设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

虚拟现实影院真的来了 但你会为此买单吗?

虚拟现实影院真的来了 但你会为此买单吗?

VR次元 3月15日报道

在不久前的MWC展会上,虚拟现实毫无疑问成为了整个展会的核心技术之一。而在过去一段时间以来,有许多大型企业已经宣布将进一步拥抱这一前沿科技,其中三星和世界上最大的娱乐公司Six Flags就宣布将携手打造九台虚拟现实过山车。它们准备用三星Gear VR为消费者总计搭建9台虚拟现实过山车,并通过科技让人们获得全新的过山车体验。

与此同时,包括Facebook、HTC、谷歌(微博)、英特尔和索尼等这些公司也都希望从这一目前大热的科技领域中分一杯羹,就连一直保持神秘的苹果似乎也正在角落蠢蠢欲动。

而且,随着虚拟现实技术的发展,这一技术已经开始将自己的触角深入到许多全新领域。本周,一家位于荷兰阿姆斯特丹的公司就宣布推出一家名为“VR Cinema”的虚拟现实电影院。据悉,这家公司早在去年就开始在欧洲各地展开路演活动进行宣传,同时还计划未来在柏林、伦敦、巴塞罗那和巴黎开设类似的虚拟现实影院。

同传统影院的形式相比,这种全新的虚拟现实影院并不需要观众安静的坐在乌黑的室内空间,传统的成排大沙发也被替换成了可以360旋转的独立转椅,同时配备有三星Gear VR头戴设备和森海塞尔HD 201耳机。

在这个影院内,我们或许会发现同一间“影厅”内的观众有可能各自朝着不同的方向坐下,而他们每个人都可能在观看不同的影片,就像是一场没有声音的迪斯科一样。据悉,这家影院的电影票价为12.5欧元(约合人民币89元),营业时间则是每周三到周日,每天最多可接纳大约400名观众,同时还会伴有一些现场演出的节目。

不过,由于这家电影院仅仅会上映虚拟现实片源,因此我们通常无法在这儿观看到最新上映的大片。从目前的情况来看,该影院会为消费者提供多部时长35分钟左右的影片,并希望通过这一方式让他们了解到虚拟现实技术的巨大魅力。

当然如果抛开设备不谈,这一所谓的“影院”同传统影院相比也存在着巨大不同,因为人们此前前往影院观影一般都属于一种社交活动。我们通常会约上2、3个好友一同前往影院观看,并在放映结束后对此讨论一番。但对于虚拟现实影院而言,人们在观影结束后讨论的重点内容似乎已经变成了科技和整体观影体验,而不再是电影本身。

平心而论,这一虚拟现实影院能够提供的用户体验同我们在家能获得的体验是十分类似的。但考虑到目前我们绝大多数人还没有一套虚拟现实设备这一点,因此我们很大程度上来说只是花钱租赁了虚拟现实影院内的设别而已。

未来前景

可以肯定的是,在成为镜中花、水中月技术后的多年,如今的虚拟现实技术已经真真切切来到了我们身边,且2016年有望成为这一技术进入主流的一个年头。对此,社交巨头Facebook也对该技术非常看好,该公司甚至已经在尝试这一技术更多的应用范围。

Facebook CEO马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)在此前的MWC上表示:“虚拟现实将成为科技的下一个重要平台,每个人都可以在这里体验到自己想要体验的任何东西。现在,这一技术大多仅仅被人们用来游戏,但这一切都在发生变化,这也就是Facebook愿意斥重金投资VR的原因所在。我们相信,Facebook可以通过这一技术创造出全新的社交体验,而VR则将成为未来新型社交平台的载体。”

有意思的是,扎克伯格同时还谈及了虚拟现实技术有望成为大热其他领域。

“想象一下,你可以随时和朋友们坐在篝火前或者在‘私人影院’内通过虚拟现实设备观看影片是一种怎样的体验。”扎克伯格说道。

这也就是说,未来人们或许不再需要同朋友们一起置身电影院观看同一部电影,而是完全可以通过虚拟现实设备在各自家里观看相同的影片,而就是VR的社交魅力所在。

“当电影院在19世纪末首次出现的时候,当时没有人会想到这一产业会成为未来最主要的娱乐和沟通方式之一。但我相信,虚拟现实有望成为21世纪的最大变数。VR Cinema此前曾在多个城市和国家展开过路演,且每一次都取得了巨大成功,因此我们决定开设一家固定虚拟现实影院以方便用户体验和欣赏到最新的虚拟现实内容。此外,我们还在其他一些城市物色地点用于开设虚拟现实影院,其中我们几乎已经确定了柏林的开设地点。”VR Cinema创始人基普-萨姆候(Jip Samhou)说道。(汤姆)

责任编辑:汉网

上一篇:美政府怒了:苹果不解锁iPhone就交出iOS源代码

下一篇:AlphaGo击败李世石后 听听围棋专家们怎么说

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子