群英荟萃,远见卓识——中国地质大学(武汉)珠宝学院直击“中国合成钻石产业现况与前景”专题讲座
2019-09-30 11:55:32 来源:汉网

\

9月20日下午两点三十分,“中国合成钻石产业现况与前景”专题讲座(全称“2019 HK Gems and Jewelry Show Special Seminar ‘Current Status and Future of Lab-grown Diamond Industry in China’”)准时在湾仔会展中心召开。中国地质大学(武汉)珠宝学院沈锡田教授、舒骏讲师和凯丽希(CARAXY)培育钻石创始人郭升先生、上海银丰投资管理公司董事长吴连华先生应邀对“中国合成钻石产业现况与前景”的内容作了专题报告。本次讲座由沈锡田教授主持。参会代表人数最高达到约80余人。

在本次专题讲座中,沈锡田教授的报告主题是“合成钻石的检测现状与进展”(Current status and advances in lab-grown diamond identification)。在报告中,沈教授对目前业内广泛使用的合成钻石技术(如HPHT高温高压法和CVD化学气相沉积法)和现在常用的鉴定方法(如显微特征差别、利用红外光谱仪、DiamondView™和光致发光光谱仪等)做了简述。

此外,沈教授也在这次论坛中报导了他的研究组对钻石发光特性研究成果(包含荧光寿命及磷光特征),并指出该研究对于合成钻石检测的重要应用。同时提及了新出现的“混合型”合成钻石(即在一颗天然钻石上用人工方法生长合成钻石的情形)。在演讲的最后,沈教授指出合成钻石检测技术的先进性是确保钻石市场有序发展的首要基础。

\

舒骏讲师的报告主题则为“人工合成宝石材料的进展”(Advances in synthetic gem materials)。在报告中,舒老师对现今合成宝石产业概况做了清晰的梳理,简要地介绍了人工晶体技术、分类和现有合成宝石生长方法等内容,并重点阐述了微下拉法晶体生长技术。该技术不仅拥有成本低、晶体生长速度快、质量高等优势,而且设备具有微型化的特征和趋势,能大幅减少投入与维护成本。

\

之后,郭升先生作了以“中国培育钻石市场演化”(The Evolution of lab grown diamond market in China)为题的演讲。在演讲中,他讲述了中国培育钻石市场的变迁历程,并对未来的市场发展趋势做出了预测;与此同时,郭先生对零售商在产业链中遇到的困难和机遇做出了解读——他表示,虽然培育钻石在产业化、市场化的过程中经历了遇到了许多阻力,但是如今的中国培育钻石市场已经初见雏形;此外,他还针对如何打破生产商、零售商与消费者之间的阻碍,从而构建完善的销售渠道提出了宝贵的建议。

站在零售商的角度,郭先生还强调了品牌的价值观倡导与文化建设理念对与消费者建立良好销售关系的重要性,为广大同行做出了表率。

\

最后,吴连华先生以“一个投资人眼中的培育钻石与其市场”(Lab-grown diamonds and its market in the eyes of an investor)为题,阐述了他对于培育钻石市场投资现状与前景的看法。吴先生对于国际培育钻石市场中主要国家的技术优势及所处地位做了精准的剖析,并以美国“Diamond Foundry”公司为例,分析了该公司获得众多投资者青睐的原因。

吴先生认为,培育钻石珠宝市场会逐渐趋于成熟——在得到消费者认同后,它与天然钻石将会在未来的钻石消费市场中和谐共存;它所带来的产业链重构也将会给从业人员、创业者和资本方带来巨大空间和投资价值;并且,培育钻石所展示出的社会公益性和科技潜力同样令人期待。

\

在四位的专题演讲结束后,会议开启了30分钟的“圆桌讨论”(Round Table Discussion)环节。参会代表纷纷提出了问题——就投资方向、消费者教育等等各方面问题与发言嘉宾充分交流,大家畅所欲言。本次“中国合成钻石产业现况与前景”专题讲座就此圆满落下帷幕。

\

讲座结束之后,沈锡田教授与舒骏讲师分别表达了对此次活动的肯定与感谢,也进一步向我们阐述了二人对本次讲座所涉及相关内容的深刻见解和珠宝学院对于行业动态始终如一的关注。 

沈锡田教授谈到了演讲中所涉及的“混合型”合成钻石,他提出,“ ‘混合型’合成钻石的出现无论对于市场还是检测机构来说都是一个新挑战。当然,有挑战才会有进步,目前的检测技术已经可以对这种新型合成钻石进行裸石鉴定了。并且,他认为在未来的钻石消费市场中,合成钻石与天然钻石之间将会保持一个相对稳定的市场区分度——高品质天然钻石的市场份额应该不会受到太大的挤压,而低品质天然钻石市场则有可能会逐渐向合成钻石倾斜。因而,研究先进的钻石检测技术和培养有能力的检测人员这两个举措是确保合成钻石与天然钻石市场持续而稳定发展的基石。” 

而关于“合成钻石”与“培育钻石”的概念之争,沈教授则表示,此次的选题颇有深意。“培育钻石”(Lab Grown Diamond)是近些年在国际上逐渐被接受,但在国内仍处小众地位的一个名词。在国外,“合成钻石”与“培育钻石”两种说法同时存在,因此,中国地质大学(武汉)珠宝学院希望站在高校的立场上为不同的说法提供平台,鼓励大家发声,并对每一个声音给予尊重。珠宝学院作为一个学术机构,在保证自身科学性、严谨性的同时也拥有强大的包容性,希望认真吸取和采纳社会各界的意见和建议,使得行业在良性讨论中不断进步。 

对于珠宝学院今后的科研、产业一体化战略,沈教授做了如下阐释,“珠宝学院始终以‘引领珠宝科技进步、开拓珠宝产业未来’为办学宗旨,与行业相互扶持,以‘为行业输送人才、做出贡献’为己任。在过去的几年中,学院一直在加大科研投入和平台建设力度,力求做到科研多元化和产业化双管齐下。值此建国70周年之际,学院与我校材化学院和自动化学院将共同建设‘湖北省珠宝工程技术研究中心’平台,为行业提供新的检测技术、功能材料、与制造技术,并最大化科研成果转化的效益。我们也会努力承担社会责任,在保持科研势头的同时为社会提供检测、科普等服务平台,为实现行业、学术界和消费者的‘三赢’局面持续输出。” 

舒骏老师也对合成宝石的用途做了更深入的介绍,“合成宝石不仅可以用作首饰,也是重要的功能晶体。合成红宝石可以用来制作激光器,世界上第一台激光器就是红宝石激光器;合成水晶可以用作压电晶体,具有力生电、电生力的效应;合成蓝宝石也是重要的光学元件、透红外线光学窗口,从iPhone 5开始,苹果公司就使用蓝宝石镜头保护片。合成宝石的用途是很广泛的,在许多方面都有重要用途。” 

而对于大众较为关注的合成宝石的生长方法,舒老师表示,现有方法主要分为气相生长、溶液生长、固相生长和熔体生长几类。气相生长主要有化学气相沉积法(简称CVD),溶液生长常见的有水热法和助熔剂法,固相生长主要是多形体相变法,高温高压培育钻石就采用的这种方法。熔体生长法则是一个大类,很多功能晶体的生长都属于熔体生长,包括籽晶提拉、冷坩埚法、热交换法等等。 

谈到学习晶体生长的感悟,舒老师也分享了她的见解,“蒋民华院士有一首《晶体赋》,其中有几句是这样说的,‘美哉,人工晶体,智慧与心血的结晶。伟哉,育晶之人,奉献晶体凝练自己。壮哉,晶体人生,人晶融合始终如一。‘晶体生长就和个人成长一样,培育晶体的过程也像是在打磨自己。整个学习过程,不仅仅是学到一门技能,更是感悟生命的真谛。”

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖