设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

虚拟现实站不稳脚跟 说到底就是这五个理由

虚拟现实站不稳脚跟 说到底就是这五个理由

腾讯科技讯 据外媒报道,虚拟现实(VR)可算不得什么新兴技术,但最近它却成了Facebook、谷歌(微博)、HTC和索尼等各大科技公司追逐的香饽饽。随着这些公司在VR市场频频发力,该技术逐渐成为市场主流,但要想真正在变幻莫测的科技市场站稳脚跟,虚拟现实还有许多困难需要克服。

下面就是VR面对的5项最大挑战:

价格

普通消费者对价格最为敏感,而价格正是VR设备无法言说的痛。就拿业界性能最强悍的Oculus Rift来说,其预售价格就达到了599美元,未来用户还需要为其购买Touch控制器。

市场研究机构Touchstone Research称60%的互联网用户对VR设备价格的接受上限为400美元,认为此类设备价格应维持在200-400美元的用户占压倒性多数。

此外,有了Oculus Rift后,你还得买台高端游戏PC,这家伙更是价值不菲了。据估算,想要玩转Oculus Rift,你至少要花1500美元(约合人民币9750元)。当然,VR市场上也有低价产品,三星的Gear VR就是其中之一,其售价只有99美元。而谷歌的Cradboard系统更便宜,只要15美元就能拥有,但两者在所谓的沉浸式体验上恐怕连及格线都够不到,而且你还得为它们搭配台智能手机。

PC性能有些吃力

压在VR头上的第二座大山是PC性能,毕竟VR游戏需要的资源可不是一般游戏能比的。

著名显卡生产厂商英伟达表示,今年市场上只有1%的PC能流畅运行VR游戏。虽然戴尔,外星人和华硕都推出了专门为Oculus优化的PC,但这些产品只能算凤毛麟角,而且其售价都在950美元之上。

至于价格一直很高端的苹果,Oculus创始人则直接泼冷水称:“什么时候苹果能造一台真正的好电脑,Oculus就支持Mac。”其实Mac在日常应用中表现挺好的,许多大型应用也都能跑的很顺畅,因此真正的原因并不出在PC上,只能说VR设备对性能的要求太苛刻了。

普及太慢

低普及率也是困扰VR的一大问题。即使是一直为VR摇旗呐喊的扎克伯格,也不得不在访谈上承认:“VR市场增长速度过慢,我也不知道到底需要多久才能建起真正的生态,乐观来看需要五年或十年,但也有可能耗时15-20年。”

如果你觉得扎克伯格过于悲观,那就大错特错了。要知道现在人手一台的智能手机,可是花了八年时间,才在美国拿下10%的市场占有率。

VR内容过于封闭

与家用游戏机一样,VR设备上的内容也是独占居多,Oculus上使用的,别家公司很有可能就无法使用。这种策略可能对VR的增长影响较小,但对用户来说却非常不公平。如果他们想要完整的VR体验,就不得不购买多套VR设备。这样的策略对VR的前期推广绝对有害无利。

使用舒适度差

这条可能有些吹毛求疵,但事实确实如此,眼下高端VR设备上的线缆实在太多了,这绝对是用户体验的减分项。Oculus创始人在Twitter上吐槽道:“各种纠缠的线缆是VR界绕不开的一个坎,这一因素也决定了移动VR会比PC VR早一步成功。”(佳辉)

责任编辑:汉网

上一篇:国产电影海外票房超100万元将获国家奖励

下一篇:大众点评联合360推厨房直播 保障食品安全

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子