这个英语老师留出课堂时间,“新闻导入”让学生们聊热门话题
2019-12-03 09:30:32 来源:汉网

长江日报-长江网12月2日讯(记者向洁 通讯员陈克茂)从教18年,担任过45个班的英语老师,当了13年班主任,她总说每个学生都是她的“小苹果”,希望自己就像一盏“小桔灯”,能够一直照到每个孩子心里。

这个英语老师留出课堂时间,“新闻导入”让学生们聊热门话题

 (图为龙芬)

37岁的龙芬是江夏区五里界街毛家畈人,19岁就成了五里界中学的一名教师。在五里界中学工作了十年的她年年都是班主任,为了给更多学生锻炼的机会,她坚持班干部一个月一选。“好不容易上手了又换,这不是自己给自己找麻烦?”一个月一选谈何容易,第一次换班干部,麻烦就来了,老班长带头起哄,煽动全班罢课。年轻的龙芬没有慌神,当即在一棵大树下发表了讲话——《人人都可以是太阳,请把机会给你的同学》,不到十分钟,大家就都自觉地回到班级上课了。当夜,她写下了3000字的《予同学书》,学生们读着读着,发现了信封和字里行间的泪滴。那一刻,学生们发现老师是真心为他们好,老师想陪他们一起成长。

彼时,牛津大学推出的《书虫》丛书刚刚漂洋过海来到中国,喜欢新鲜事物的龙芬由此将学生们带到引人入胜的世界里。就这样,她把一届届孩子带进了英语王国。

2010年,龙芬由五里界中学调到东湖路学校。新的起点,新的学生,促使她对“良师益友”一词做出新的思考。她开始通过“课外访万家”,建立班级qq群,做学生和家长的知心人。

在龙芬看来,课堂是师者的核心阵地。为了锻炼学生的口语能力,她推出 “校园新闻导入法”,一周一个热门话题,每节课留出三五分钟的时间,让学生们说见闻聊见解,令大家兴趣盎然。“龙的课堂”别出心裁,除了多媒体常规教学,还有故事、歌曲、悬念、情景、游戏等,学生们都说课程让人回味无穷,师生之间也不再是“一味传授”与“只管倾听”的关系。龙老师把课堂的主动权交给学生,而自己只是在其中穿针引线。

“学生家长、同行、教育专家,不需要打招呼,全天候可以去听课。”龙芬的开放课堂也是她探索高效课堂、魅力课堂的源头活水。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖