设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

索尼PS VR亮相:虚拟现实市场走向碎片化

索尼PS VR亮相:虚拟现实市场走向碎片化

Re/code中文站 3月19日报道

在索尼本周公布PS VR的详情后,我们已了解了即将面市的所有主流虚拟现实设备。这些产品有着不同的设计、定位和价格。对未来的虚拟现实应用来说,舞台已搭建完毕。

综合分析索尼PS VR、Oculus Rift、HTC Vive,以及三星Gear VR,我们可以从不同角度去看看虚拟现实设备市场的现状。下方图表从两个方面进行了研究:在现有计算机和游戏设备基础上使用虚拟现实设备的额外成本,以及所面向市场的规模。与此同时,我也简单描述了这些产品的关注重点。这主要包括两个方面:游戏,以及内容和娱乐。

索尼PS VR亮相:虚拟现实市场走向碎片化

从价格方面来看,这些产品覆盖的价格区间很广泛,从100美元的三星Gear VR,直到800美元的HTC Vive。不过,这仅仅反映了使用虚拟现实设备额外的花费,而没有考虑整个系统的购买成本。实际上,如果希望使用这些设备,用户所要付出的成本不仅仅只是设备本身。Gear VR需要配合高端智能手机;索尼的解决方案需要用到PS4主机;而Oculus和HTC的产品都要求高性能PC。不过,许多可能购买虚拟现实设备的用户都已拥有必要的计算机和游戏硬件。

基于这样的分析,Gear VR似乎潜力最大。这款产品是成本最低的解决方案,同时潜在市场规模最大。例如,在Galaxy S7未开售之前,仅Galaxy S6的用户数就要远远多于PS4主机的用户数。HTC Vive和Oculus Rift的情况则刚好相反。这两款设备的售价较高,而拥有高性能PC的用户也为数不多。

但从内容角度看,情况又有所不同。尽管Gear VR的价格和市场潜力很不错,但到目前为止这一平台的内容还很有限。确实,目前Gear VR平台已提供一些应用和游戏,但许多内容都只是让用户尝鲜,而非带来真正的互动体验。例如,许多人在新鲜劲过后主要使用的应用就只剩下Netflix。尽管虚拟现实版Netflix的体验不错,但很难说用户会只为了使用这一款应用而去购买Gear VR。

索尼在这方面有优势。PS4已有庞大的用户基数,而索尼也推出了不错的产品,并配以有力的营销活动。索尼PS VR瞄准了游戏玩家,试图带来创新的游戏体验。这款设备将要到10月份开售,而索尼将会提供多款游戏,其中不乏知名作品。

Oculus Rift在开售之初也将提供多款游戏。不过,使用Oculus Rift的成本相对更高,无论是设备本身,还是配套的高性能PC。不过,这款产品瞄准的是已拥有高端PC,或是打算购买这种PC的人群。这一市场的规模预计将小于PS4用户。Oculus最大的挑战在于如何吸引完全不了解其品牌的玩家。过去多年,索尼PS一直是热门游戏品牌,并聚集了许多粉丝。

目前判断虚拟现实设备市场的赢家和输家还为时过早,大部分这些产品尚未进入用户手中,而这些产品未来还有很长的路要走。但考虑到价格、市场规模,以及营销的乏力,在这些产品中HTC Vive的潜在市场最小。与Valve的合作将带来一定帮助,但HTC Vive提供的大部分体验很难被归入某个传统领域,因此将较难吸引用户兴趣。Gear VR看起来是一款大众市场的解决方案,但内容将成为短板。索尼的系统很好地把握了价格、市场,以及产品设计,因此有望获得成功。Oculus则同时有两款产品,包括Rift和Gear VR,因此可能也会有一定的竞争优势。

未来,很可能的一种局面在于,多个系统都能吸引一定的用户兴趣,因此即使互不兼容也依然可以共存。目前,虚拟现实设备还没有官方标准或事实标准。我们很可能看到,在较长的时间内虚拟现实市场的碎片化比以往的其他计算设备更严重。从某种意义上来说,这比谁能成为赢家更有趣。

注:本文作者简·道森(Jan Dawson)是科技行业研究及咨询公司Jackdaw创始人及首席分析师。该公司专注于消费类设备、软件、服务和互联网的发展。(李玮)

责任编辑:汉网

上一篇:亚马逊收购飞机租赁公司ATSG近10%股份

下一篇:黑客组织曝光美国总统候选人特朗普个人信息

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子