不会打球的歌手不是好老师?这个“宝藏”小学老师要火
2019-12-03 09:32:00 来源:汉网

长江日报-长江网12月2日讯(记者刘嘉 通讯员刘心悦)2日,红领巾实验学校的体育课上,同学们正在打篮球,而他们的体育老师赵亮却在场边弹着吉他唱着歌。在学生眼里,这个“不务正业”的赵老师上课特别有趣,用孩子们的话说叫“不会打球的歌手不是好老师”。

不会打球的歌手不是好老师?这个“宝藏”小学老师要火

 

(图为正在弹吉他唱歌的赵亮 通讯员刘心悦 摄)

体育课上,赵亮弹唱的这首歌叫《小白兔看表演》,是他的原创。赵亮说,这节课教的是篮球运球动作,怕孩子们练习时觉得枯燥,他就想到运球也是有节奏的,和音乐类似,于是根据童谣“小白兔,白又白”编了几句歌词,哼出旋律,带着吉他去上体育课了。

到了运球练习环节,他把学生分成三组,边拍球边听他弹唱《小白兔看表演》,当听到“耳朵”“眼睛”“嘴巴”等关键词时,相对应的小组就要立刻把球运到队伍前面来。“我相当于用这首歌在体育课上玩了个游戏,既能锻炼学生的注意力、反应力,也能让他们跟着我的歌声掌握运球的节奏”,赵亮说。

不会打球的歌手不是好老师?这个“宝藏”小学老师要火

 

(图为赵亮教学生运球 通讯员刘心悦 摄)

除了带吉他上课,赵亮还在体育课上秀过相声“贯口”,设计了一系列闯关游戏,他的体育课总是充满欢乐。弹着吉他唱着歌上课的视频被赵亮的同事发到朋友圈,不少人留言大胆预测这个“宝藏老师要火”。

今年28岁的赵亮的确是个“宝藏老师”。他初中自学吉他,组建过自己的乐队,参加“贺兰好声音”闯入了半决赛。他大学读的是体育专业,主修篮球,曾是三峡大学的篮球队队长。毕业后,赵亮当了半年婚庆司仪,还做过房地产策划,这些经历在他后来的教师生涯里成了特别财富。“我很喜欢体育,当婚庆司仪时又发现自己很喜欢‘说’,做房地产策划时每天都要想各种点子、组织各种活动吸引顾客,后来我觉得自己其实挺适合当老师。”现在,赵亮还开了自己的抖音号“不会打球的歌手不是一个好老师”,上传一些唱歌、打篮球的小视频。

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖