语文老师都爱她的笔记,这位历史老师把“副科”上成了“主科”
2019-12-03 09:32:53 来源:汉网

长江日报-长江网12月2日讯(记者郭丽霞 通讯员陈学兵)她的历史课,学生主动预习、查阅资料,笔记认真得让语文老师都嫉妒;没有老师敢向她借课,怕遭到学生“围攻”。2日,长江日报记者在钢城十一中见到了最受学生喜爱的历史老师汪琼,同事评价她“把一门非中考科目上成了主科”。

36岁的汪琼不仅要教初二年级12个班的历史,还要给初一的4个班上地理课。2014年,中考科目取消了历史,不少学生开玩笑地评论,“历史课已成为历史,与现阶段学习无关”。

在这样的困局下,为了让孩子们喜欢历史、喜欢听她的课,汪琼付出了更多的心血。讲到《秦的统一》,汪琼带领学生编排、表演历史小剧场《秦囧》——因为当时各国的文字、货币、度量衡都不统一,四处游历的秦国人遇到了一个个让人啼笑皆非的麻烦事。孩子们把课堂布置成了集市,买家和卖家各执一词相互“争吵”,在哄堂大笑中理解了秦始皇统一货币、度量衡和文字的意义。讲到《从九·一八事变到西安事变》,汪琼把课本里一句话带过的“长城抗战”设计成了一节课,指导学生自己查找资料、制作课件,并邀请学生上台给同学讲课,让孩子们亲身感受那段真实的历史。

语文老师都爱她的笔记,这位历史老师把“副科”上成了“主科”

 

(图为王琼正在备课 记者郭丽霞 摄)

汪琼根据学生上历史课的表现,给他们发放“奖章”,积累10枚奖章就可以加入她的历史QQ群“碧海琼楼”,她经常给群成员发福利,周末带他们去参观中山舰、中国地质大学、省市博物馆……为了争取到进群的机会,孩子们课前主动预习、笔记圈得密密麻麻,上课时认真听讲,踊跃举手发言,配合程度让语数外老师都“嫉妒”不已。

谁都无法想象,课堂上活力十足的汪琼实际患有罕见的克罗恩病,至今已有5个月没有进食,每天靠营养液维持身体所需,体重只有85斤。医生建议她24小时背着“鼻饲插管”输入营养液,她为了能更好地给学生上课拒绝了;医生喊她按时去复查,她担心住院会影响孩子们的课程进度拒绝了;就连学校考虑到她的身体、想减少她的课程量,她也婉言谢绝。

每天要喝掉100多元营养液、每三周要花费1.6万元打针的汪琼,一边调侃医疗费太贵,一边自掏腰包给学生购买学习用品发奖、带他们去“一日游”。她说,奋斗在热爱的三尺讲台上,让孩子们都能爱上历史,是她最快乐的事。

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖