葡萄儿童编程入驻上海协和双语学校,开创易学新模式
2019-09-26 15:50:07 来源:

新学期伊始,如何落实国家政策,普及编程教育,将编程学习与兴趣挂钩,相信是许多学校在编程教学模式中不断尝试和探索的。近日,上海协和双语学校在产教研办学模式中实施创新,将目前更易学的葡萄儿童编程引入校园,打造科技教室,启动儿童编程启蒙的培养。

default/20190926/3c3dd8e2b5719a66050cad02f399132c.png

更易学的儿童编程,助力打造科技教室

据了解,这次进驻上海协和双语学校的葡萄儿童编程是针对3-9岁儿童开发的编程教育解决方案,由清华大学、浙江大学以及哈佛大学教授联合开发,并且已经在全国1000家园所和机构使用。上海协和双语学校选择葡萄儿童编程,旨在通过教学模式的探索和研究从而普及枯燥难学的编程课程,全面提升孩子的逻辑思维能力以及解决问题的能力,同时也实现在教学模式上的不断升级。

随着教育科技化以及信息化的发展,越来越多的学校已经打破传统教学模式对教育的束缚,逐渐改变了传统的教学理念、教学模式以及教学机制。不仅如此,2016年国务院发布的《全民科学素养行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》提出,在义务教育阶段要基于学生发展核心素养框架,完善中小学科学课程体系,研究提出中小学科学学科素养,更新中小学科技教育内容,加强对探究性学习的指导。作为全国优秀民办学校上海协和双语学校率先在教学模式上改进和创新,引入更易学的葡萄儿童编程。上海协和双语学校老师表示,此次学校选择与葡萄儿童编程共同打造科技教室,主要考虑到其编程课程体系在研发过程的专业度以及适龄性,同时这套课程体系以孩子较为喜爱的积木造型为载体,更有利于走入孩子的内心,深入编程启蒙的学习,从而开发他们的创造力。 

default/20190926/214f14416d1aa8f4aa9cdd0a7b494aaf.png

课程体系不断打磨,双方共创易学模式

 此次葡萄儿童编程能够入选上海协和双语学校,不仅凭借其颜色鲜明、无棱角易拼搭的大颗粒积木以及课程理念,更重要的是背后构建的一套孩子易学,老师易教,效果易显的儿童编程易学标准体系也是选中的原因。据了解,这套软硬件结合的儿童智能积木编程课程体系采用专为儿童设计的图形化编程语言进行学习,其中包含10类指令类型,共50多种指令,同时还有循环,条件,事件等语句类型,这些编程语言设计为纯符号和数字的编程模块,更易让孩子理解和学习。同时配以智能积木为载体,针对不用年龄段设计,与适龄的教学内容紧密结合,使孩子快速实现动手创造和表达。另外,其教学内容融入了妙趣横生的IP形象,从而拉近了与孩子的距离,增强了代入感。

老师在教学形式上也有了新的更新,解决了园所、学校缺少科技特别是编程师资的问题,葡萄儿童编程采取了“Project、Passion、Peer、playfulMIT 4P教学法,通过在项目合作中不断鼓励孩子积极探索,构建编程从而完成项目任务。另外,在使用的课件上,设计的也十分巧妙,比如课件内容增加了游戏内容,也具备互动属性,代替了实体材料的枯燥,让教学更加轻松。设计的教师专用APP以及云平台,使老师快速获取相关课件,同时搭建了一个生态交流平台。针对家长,设置了测评和展示模式,让家长轻松掌握孩子的学习进度。

随着葡萄儿童编程的课程在上海协和双语学校中教授,对其课程体系的打磨也十分有利,老师在编程课程教授中不断思考和总结,同时反馈给课程的研发团队,研发团队再根据建议针对性的对课程进行调整和升级,不断优化葡萄儿童编程教育的解决方案,使整套解决方案更加成熟与科学。

编程教育,提升孩子思考问题、解决问题以及适应未来的能力

在人工智能时代的大背景下,编程教育与传统教育还有所不同,没有标准答案,而是帮助孩子认知世界并理解世界。于长期效应来看,编程对孩子的能力培养十分重要,尤其在创造力萌发的幼儿时期,通过编程启蒙课程的教授,首先可以引导孩子未来快速掌握编程语言,理解科技在生活中的应用。另外是思考习惯的培养,比如生活中遇到问题,也会着力先思考问题,分解问题,处理问题,从而解决问题。同时,学习是为了更好的运用,孩子可以通过编程结合生活经验,不断探究和挑战,提升未来适应社会的能力。

随着科技的发展,未来的竞争也决不仅仅停留在知识层面的竞争,更重要的是适应未来能力的竞争。葡萄儿童编程带来的教育解决方案,让编程学习的渗透更加容易,也充分激发人工智能时代下儿童创造力,不仅助力园所打造科技特色,更重要的是培养了孩子适应科技,掌握科技,从而未来变为科技的主人。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖