“简单扶贫故事”体现着铁路的时代担当与责任
2019-10-16 20:14:40 来源:汉网

 10月15日,南昌工务段的职工正在扶贫产品展销会上选购农产品。当天,九江修水县扶贫产品展销会在南昌铁路工人体育馆举行,同时江西首家扶贫产品铁路直销点—中国铁路南昌局集团有限公司岭下村扶贫产品直销点正式开业,铁路职工、家属和周边居民积极前往购买菜籽油、山茶油、金丝皇菊等农产品,现场十分火爆,当日扶贫产品销售款达11.39万元。(10月16日 中工网)

在南铁修水县的扶贫产品展销会现场,有职工通过品尝,一口气买下了6罐黄菊;而距此不到20米的地方,南铁公司岭下村扶贫产品直销会也正式开始营业,店内人头攒动,从山茶油、菜籽油,到产于当地的大米、百合、鱼干等等,都是纯绿色无污染。难怪来买的职工干部们一个个喜笑颜开,直说这才是真正的“山珍”。不过,让他们之所以能够如此高兴的,也不光是产品本身,而是这些农副产品都是来自于南铁的扶贫目的地,心里面自然有别样感情。

就像是家家都分得的“自留地”似的,在轰轰烈烈地全社会响应扶贫过程中,南铁也有自己的扶贫项目。从前年的下半年开始,位于大山深处的吉江西省修水县东港乡岭下村是南铁第二轮定点帮扶村。人口只有不到2000人,下辖15个村民小组和12个自然村的岭下不仅交通不便,而且还山多地少,产业单一,当地人提高收入的手段只有外出打工。

因势利导,有效利用既有资源。南铁派出的工作组经过详细调查和缜密规划后,对岭下村提出了“种植致富、产业提升”的方向和目标,用“农户+订单+实体店+南铁”的主要方式,着手提升岭下村的整体收入水平。

技术不足,工作组就专门选任相关种植技术专家来进行指导,土地最好能够种什么,工作组还到专门拿着土壤样品到专业机构进行分析,同时,为了把富余劳动力留下,工作组还引进了鞋业生产厂家,并投入扶贫资金、添置设备,在去年顺利让厂子开办起来。同时,还专门增设了公益性岗位,保洁卫生、护林员等等,不仅让村民们“动”起来,还能进一步保护环境,让山更青,水更绿。

两年多的努力,成果丰硕。目前,岭下村已经脱贫247人,经过严格考核验收,已经摘掉了贫困村的帽子,让所有贫困户稳定脱贫,对剩下的几户贫困人家,现在已经被工作组列为“重点关注对象”。因为他们自从下驻到岭下村后,一条重要的口号和目标就是:不能让一家贫困户继续存在,也不能让一个贫困家庭掉队。同时,通过扶贫活动,包括南铁多个部门在内和岭下村地区结成了帮扶对象,他们发现,老乡们淳朴,农产品绿色无污染,农家乐好吃、好玩,于是就出现了上述产品展销活动中大量农产品和农副产品被抢购以及和老乡们热切攀谈的一幕。当然,在此过程中,老乡们也拿出了最大的诚意,力求所有的产品在种植、生产过程中保证质量,以绿色产品质量体系来完成对品质的要求。所以,这不是简单的一次“对口销售”,而是未来产品走向更广阔市场的必要举措和基础。因优质的产品品质,以及良好的生产管控手段与体系,对此,他们信心满满。

这是一个既简单又不简单的“扶贫故事”。南铁的扶贫过程就像是一朵美丽的浪花激荡在在波澜壮阔的扶贫大潮中。他们,用自己的智慧和耐心让更多的人加入到幸福生活的康庄大道上来,同时,也用自己的行动和坚定不移的力量体现着国铁集团坚定的社会责任。他们同在新时代,更展现着着责任、担当与对美好生活向往的幸福向往。(陈莉)

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖