一篇课文“教一年”,她“文艺相融”的教学让学生沉醉
2019-08-12 09:09:58 来源:汉网

长江日报融媒体8月11日讯(记者郭丽霞 通讯员吴耀武)师生唱Rap学习古文,音乐室里学诗词,到大自然里进行现代诗歌创作——武汉市新洲区阳逻街第一初级中学语文老师沈嫔坚持“每节课都有一个创意”,让学生沉醉在文学、艺术完美结合的课堂中无法自拔。

 

一篇课文“教一年”,她“文艺相融”的教学让学生沉醉

武汉市新洲区阳逻街第一初级中学语文老师沈嫔

沈嫔把刘禹锡的《陋室铭》改成Rap,师生一起玩说唱学古文。学苏轼的《水调歌头》时,她干脆把学生带到了音乐教室,自己用钢琴伴奏,带大家一起唱起这首经典歌曲。

八年级学现代诗歌《写给大自然的歌》,沈嫔把孩子们带到操场上,花一年时间从四季里选择四个课时,让他们在同一个地方观察大自然的变化,自己进行诗歌创作,题为《大自然的启示》。学生许悦深情地写道:“春啊,她带着颜料来了,随手涂涂画画,竟都是绿色。春啊,她带着小风扇来了,植物们轻轻摇晃着,花儿们绽开微红的脸。”

怀孕那年,沈嫔正在当班主任,班上一个孩子逃课,在晚自习前偷偷溜出了校门。沈嫔说服丈夫骑摩托车带着挺着八个月肚子的她,到附近的网吧一间间寻找,终于把正在玩游戏的孩子找到了。这个孩子被老师的举动吓到了,震惊之后是满满的感动,他在后半程学习中非常努力。

钢琴十级、从小有舞蹈功底的沈嫔独创了“文艺相融”的教学风格,深受学生喜欢。她认为,只有不断创新的课堂才能激发学生学习语文的兴趣,让语文走进生活。

沈嫔同时也是学校的政教主任。在教学管理中,她注重对学生的养成教育,从用餐、做操、服装、语言、环境卫生各方面要求孩子遵守行为规范。阳逻一中率先在新洲区的中小学里设立了“诚信失物招领柜”,这个柜子没有门,学生在校内、校外拾到任何物品,都会主动放进柜子里,并填写登记表。东西不见了的孩子也会自己去柜子里寻找,找到后也主动填写登记表。学生的饭卡、眼镜,甚至电话手表这种贵重物品总是静静躺在没有门的柜子里等待失主,从未丢失。

39岁的沈嫔曾获“武汉市十大魅力教师”称号,她所辅导的学生曾闯进武汉市第二届汉字听写大赛总决赛。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖