考试过程很享受,未来要当翻译官,中考语文学霸这样说
2019-07-04 11:04:27 来源:汉网

长江日报融媒体7月3日讯(记者杨幸慈 通讯员杨学工)中考语文满分120分,她拿到116分的亮眼成绩,甚至让一批“高分保护”考生都颇为羡慕。7月3日,长江日报记者在武汉第三寄宿中学见到这枚语文学霸,从她的经验分享中,可以发现她和家人都能正视自己的优势和不足,对未来有着清晰的规划。

考试过程很享受,未来要当翻译官,中考语文学霸这样说

 

 “中考语文那场,是我有史以来最顺畅的一次考试。”九(4)班董沁回忆自己的中考,用了一个词:享受。她分析自己最占优势的是字写得好,喜欢阅读,一有空就钻进书堆里,上课很专注,跟着语文老师掌握了很多学习方法。“平时的积累恰巧能灵活地运用在考试中,所以这次状态特别好。”

语文老师陈茜介绍,从初一开始,学校要求每人每天写三排小字作业,董沁是个认真的孩子,三年练下来字体清丽娟秀、有型有款,而她此前并没有学习过书法。此外,她有很好的学习习惯,看书学习都带着思考,愿意探究。“比如对阅读材料核心语义的理解,大家多是找到几个关键词然后作答,而她会将关键词带回到材料中验证思考。这个过程对语文学习非常重要,也对平时的积累是个考验。”

“课外阅读是学校的一门课,每天课外阅读要求达到半小时,一周要求达到18-20万字,并有相应的考核。”董沁说学校的海量阅读课程,朗读者、经典诵读、诗词大会等与阅读相关的系列活动,都对提高语文素养有很大帮助。“无论是语文阅读还是英语阅读,我都很感兴趣,我就想把语言学好,将来当个翻译官。”

董沁的学习还离不开妈妈的尊重与支持。“她是个有些偏科的孩子,语文、英语有天赋,但数理化不行。优势学科从来没培过优,薄弱学科补习了但效果不明显。”董妈妈笃定地说,“作为家长要认清孩子的优势与不足,如果能将自己的特长培养好,一样能成功。所以我们在填志愿定目标时,就选了文科更有优势的学校。”

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖