林曦线上线下分享传统文化,现代忙碌生活中的休憩与滋养
2020-01-13 10:45:51 来源:汉网

文人的生活是琴棋书画诗酒花,生活的细小趣味都是学问与道的入口,我们从古人那儿承接来的衣钵是手忙心闲、知行合一的思维行为模式,不是一个空壳和形式。——林曦

林曦线上线下分享传统文化,现代忙碌生活中的休憩与滋养(图1)

林曦老师

 

自古以来,文化是特定时空里人们生活方式的一种集成,里面蕴藏着大量的人类智慧与情感。暄桐教室老师林曦更是身体力行将中国人传统而本真的生活方式呈现出来,让现代都市人找到一种心灵的归属感,林曦所展现的是一种美好的生活方式,一种“写字就是一种生活”的美好。

林曦线上线下分享传统文化,现代忙碌生活中的休憩与滋养(图2)

▲林曦老师在微软演讲的现场

 

林曦老师曾经受邀在微软中国做过一场名为“中国人的闲情逸致——无用之美”的演讲,讲的题目是“中国人的闲情逸致”。林曦告诉大家听到这个题目,好像多少会觉得离我们的生活有点远,其实不是的。提出“闲情逸致”观念的,是中国古代的文人阶层,他们的主要任务其实是做官,齐家治国平天下,有非常重的任务,比我们今天任何一个在职场工作的人都有更强的使命感、责任感和更重的负担,因此他们提出来的闲情逸致,才对我们当下的生活更有启发和帮助。

林曦线上线下分享传统文化,现代忙碌生活中的休憩与滋养(图3)

▲暄桐教室的必练碑帖

 

这是林曦创办暄桐教室里的同学在书法学习的过程中一定会练习的碑帖。从一根一根线条的练习,到篆隶楷行草,林曦让同学们至少会接触到30多种碑帖。在专注的临摹中,有技艺的精进,但更重要的,是沿着书法史这一路游览、玩耍、与古人印心所带来的如同闯关一般的快乐。

林曦线上线下分享传统文化,现代忙碌生活中的休憩与滋养(图4)

▲关于林曦“文墨可爱”的讲座

 

在林曦进行2017暄桐教室同学作业展同名讲座《文墨可爱》的时候,林曦详细的表达了关于书法是什么?林曦觉得书法比较明显的是两个东西。第一,它是一个尺度。就像你家门口有一棵树,你小时候它和你差不多高,等你长大的时候,它也长高了,然后你就会意识到这是一段时间。每年如果每三个月临一遍《兰亭序》,过十年你会看到巨大的变化,书法就是一个尺度。第二,它是一个立足点。我们都会觉得我们继承来的传统是宝贵的,但是我们跟古人是一个什么关系呢?如果我们仅仅是抱着古人大腿说,你帮帮我吧,你帮帮我吧。古人为什么要帮你?古人需要的是朋友。如果你没有“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的态度,他其实是不太爱带着你玩的。你要跟古人有一个共同爱好,作为立足点去跟古人交流。那么文人最爱什么,就是写字了。

当时林曦还给大家解释关于“文人为什么会那么爱书法?”——书法其实是一个对世界构成和规律的思维模型。如果你真的写过书法,你试一试,当你的毛笔落到纸上,写下一个黑点的时候,整个书法的空间就发生了变化,就像你下围棋,你的第一个棋子下下去,某种程度上已经决定了整体。但它一直也在不断地生发,黑跟白的空间在不断地变化挤压,就是那个一生二,二生三,三生万物的奥妙。

当时林曦的朋友王恺老师一直调侃暄桐教室是京城最难报名的书法教室,林曦说这真的是让我太惭愧了,因为教室对我来说始终是一个爱好,它也是一个文人式的存在,是一个业余的爱好。也希望我们的线上课能够更多地满足或者说能够响应大家学书法,借由书法了解整个中国的艺术文化的愿望。我希望我们能为这件事情哪怕做一点点事情,也许做得不够好,但是我会依然尽心尽力来试着做一点自己的贡献。

林曦线上线下分享传统文化,现代忙碌生活中的休憩与滋养(图5)

林曦线上线下分享传统文化,现代忙碌生活中的休憩与滋养(图6)

林曦线上线下分享传统文化,现代忙碌生活中的休憩与滋养(图7)

2019年为期609日的暄桐线上直播课告一段落,回想一路,暄桐同学从对一根线条的一无所知,沿着书法史而来,篆隶楷行草每一个书体,依次地认知和练习。在篆隶的天真朴拙里感受高古的美,也在唐楷的规整法度里找到各自性情的抒发,体会小楷的精细漂亮与小中见大,终于写到行草的时候,也深觉天地空间那么大,可以自在舒展。最重要的,也在一期一会的临写与学习中,与墨迹背后的那些书家们相会,隔着时间与空间,看他们的故事,读他们的书。

 

在暄桐,写字,读书,静坐,是每天的功课。

 

我们了解到,暄桐教室的现实意义在于它是一间传统美学教育教室,以书法为主要课程,它的土壤则是中国传统文人的文化与审美,是他们基于思索和实践的生活智慧。暄桐的写字课不仅仅只是写字,它以书法为原点开始学习和练习,并向生活的不同领域和层面发散,还包含了画画、静坐、喝茶、闻香、插花、中医、读书、作文等中国传统文化中的不同范畴,是一套完整的文化体系。

在暄桐教室的理念中,“写字是一种生活”,传统需要帮助和滋养当下,就如林曦所说,“文人的生活是琴棋书画诗酒花,生活的细小趣味都是学问与道的入口,我们从古人那儿承接来的衣钵是手忙心闲、知行合一的思维行为模式,不是一个空壳和形式。”暄桐教室其中的一个特质是,师生在其中,有着默契的认同:以“无用之美”滋养生活,被动学习的压力和标准化的目的,转化成心手合一的安静与快乐,也不把“写得一手好字”作为持续来此相聚的唯一目标。无论地处北京的暄桐教室、互联网上的暄桐课程,还是每个人心里的暄桐,都是经由写字这件事为缘起,生发出相关的处世态度与生活情志。写字读书是一扇门窗,洞开之时,就能为自己打开多一个维度的人生可能,得来全然专精中所必然收获的充实快乐。

虽然林曦的教学效果显著,更有许多同好同行,林曦仍觉得暄桐教室这些年所做的只是一件小事,是大时代推进中的沧海一粟,或者是此时中腾起的一小朵浪花。虽然微渺,但在每一刻的进步和快乐中,是她与同学们共同造就和享受着的每一个扎实的当下,得益于智慧有趣的传统,长出了踏实又时髦的如今。

深究林曦如此受学生喜爱的原因,归根到底离不开“热爱”两个字。正是因为热爱,从而用心创造出内容,也正是林曦给学生教授优秀的内容引起无数人的共鸣,为这种生活方式共鸣,更为中国美好的传统文化共鸣。相信林曦老师将带着这份热爱,持续为中国传统文化传播发光发热。也希望,未来像林曦这样的人能越来越多。

 

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖