五个故事串起百年历史,他们这样给小学生上思政课
2019-11-07 09:29:38 来源:汉网

长江日报-长江网11月6日讯 夏明翰就义前给妻子的信中写了什么?朝鲜战场上走出来的老兵为何经常独自流泪?“核潜艇之父”黄旭华为何被家人误解?6日下午,“同上一节思政课——红色故事进校园”活动走进武汉市育才小学。该校邀请来自不同行业的5名校外辅导员,用不同历史时期的5个故事,向在场300多名师生讲述我国近百年来的红色奋斗历程。

五个故事串起百年历史,他们这样给小学生上思政课

育才小学教师孙翠红讲述红色故事。

这节特殊的思政课持续了近一个小时,现场讲述了夏明翰、向警予等牺牲在大革命时期的无产阶级革命家,经常因怀念战友而在家独自落泪的志愿军老战士,被称为“长江王”的长江水利第一人林一山,以及隐姓埋名30年的中国“核潜艇之父”黄旭华等人的感人故事。讲述人之一程程来自武汉皮肤病防治医院,她讲述的志愿军老战士正是自己的外公。“我想对您说,您永远是我心中最伟大的军人。”当程程慷慨激昂地分享结束,台下师生对她报以最热烈的掌声。

当天,育才小学“红色故事”系列课程同步启动。今后,该校将定期安排此类课程,向全校师生讲述不同历史时期的红色故事。该校思政教师、市学科带头人孙翠红介绍,学校历来重视将打造特色、高效的思政课堂作为教学重点,通过鼓励学生备课、讲课、评课等创新形式让孩子们爱上思政课。学校培养了一批活跃于武汉各红色场馆的小讲解员,利用课余时间向市民、游客讲解红色历史。每周三的晨会时间,还会利用校园广播对全校进行宣讲。

“同上一堂思政课——红色故事进校园”宣讲活动已陆续开展8场,年底前还将走进武汉市8所中小学,面对面向学生们宣讲红色故事。全市各中小学也可通过教育云平台、教育电视台等组织广大师生集中收听收看。(记者邓小龙 通讯员雷宇 邹永宁 简杰)

 
 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖