设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

法国数据保护机构对谷歌罚款10万欧元

法国数据保护机构对谷歌罚款10万欧元

腾讯科技讯 3月25日消息,据外电报道,法国数据保护机构国家资讯自由委员会(Commission Nationale de l'Informatique et des Libertes)周四表示,将对谷歌(微博)处以10万欧元(约合11.172万美元)的罚款,原因是该公司未能响应欧盟隐私裁决,广泛的删除涉及欧盟用户“被遗忘权”的搜索结果。

国家资讯自由委员会在声明中表示,谷歌能够维护欧洲人隐私权的唯一做法,是删除旗下所有网站在进行人名搜索时出现的不适结果。

欧盟一家法院在2014年裁定,谷歌必须遵从“删除部分搜索结果”的要求,这就是所谓的“被遗忘权”决定。作为此决定的一部分,欧盟用户可以向谷歌递交相应的请求,要求该公司删除那些“不相关”、错误、不恰当或过时的搜索结果。

谷歌与欧盟数据保护机构在领域范围的判决中一直持有不同意见。因此截至目前,谷歌只是删除了该公司欧洲网站上适用“被遗忘权”政策的搜索结果,例如谷歌法国和谷歌英国等网站,而不包括谷歌主域名下的搜索结果。因此,欧盟国家的用户在登录谷歌主域名网站时,仍然可以看到那些在欧洲网站中被删除的搜索结果。

去年5月,国家资讯自由委员会下令要求谷歌把“被遗忘权”的规定使用于全部的谷歌域名当中,其中就包括了Google.com。该委员会指出,“在谷歌旗下所有网站中删除人民搜索结果并未违反言论自由,因为它并未删除互联网中的内容,这与谷歌的说法完全不同。”

谷歌发言人阿尔·沃尼(Al Verney)表示,该公司一直在努力的“全方位的在欧洲落实被遗忘权的判决结果。”他说,“但是作为原则性的问题,我们不同意法国国家咨询自由委员会的主张,即该机构是控制法国领土之外用户可以使用网络内容的权威机构。我们将会对该机构的处罚决定进行上诉。”

为了平息监管部门的顾虑,谷歌在今年2月曾尝试着删除所有网站中涉及欧洲用户“被遗忘权”的搜索结果。谷歌当时曾表示,“除了我们现有的措施之外,我们还将使用定位信息(例如IP地址)来限制那些接到谷歌主要域名(包括google.com)上被删除的URL,只要这些链接是欧盟市场上的用户要求删除的链接。我们将顺应这些调整政策,并将这些政策应用到所有我们已经根据欧盟法庭裁决而删除的搜索结果。”

这也就意味着如果一名德国公民要求谷歌删除与他的名字相关的网络链接,那么当从德国使用谷歌进行搜索时,在谷歌所有的网站中都不会查询到搜索结果。但是国家咨询自有委员会并不认同谷歌的这种做法。该机构表示,公民的隐私权不应当限定于“查阅搜索结果的地理起源。只有完全的删除搜索结果,才能够有效的支持‘被遗忘权’。”(明轩)

法国数据保护机构对谷歌罚款10万欧元

责编:汉网

上一篇:还记得谷歌收购的Nest吗?它将推克隆版Amazon Echo

下一篇:飞鱼科技发布2015业绩:净利2亿 手游占82%

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子