设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

富士康同意收购夏普 出价下降25%

腾讯科技讯 3月30日,鸿海(大陆称“富士康”)今日下午证交所举行重大信息说明会,董事会决议认购夏普发行新普通股,每股日币为88元,从原先的每股118日圆再往下砍,降幅达到25%,收购金额从最初的近60亿美元降至不到45亿美元。

鸿海在2012年3月27日释出有意入股夏普的讯息,四年来经历风风雨雨,期间曾经一度停摆,终于盼到将修成正果的关键时间点。分析人士认为,夏普债权银行团的支持,以及鸿海四年来不断释出善意,加上夏普亟需资金活水等三关键因素,是促成鸿夏恋成局的关键。

在二月底双方签约之前,鸿海集团报出的收购价格在60亿美元左右,这一报价也高出了竞争对手日本产业革新机构。然而就在签约之前,鸿海集团突然发现,夏普有一笔30多亿美元的潜在债务,如果发生诉讼、大裁员,这笔债务将变成真实的常规债务,这将给鸿海造成巨大财务风险。

除了派出人员对夏普的这笔潜在债务进行调查之外,鸿海集团也对外宣布,已经要求夏普提供今年第一季度的业绩预期报告。种种迹象表明,鸿海对于夏普的情况越来越不放心,需要做更多的尽职调查。

路透社引述知情人士称,夏普提供给鸿海集团的更多财务数据表明,在今年第一季度,夏普的业绩并不是原来预期的盈利,反而是更大的亏损额。然而,鸿海集团是根据夏普盈利的业绩预期,报出了自己的收购价格。

鸿海收购的夏普股权中,包括了夏普的普通股,也包括主要银行持有的优先股,优先股收购金额高达9亿美元。之前已经有报道称,鸿海已经和两家银行联系,要求降低优先股资产的转让价格,另外因为出现了意外的潜在债务,因此鸿海要求两家银行未来必须提供更多的财务承诺,确保独立运营的夏普不出现巨大风险。

按计划,鸿海集团将收购夏普三分之二的股权,从而获得控股权地位。除了最重要的液晶面板资产之外,鸿海集团也将获得夏普的家电业务。不过夏普未来将作为鸿海的子公司保持独立运营的地位。

责编:汉网

上一篇:被乐视投资后,TCL答应制造120万台乐视超级电视

下一篇:美的31亿元购东芝白家电业务80%股权

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子