宝宝树2019金树奖:共探新生代母婴市场的玩法和布局
2019-12-02 14:03:02 来源:汉网

“寒冬”是2019年母婴圈内人常见的一个描述。的确,互联网时代的兴起,曾让整个行业受益匪浅,但据QuestMobile报告, 2019年1月到9月移动互联网用户净增238万,而相应的2018年全年净增用户为4607万——新增流量变少、流量碎片化的趋势无法改变。

不过值得注意的是,根据“互联网女皇”玛丽·米克尔发布的《2019年的互联网趋势报告》,从2017年4月到2019年4月,中国短视频APP日均使用时长从不到1亿小时,增长到了6亿小时。这也标志着逐步成为母婴消费主力军的90后、95后生活娱乐习惯正发生着巨大的改变,新的消费市场逐步开启。

为了解构新形势下母婴市场的发展趋势,触摸新生代母婴用户的消费和生活娱乐习惯,在11月29日召开的“新母婴 新流量 新出发”2019年度母婴家庭发展峰会暨第五届金树奖颁奖盛典上,母婴行业观察创始人杨德勇,著名主持人、明星张杨果而,宝宝树副总裁王茜以及巴布豆中国儿童用品有限公司副总裁侯子荣,资深消费投资人申悦人分别以明星达人、营销达人、产品达人、投资人的身份,参与《新流量 新玩法》圆桌论坛,坐而论道,为业内人士解惑。

\

新生代母婴家庭消费者的流量入口和布局

明星妈妈看新生代年轻母婴群体:她们究竟是一群什么样的人?为什么会热衷于综艺、直播、短视频等等泛娱乐类的内容?

张杨果而说道:“上一代妈妈边看电视边织毛衣,看着电视剧潸然泪下,不影响自己的毛线活,但是我们这一代不一样了,我们一边追剧,一边做PPT,一边刷朋友圈,一边看着综艺,甚至可以网购,现在的妈妈三头六臂,同一时间做很多事情,也需要在特别有限的时间内获得信息。

同时,现在的年轻妈妈在有了孩子以后,个人生活和心态都会发生巨大改变,焦虑、压力、时间碎片化……这就使得妈妈们需要通过综艺节目、短视频等放松自己,为自己解压。另外一方面,我母亲那个年代,人们喜欢追求明星的高光时刻,但现在这个年代的妈妈更喜欢八卦,喜欢分享,大家愿意在更平等的平台上相互促进、相互成长。”

母婴企业人看流量:线上流量是否还有增长空间?新一代母婴用户还有哪些流量新入口?

王茜表示:虽然互联网整体的增量在变缓,但流量流转的形态同样在跟随技术的形态在发生改变,为人们带来新的增长空间。为什么现在直播、短视频走红,其实和4G、5G技术周期是匹配的,从宏观的底层逻辑来讲,新的技术一定会驱动新的流量平台,而新的流量平台就会有新的流量红利期。当下这一轮流量平台给与的最具红利的部分,是面向那些创作内容的机构——因为从图文内容到短视频和直播内容的调整变化,会造成新的供需失调。

这也说明,随着技术的升级变化,流量增长和供需失衡的红利会永远存在。宝宝树作为母婴垂直社区,深耕内容12年,一直跟随时代在进化,这是其最强护城河,永远在供需增长的红利部分。

另一方面,尽管生育率越来越低,但当代年轻妈妈在自己和宝宝身上的消费比前代更开放,她们在家庭决策中的话语权再次得到提升,这造就了更大的市场;同时,随着行业的细分,越来越多专业的服务人士参与到母婴育儿行业中来,以前父母自己把孩子抚养长大,现在有了月嫂,甚至于进产房都有细分人群在提供相应服务。流量红利、供需红利,以及更多社会分工参与到母婴行业中来,让市场的底子更厚了,市场规模也就扩大了。

母婴国货代表看市场:新时代关键市场和渠道在哪里?

侯子荣用自己的实践证明:近几年不论市场如何变化,巴布豆纸尿裤业务依然取得不俗成绩,主要经验有两点。一、马云曾说要“拥抱变化”,巴布豆作为行业新生者,一直在尝试新的东西,比如成为纸尿裤行业第一个吃“直播螃蟹”的企业,比如和宝宝树建立深度合作……在流量通道上大胆创新、尝试,让我们在红利上占到了先机。

二、回归初心做本质。纸尿裤作为大标品,很多东西固化了,巴布豆作为拥有互联网基因的企业,非常强调产品反向定制,因此巴布豆的产品迭代非常快速,新技术、新设计理念的引入非常频繁,因而收获了喜爱独特和变化的当下年轻妈妈的心。

投资人看母婴消费:新时代流量来源有何变化?哪些流量入口的转化效果是最好的?

申悦人发表自己的看法:大家一直在谈人口出生率的问题,今年非常有意思的是,虽然预估出生人数约为1100万,但二胎出生人口比例很可能占一半左右,这是从未有过的。这对于母婴行业有着非常大的启示,以前大家都把母婴当成流量生意,因为谁都是只生一个孩子,但现在二胎妈妈比例占到半壁江山,她们在基于已经走过一轮的基础上,消费决策、理念,乃至适配产品和流量都会发生改变,这对国货来说,无疑是一个机会。

今年的妈妈,集中在30岁左右的90后群体以及25岁左右的95后群体中,这群妈妈很小就接触移动手机,成长在移动手机之上,她们对内容和消费点的关注都非常有个性,不仅使电商平台加大对流量的拆解,关注细分频道,在宝宝树等专业垂直社区以外,抖音、小红书等也在兴起,精细化运营成为成功品牌的关键。

王茜补充道:新时代改变了年轻妈妈和孩子,也改变了母婴行业生态。以前一胎妈妈们购买母婴产品更多以熟带熟的形式,有固定的消费者周期存在;现在随着二胎妈妈的崛起,她们更偏爱自己信赖的品牌,“回头客”现象明显增多。

如何抓住新流量的挑战与机遇,打造新玩法实现有效增长

  如何吸引年轻妈妈的长期关注?怎样的内容最能打动她们?

  明星妈妈张杨果而:首先,个人私域流量平台,让非常信任我的妈妈粉丝愿意和我聊天,有着很好的谈话环境。其次,对于手中的话筒一定要存有敬畏之心,要三思而后行,并且需要在平等的、真实的情况下,和大家进行分享、互动。我在将我育儿生活中遭遇到的点点滴滴分享出来的时候,很多妈妈会感同身受、深有感触,会愿意留言和我互动,提出自己的建议,说自己的故事,这样哪怕我分享的东西不尽完美,也可以给各位妈妈提供一些思考。

  新格局下宝宝树将有哪些新玩法?

  母婴企业人王茜:品牌越来越难做,但不管达人还是红人,不管KOL还是KOC越来越多了,因为品牌和品牌有的时候具有很强的同质化,但人和人都是不同的。不过,在产品带货的层面来说,人们在通过达人了解的时候,对于拥有共情的达人更容易产生信赖感——因此,宝宝树2020会特别关注达人,将共情作为一大特色。

  宝宝树平台作为一个聚集年轻妈妈的社区,即公开又私密,有着许许多多拥有共情的人,她们的这些共情发送到别的平台大家觉得少见多怪,但是在宝宝树,会有若干共情人聆听你的故事,为你鼓掌,这就使得年轻妈妈的分享欲望被激发,使得她们愿意在宝宝树记录和分享自己的成长。因此,宝宝树既是卖货的消费场,也是年轻妈妈交流分享的社交场,这是宝宝树最有价值的东西。

  新形势下巴布豆将推出怎样的新产品?

  母婴国货代表候子荣:不论流量、产品,最终都将回归用户,因此,巴布豆下一代产品,更核心的部分在于围绕用户种草做细分,比如持续升级2019年推出的消费时尚系列,此外,国风等品类也都会进行尝试,走红与否不重要,更重要的是给用户更多、更好的服务,这才是增长的源泉。

  如何看直播带货?母婴领域未来是否会诞生像李佳琦这样的顶流带货高手?

  母婴投资人申悦人:会!母婴行业天生比其它行业更适合直播。因为其它品类,不论饮料、美妆,都基于特定人群打人设,而母婴通过直播可以更直接的向大众展示,营造信任感。其次,母婴很多的细节化演示,比如怎么洗奶瓶,能在直播中营造氛围感,直播本身的限时秒杀特质也使得它非常适合卖货;第三,孕期和产后是女性一生中情感最敏感、最柔弱,最需要有人陪伴的时刻,直播能够营造情感陪伴的感觉,让大家时刻都有被陪伴的感觉,在这种氛围里更易于获取年轻妈妈的青睐,也更容易成交。

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖