是其自身经营也遭遇了一系列问题,比如代工市场竞争激烈,以及中国的劳动力成本正在攀升。

根据本周三发布的数据,2015年,鸿海的运营利润增长了15%,相当于51亿美元,销售收入只增长了6%。另外去年第四季度的利润,同比大跌了14%,销售收入也下跌了5%。

据悉,由于全球智能手机增速放缓,从去年12月以来,鸿海获得的苹果手机代工订单也在下滑。

苹果公司计划在未来的新手机中使用OLED屏幕,目前三星电子、LG电子已经和三星接洽,计划成为屏幕供应商,夏普内部也已经开始研发OLED屏幕,在鸿海收购交易完成之后,鸿海和夏普在内,将能够和韩国企业争夺苹果手机OLED屏幕订单。

未来鸿海也会面向夏普的OLED研发,注入更多资源。

此前,夏普管理层表示,公司拥有OLED相关的技术,但是由于过去几年夏普经营业绩糟糕,这导致夏普没有资金研发、积累有关OLED屏幕大规模量产的成熟技术。

本周三,夏普掌门人高桥兴三给员工发出了邮件,他表示鸿海收购夏普之后,这将会产生两家国际性消费电子巨头之间的联盟,给整个行业带来重要影响。

媒体指出,夏普未来的前途,在于其是否能够利用鸿海的资金输血,对显示业务进行有效的重组,提升其竞争力。

鸿海收购夏普,也是日本历史上第一次发生大型电子公司被海外并购事件。这也表明,在电子行业陷入困境的大背景下,日本政府和电子行业已经放弃了长期以来“闭关锁国”的经营策略。(晨曦)

责编:汉网

上一篇:三星向硅谷看齐改革企业文化 奈何难度超想象

下一篇:如果知道专车司机有犯罪前科 你还会乘坐吗?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子