设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

Oculus创始人:不关注VR的开发者受伤最深

Oculus创始人:不关注VR的开发者受伤最深

腾讯科技讯 3月19日,5年匆匆而过,变化翻天覆地,在虚拟现实这种瞬息万变的科技领域更是如此。

Oculus VR最早是当年18岁的帕尔默·拉吉(Palmer Luckey)在父母家里开发的一款原型产品。随后,他用胶带粘起了更多的原型设备,并且得到了约翰·卡麦克(JOhn Carmack)等科技大亨的大力宣传。之后的道路更是一帆风顺:先是从Kickstarter成功完成了数百万美元的众筹,然后又掀起了草根虚拟现实开发者运动(并持续至今)。再后来,它又被Facebook斥资20亿美元收购。

Oculus VR掀起了整个世界对新一代虚拟现实产品的热情——如今的虚拟现实技术不仅得到了庞大虚拟现实开发社区的支持,资源雄厚的大企业也对其兴趣浓厚,都期待着能够最终将这项技术推向主流。

Oculus VR的下一个里程碑将发生在3月28日,届时,该公司的旗舰产品Oculus Rift将会正式发货。就在“游戏开发者大会”开始前一天的发布会上,我们与Oculus创始人拉吉展开了一场对话,谈论了有关发布会的各种问题,以及游戏开发者应该注意的问题。

问:Oculus的商用产品即将发布,你现在是什么心情?是担忧,还是期待?

答:其实不算太担忧。只要面对现实就可以了。我们还有两周就要发布产品了,但之前已经从事了数年的研发,压力肯定有。

我们需要做好发布会,一切的一切都要处理得当。目前为止一切顺利。但确实会有些担忧。

问:你认为怎样才算完美发布?

答:完美发布就是,当大家拿到Rift,插上电源后,PC端没有问题,软件端也没有问题,之后,他们在接下来的一周不停地玩游戏。

这就是完美发布。现实情况是,当你的硬件产品走出实验室,走进千家万户时,肯定会出现各种各样的问题。

你必须为此做好准备,需要准备修复各种漏洞,做出各种调整,帮助人们解决各种问题。我们已经做好准备。

这真的很重要。每个漏洞都需要在客户服务和故障排查方面付出巨大的努力。

问:Rift发布后,短期的虚拟现实市场会是什么样子?比如一年后?

答:一年后的短期状况?我不知道,你想知道什么?我认为会有很多人使用我们的头盔。我认为会有很多人使用Gear VR,还会有很多人使用其他虚拟现实产品。

我认为会有很多虚拟现实设备赚到很多钱。可能会有一些人取得真正的突破,他们会赚到很多钱。我认为还有很多人获得很高的关注度,即便他们并不是最成功的应用,但因为虚拟现实太新颖了,有太多与众不同的事情在发生,所以会促成这种现象。

与已经发布了多年的游戏机相比,目前的虚拟现实内容相对有限。我认为很多开发者都会取得巨大成功。

问:你现在的日常工作是什么?

答:我什么都做,我帮助开发软件,还为制作室团队、发行团队、游戏团队提供帮助。我不停地玩各种游戏,帮助他们在发布前打磨产品。我喜欢做硬件工作,但说实话,硬件早就定型了。我们正处于快速生产阶段,尽快将其交付给人们。

当然,我还要负责像现在这样跟媒体沟通,告诉媒体我们正在做什么。

问:你认为这种虚拟现实产品何时会在大众市场普及?对这种产品而言,你如何定义“大众市场”?

答:我不知道,我不会尝试定义所谓的“大众市场”,因为每个人都有自己不同的定义……人们会说,2016年是“虚拟现实年”。我认为从很多方面来看,他们说的没错,但这并不意味着虚拟现实将在这一年像iPhone一样流行。这甚至不意味着它今年能像Palm Pilot一样流行。

想要吸引数亿或者数千万用户,需要经过一个循序渐进的过程。但我不认为必须要成为大众市场的主流产品才能算成功。即使销售的产品没有那么多,但却持续地构建生态系统,也可以取得巨大成功。不必非要开发所有人都会购买的商品。

问:Oculus联合创始人布伦丹·艾里布(Brenda Iribe)预计,随着Oculus的发展,游戏和非游戏数量将各占一半。你们仍然这么认为吗?

答:我们仍然这么认为,数量应该会随着时间的推移而发生变化。目前游戏行业已经知道如何开发实时而逼真的3D环境,所以他们涌入虚拟现实的速度会很快。

多数已经拥有或者想要购买图形功能强劲的高端PC的人都是游戏玩家,所以早期的游戏占比肯定很大。

我认为,随着时间的推移,比例将会逐渐变化,游戏占比将减少,其他内容将提升。但我认为游戏仍会继续增长。

需要明确的是,我不是说游戏会变少,我认为游戏会越来越多,只不过非游戏应用的增速更快而已。

问:你想对那些计划进军虚拟现实领域的开发者说什么?

答:有两件事情。首先:现在是开发虚拟现实的好时候,即便你还不准备推出。现在应该开始试验,看看你能从中学到什么。即便你不能推出什么产品,能够体验一番虚拟现实也是好事。这样一来,一旦时机成熟,你就能迅速推进。

我认为,受到虚拟现实冲击最严重的是那些完全不关注这一技术,不考虑它的前景,不主动尝试,不积极融入趋势的人。当然,我可能存有偏见。但我认为虚拟现实将取得巨大成功,然后主导科技行业。

如果我的预测正确,那些完全不考虑虚拟现实的人就很难追赶在其中投入时间的人。

与此同时,我认为开发者应该现实一些。不要相信分析师所描绘的最乐观的前景,尤其是当那些分析师对虚拟现实一无所知的时候。

我认为,虚拟现实想要真正融入大众市场并取得成功,是需要时间的。所以,应该适当地投入精力。千万不要盲目地说:“嘿,我们要进入虚拟现实行业,2018年底的行业营收就会达到1000亿美元。即使只抓住1%,那也是一家10亿美元的公司。”我估计趋势不会这样发展。(长歌)

责任编辑:汉网

上一篇:曹国伟提问雷军:国外应向中国互联网学习什么?

下一篇:安徽最大P2P非法集资20亿被查 6亿资金去向不明

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子