智伴科技肩负光荣使命,以行动践行爱国教育
2019-09-30 11:03:48 来源:中采网

爱国主义精神作为我国人民长久以来沉淀的家国情感一直是中华民族立足于世界之林的精神支柱。爱国教育也一直是我国教育事业中最重要最基础的教育内容,它不仅代表着中华民族的优良传统,也代表着国家的历史、文化,关乎着国家的前途和命运。爱国教育作为社会思想道德教育的主要内容之一,对社会的发展、民族的振兴具有重要的意义。

以行动爱国,以行动践行爱国教育

爱国不是口号,是扎根于内心深处对祖国自觉拥护的情感,是通过身体力行来体现及表达的。爱国行为不是象征性的举行爱国活动,而是要体现在生活中的方方面面。爱国主义教育更不能浮于表面,社会是一个大家庭,是一个相辅相成不可分割的整体,爱国教育和行动需要全员共同打造。社会中的每一个企业、社会团体乃至每一个人都该以行动接受并传承爱国教育,强化自我爱国意识,提升自身的责任感及使命感。

学生是爱国主义教育的重点

爱国主义教育是帮助个人树立正确的人生观价值观的基础。特别是学生,他们的心智都处在建立的阶段,缺乏明辨是非的能力,他们的思维和认知容易受到不良风气的影响,从而形成扭曲的人生观和价值观。当代学生是国家和民族的希望,通过爱国主义教育,对孩子们进行社会价值引导,是直接关系到他们对社会主义价值体系能否认同和达成共识的关键。爱国主义教育能培养他们的爱国主义精神,提高他们的爱国主义觉悟,有利于帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,让他们把个人利益与国家的前途、命运联系在一起,正确处理好国家、集体、个人三者利益关系。

爱国主义教育需要知行合一

爱国主义教育形式多样,不同团体和渠道采取的方式各不相同。社会、企业、个人团体等,宣传教育、营造爱国氛围是其进行爱国教育的主要方式;政府部门,专题学习是主要手段;而课堂学习则一直是爱国教育的重要途径。课堂是为个人进行爱国教育,建立正确的人生观、价值观的第一途径;课堂外,更有如智伴科技一样肩负着传播爱国主义教育使命的企业,利用人工智能等高新技术赋能教育进行爱国主义精神的传播。利用人工智能技术,将自主平台内容与智能硬件相结合,突破传统教育场地和形式的限制,多场景化为孩子进行爱国教育。从“知”到“行”最后到“知行合一”,正如智伴科技所做,将爱国主义教育作为企业的一大教育使命,不遗余力传播爱国教育内容,帮助孩子们培养爱国主义精神。只有做到知行合一,爱国主义教育才能有成效。

 

 

将爱国主义教育落到实处是爱国主义教育的基本要求。学生是爱国主义教育的重点对象,孩子们爱国主义思维的认知和建立直接关系着未来中国的团结和发展。爱国主义教育是循序渐进养成教育的过程,我们要以行为的养成为出发点,以公民素质提高为宗旨,以高新科技和传统渠道为传播方式,切实履行爱国主义精神的传播教育。

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖