2019-2020年度中国薪税服务年会暨薪税师论坛在沪举行
2020-01-13 11:25:11 来源:汉网

2020年1月11日,由中国商业联合会、上海市注册税务师协会、上海人才服务行业协会、北京人力资源服务行业协会、财才网联合举办的2019-2020年度中国薪税服务年会暨薪税师论坛在上海国际会议中心举行。

 

中国国际人才交流协会副主席、国际欧亚科学院院士、国家外国专家局原局长马俊如,人力资源和社会保障部原人才流动司司长、中国人才交流协会副会长毕雪融,中国留学人才发展基金会荣誉理事、国家外国专家局原司长胡新渝,中国注册税务师协会副会长、上海市注册税务师协会会长庄晓玖,中国商业联合会会长助理刘勇,上海市静安区人力资源和社会保障局局长王光荣,中国商业联合会培训部副部长王小兵,中共中国上海人力资源服务产业园区综合党委书记范本鹤,上海人才服务行业协会副秘书长汪艳彦,中税集团轮值CEO、北京中税信息技术研究院院长高晟,财才网CEO张成等专家,上海交通大学、上海国家会计学院等在沪高校专家代表,全国薪税师代表,高顿教育集团等薪税师合作机构负责人,中智集团等人力资源公司负责人,北京大华税务师事务所、上海尤尼泰税务师事务所等税务师事务所负责人300多人与会。

中国国际人才交流协会副主席、国际欧亚科学院院士、国家外国专家局原局长马俊如首先作了《创新与人力资源与人力资本的关系》主题演讲。

马俊如先生在演讲中指出:创新驱动发展是面向未来的一项重大战略,创新战略的顺利实施核心是薪税费投入形成高效、优质的人力资本。因此,薪税师工作一方面要为人力资本提质增效,另一方面要维护纳税人、委托人的合法权益,并且要维护社会公平。

 

人力资源和社会保障部原人才流动司司长、中国人才交流协会副会长毕雪融作了《人力资源服务外包、薪税服务外包、薪税师发展趋势与展望》主题演讲。

毕雪融女士在演讲中指出:《人力资源市场暂行条例》确定了人力资源服务外包的的法律地位,薪税服务归属于人力资源服务外包。做好薪税服务,大力发展人力资源与人力资本业,需要优秀的薪税服务人才。因此,中国商业联合会与财才网根据薪税师若干标准向人力资源和社会保障部申报了《薪税师》新职业,人力资源和社会保障部组织专家对《薪税师》新职业申报建议严格按照评审标准、程序进行了评审论证,并于2019年12月30日由人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心发布了包括《薪税师》新工种的中就培函【2019】67号《关于拟发布新职业信息公示的通告》,这是对薪税师项目的肯定,也将我国的薪税服务事业推进了一大步。

 

国家税务总局及上海市劳动人事争议仲裁院的专家分别作《2019-2020个人所得税最新政策解读》《税制改革下的新业态用工热点问题探讨》主题演讲。

 

薪税师圆桌论坛环节,中国留学人才发展基金会荣誉理事、国家外国专家局原司长胡新渝,中国注册税务师协会副会长、上海市注册税务师协会会长庄晓玖,中国商业联合会会长助理刘勇,中共中国上海人力资源服务产业园区综合党委书记范本鹤,中税集团轮值CEO、北京中税信息技术研究院院长高晟,北京大华税务师事务所董事长吴丽光、财才网CEO张成分别就薪税服务的政策支持、服务流程、政府监管等方面进行了分析与阐述。

 

大会上中智上海开发的“智点通”薪税师软件也闪亮亮相。中智上海总会计师陈慧敏代表中智上海与财才网签定合作协议,“智点通”薪税师软件将用于薪税师的教学及薪税师后续实务工作。

 

 

为了更好地推动薪税师教育培训工作,高顿教育集团董事长李锋代表高顿教育集团与财才网签订了薪税师教育培训全国合作协议。

 

本次大会还对2019-2020年度“全国薪税服务创新大奖”“全国薪税师优秀合作机构”“全国优秀薪税师”进行了表彰。

中智上海经济技术合作有限公司、广东智通人才连锁股份有限公司等公司推选的项目获得了2019-2020年度“全国薪税服务创新大奖”。

 

北京人力资源服务行业协会、北京众合领航教育咨询有限责任公司、福建省人力资源劳务派遣行业协会、广东智通人才连锁股份有限公司、河南中联人力资源管理研究院、辽宁仁财职业培训学校、宁波东方人力资源服务有限公司、青岛力源职业培训学校、山西仕达云鼎人力资源服务有限公司、上海人才服务行业协会、上海中智国际教育培训中心、乌鲁木齐高新技术创业园职业技能培训学校、无锡新新人力资源开发有限公司、无锡优杭管理咨询有限公司、西安人力资源服务行业协会、博锐利恩信息技术服务(常州)有限公司、广州市红日人力资源职业培训学校、上海交大海外教育培训有限公司、内蒙古卓悦人力资源服务有限责任公司、苏州圆才企业管理培训有限公司、云南前程伟业职业培训学校、天津市人力资源和社会保障职业技能培训中心、上海财经大学、山东省人才服务行业协会、广西人力资源服务行业协会、贵州省兴黔宏智人才大市场有限公司、重庆市人才研究和人力资源服务协会等33家机构获得了2019-2020年度“全国薪税师优秀合作机构”称号。

 

 

 

房斌、陈德德、刘欣、赵桂平、梁炯伟、荆爱敏、路华、钟望君、赵凡、唐海东、陈梅、黄元香、朱金娟、韩士清、周元如、应春丽、郭晋玲、马卓钧、韩改红、张智光、秦清照、徐荣耀、刘云晶、王莉萍、徐豪杰、吴柳平、唐滢、刘荣蓉、沈燕南、夏军华、王秀、于永伟、林孋、励劼锴、孟海燕、韩方方、贾雪樑、万莉、王峥、陈蓉、王璟、杨丽英、陆丽娟、王彦琼、赵思琪、张志飞、马俞江、胡春涛、李浩杰、陈淑娴50名薪税师获得2019-2020年度“全国优秀薪税师”称号。

 

 

 

 

据悉,薪税师项目2018年7月在财才网原研发的薪税项目基础上由中国商业联合会及ATHE英国培训与高等教育认证分别立项并认证。2019年3月由中国商业联合会、财才网依据拥有自主知识产权的《薪税师》序列教育培训与测评体系等标准及成果向人力资源和社会保障部申报《薪税师》新职业。2019年10月,中国商业联合会、财才网依据《薪税师职业能力框架》等标准共同参加了人力资源和社会保障部《薪税师》新职业、新工种的专家论证答辩会。2019年12月30日,人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心正式发布中就培函【2019】67号《关于拟发布新职业信息公示的通告》,拟在企业人力资源管理师(4-07-03-01)职业下增设《薪税师》新工种。

 

同时,薪税师项目目前也已获得ATHE英国培训与高等教育认证(Ofqual英国资格与考试监督管理办公室批准的专业教育培训认证机构)及IFA英国财务会计师公会(1916年成立,IFAC国际会计师联合会成员组织)的国际认证。

 

至2020年1月,全国已有近13000多名学员取得由中国商业联合会及ATHE英国培训与高等教育认证颁发的薪税师证书。自上海市注册税务师协会、上海人才服务行业协会发布沪税协发【2019】1号《关于建立上海市薪税师人才库的公告》以来,经薪税师学员自行申报并经审核,第一批在沪取得薪税师证书的800多人已经成功入库现由上海人才服务行业协会管理的《上海市薪税师人才库》。

 

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖