2018财会人员薪资报告,财会人员平均薪酬12W+
2019-09-12 10:44:35 来源:中国新闻采编网

近日,上海国家会计学院官微发布了2018财会人员薪资报告,此报是根据1236份有效问卷进行的分析。

此报告针对人群为:不同性别、学历、工作年限、职位层次、岗位、拥有不同的会计职称或资格、所在单位类型、所在单位所有制类型都会对投票产生影响,本调查对这些进行分类设计。

在此为大家重点介绍薪酬数据以及相比2017年收入变化及对2019年薪资预测两个模块

2018财会人员薪资报告

本调查由上海国家会计学院会计信息调查中心、中国会计视野网站和特许公认会计师协会(Chartered Global Management Accountant)联合发布。中国会计视野网站自2005年开始就财会业的薪资进行系列调查,本次调查为第十二次大规模调查。

本次调查的范围为财会人员2018年度取得的个人收入,含2019年发放的2018年年终奖、分红等。

计 算 依 据 说 明

高位数:投票人中薪酬最高的5%的平均薪酬。

低位数:投票人中薪酬最低的5%的平均薪酬。

中位数:中位数,又称中点数,中值。中位数是按顺序排列的一组数据中居于中间位置的数,即在这组数据中,有一半的数据比他大,有一半的数据比他小。

众数:一组数据中出现次数最多的数值,叫众数。

变异系数:是衡量资料中各观测值变异程度的另一个统计量。变异系数的计算公式为:变异系数C·V =(标准偏差SD /平均值Mean×100%

调 查 结 果 分 析

薪酬数据

表一:薪酬数据对比

2018年财会人员平均薪酬为123529元,相比2017年的平均125433元下降了1.52%;平均薪酬和高位数略有下降,但低位数相比去年提高明显;高低位薪酬之间的差距与从去年的34倍升下降到19倍。

(薪酬数据受到投票样本的限制,因本投票主要来自上海国家会计学院和中国会计视野网站相关微信群,网站用户群的结构也会对投票结果产生影响。)

收入最高的5%人群,薪酬为538348元,相较于2017年的541815元下降0.64%。中位数薪酬为90000元,相比2017年没有变化。而收入最低5%人群平均薪酬为27960元,相比2017年低位数16017元,增加了74.56%

投票人的薪酬水平与其学历高低、性别、年龄、工作岗位、职位层次、城市规模、会计工作年限、拥有不同的会计类职称资格、企业类型、所有制等均有关系。

投票人的学历高低与其薪资水平正相关,硕士及以上的投票人平均年薪达到了242367元,而大专及以下的投票人只有81414元,差距将近2倍;相比2017年,2018年硕士以上学历的投票人薪资增长较多,本科和大专及以下投票人的平均薪酬均有下降。

调查显示,男女之间的收入存在明显的差异,男性平均工资远高于女性,甚至达到约50%的程度;2018年,男女之间的薪酬差距还在进一步扩大。相同学历、年龄、职务层次的数据比较,男性收入均普遍高于女性。2018年,男性被调查者薪资增长幅度要高于女性。

投票人的年龄与其平均薪酬正相关,年龄越大的投票人,平均薪酬越高。2018年,30岁以下投票人平均薪酬增长最大。

工作内容不同对被调查者薪酬影响很大,其中财会类综合管理工作(CFO、事务所所长)平均收入最高,2018年平均达到239773元。可以说,这部分金字塔顶端的人群历年来薪酬水平都高于其他投票人,在某种程度上他们可以影响到他人的收入分配,薪酬高于其他被调查者也不足为奇。从事投融资的被调查者平均薪酬212474元,也属于整体薪酬水平比较高的人群。

从事单纯的会计核算工作的被调查者,整体薪酬仍然不高,平均薪酬仅有83338元,并且相较去年还略有下降。可见单纯的会计核算工作并没有什么技术含量,入门门槛很低,并且上升空间不大。如果会计人员仅仅满足于做帐,则其上升空间极其有限。

投票人的职位层次与其平均薪酬正相关,2018年高层管理人员的平均薪酬,是普通工作人员3.9倍左右,这个差距相较2017年有所扩大。2018年高层管理人员的平均薪酬增长幅度最大,普通工作人员的平均薪酬基本没变,基层管理人员平均薪酬甚至有所下降。

城市规模越大,投票人的平均薪酬越高,但县及县级市与非城市地区的差别不太明显。

投票人的会计工作年限与其平均薪酬水平相关度比较高,大部分年度呈正相关关系,基本随参加工作的时间增长而不断增长。2018年刚参加工作的起薪约56828元,相比2017年增长不大。2018年薪酬增长最快的是3-4年的投票人,其次是2-3年的投票人。

拥有不同的会计资格或职称,会影响投票人的平均薪酬。拥有ACCA等海外财会类专业资格和高级职称等具有含金量的证书能显著提高投票人薪酬水平。其中拥有ACCA等海外财会类专业资格的投票人平均薪酬水平最高,达到275655元,其次是会计专业资格考试(高级)260008元。

在会计事务所工作的投票人平均薪酬最高,达到160220元,其他(含自由职业)最低,只有57987元。

在欧美外资的投票人平均薪酬最高,达到188077元,其次是国有或国有控股,145175元。

相比2017年收入变化及对2019年薪酬预测

相比2017年,有一半左右的投票人收入有增加,其中增加20%-20%的比重最多,达到40.05%;有约16%左右的投票人薪酬有减少。预测2019年收入,大部分投票人表示乐观,表示预测收入将增加的达到7成左右;表示收入将下降的不到10%

投票人学历越高,其收入增加的比重越高,薪酬没有变化的比重越小,但学历越高相比2017年收入减少20%以上的比重也越高。

男性投票人2018年度相比2017年薪资增加的比重,以及薪资增加的幅度均要高于女性。

从事财会类综合管理工作的投票人薪资增加的比例最大,其次是外部审计,从事投融资的投票人薪资增长的比重最小,且收入减少的比重最大。

在管理人员中,职位层次越高,薪资增长的比重和幅度越小,但普通工作人员薪资增长的幅度不如基层管理人员。

城市规模越大,薪资有增长的比重越大。

相比2017年,财务、管理咨询公司的投票人薪资有增长的比重最高,其他(含自由职业)薪资有增长的比重最低。

欧美外资企业的投票人2018年相比2017年薪资有增长的比重最高,其次是其他外资企业的投票人。

学历越高,预测2019年收入会增加20%以上的比重越高。

26岁以上的投票人,年龄越大,对2019年收入的预期越悲观。

从事外部审计、投融资和内部审计的投票人对2019年收入预测相对乐观,最不乐观的是其他财会类相关工作(如行业协会、教师)。

2019年收入预测最乐观的是基层管理人员和普通工作人员。

会计事务所的投票人对2019年收入预测要高于其他投票人。

拥有海外财会资格的投票人对2019年收入预测最乐观,其次是会计专业资格考试(初级)。

 

可见高学历、有含金量的证书能显著提高投票人薪酬水平,管理会计师CNMA是财政部直属单位北京国家会计学院推出的权威标准,实战实效,立足国际,服务中国的管理会计师证书。管理会计师CNMA证书,权威机构认证,证书含金量高,市场认可度好。

拥有CNMA证书代表你可以胜任成本会计师、管理会计师、高级会计师、财务分析师、预算分析师、财务经理、财务总监、司库/集团财长、首席财务官(CFO)、首席执行官(CEO)等众多岗位。

 

北京国家会计学院管理师CNMA证书项目,以系统观为指导,以解决“管理问题”为导向,培养具有跨职能管理能力、知识体系、技能体系和职业道德的管理会计实践者和管理者,为各单位储备和输送复合型管理人才,深受社会各界的好评。

管理会计人才不单要具备财会专业知识,更要具备开拓的思维和极强的综合能力,并参与到企业管理,规划并提出决策支持。准确无误地执行交易处理;负责企业绩效管理,流程管理;分析财务数据,支持更佳决策;通过预算和预测制定长期规划管理方案;评估资本投资和实施内部控制;把企业的战略、业务、财务一体化。

 

管理会计作为可以为企业提供价值的高级会计人才,是未来财会行业发展的趋势。目前我国传统的财务会计正在面临着巨大的危机,财务共享中心的建立、财务机器人的出世,都让只拥有基础财务技能的财务会计觉得随时可能丢掉饭碗!

 

管理会计师在中国的现状

正部级单位加持

国家财政部制定的《会计改革与发展“十三五”规划纲要》明确指出,到2020年,要培养3万名管理会计精英,并明确指明国家会计学院将承担这一使命。

 

 

首先是国务院国资委率先响应,与北京国家会计学院举办《关于举办管理会计推动财务转型提升国有企业总会计师履职能力专题培训班的通知》,正式引入管理会计师CNMA课程体系。

 

随后,中国人力资源与社会保障部适时推出了《专业技术人才研修项目》予以对接,并告知下属单位贯彻执行。

财政部在有关新闻中,对于北京国家会计学院,以及管理会计师CNMA项目的进展工作进行了报道。

 

 

2019年,是财政部制定的中国管理会计推广元年,北京国家会计学院已组织了三场大型公益活动——《中国管理会计高峰论坛》,2018年新疆峰会(1000人),20194月安徽峰会(1200人),518日在甘肃兰州(2000)人,千人大会高级别、大规模的专业交流活动得到了地方省政府、财政厅、地方国资委、省直单位等的大力支持。

 
 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖