小学生解放公园识树,它传播种子的方式不一样
2019-12-02 09:48:17 来源:汉网

长江日报-长江网11月30日讯(见习记者艾晨光 通讯员叶向东)品尝长相奇特的拐枣,用彩色黏土捏出一个精美的创意花瓶。30日,14位小朋友在解放公园认识了一棵日常少见的大树。

“小朋友们,你们知道拐枣长什么样子的吗?”植物导师刘从康的提问,激发了小朋友们的好奇心。刘老师带着大家来到解放公园百草园的一株正结着黑色枝丫状果实的大树下,无一个孩子认识这种果实。刘从康老师带领孩子观察拐枣的形态,并向大家介绍:“拐枣也叫枳椇,它与其它果实不同的是,人们通常吃的是拐枣的果柄。”

小学生解放公园识树,它传播种子的方式不一样

 (图为小朋友们在老师的指导下制作创意花瓶 记者明眺生 摄)

活动现场,刘老师依次讲解了拐枣的生长习性、在全国的主要分布区域、植株结构、拐枣的食用方法等科普知识。精彩的授课内容也让不少小朋友踊跃发言,5岁半的李子牧抛出疑问:“拐枣怎样传播种子呢?”刘老师耐心地解答道:“植物传播种子的方式有很多种,比如风力传播、水力传播,而拐枣传播种子的方式比较特别,是靠动物传播。”

在听完拐枣科普课后,孩子们在沙湖公园手工达人、自然导师陈昕的指导下,开始学习为拐枣做创意花瓶。陈老师拿起一小团红色黏土给大家做示范,并传授了小窍门:先构思要捏出图案的形状,再把黏土进行揉、推、捏,并搭配不同的颜色,最后将黏土图案附在瓶上。

小学生解放公园识树,它传播种子的方式不一样

 (图为创意花瓶进行集中展示 见习记者艾晨光 摄)

沈诗媛小朋友喜欢彩虹,将天空中的彩虹作为创作对象。她分别拿起红、橙、黄三色的黏土压了又压、揉了又揉,小心翼翼地把多余的黏土分开,一条彩虹的轮廓渐渐清晰起来;紧接着又将粉红色的黏土揉成细小的花瓣状,放置在彩虹上方。半个小时后,一个精美的花瓶呈现在众人面前。

小朋友们制作的创意花瓶仿佛让人走进了艺术品的世界,这些作品都将在解放公园美好生活共享空间进行集中展示。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖