要去黄陂路小学结果到了黄陂街小学,武汉“撞名”学校有多少
2019-06-15 00:11:43 来源:汉网

长江日报融媒体6月14日讯“本来要去黄陂路小学接侄女放学,在导航里搜索地址没注意搜成了黄陂街小学,竟然来到了不同的学校。”6月14日,家住武昌的陈女士说起她的经历有些哭笑不得,“这也太像了吧。”

在武汉,容易让人“傻傻分不清楚”的校名还不止这一对,记者走访了解,这些“撞名”的中小学校背后有着大家所不了解的历史渊源和地理故事。

地名相似让学校取了同款名

要去黄陂路小学结果到了黄陂街小学,武汉“撞名”学校有多少

黄陂路小学,位于江岸胜利街(资料图)

陈女士要去的黄陂路小学,位于江岸胜利街。江岸区教育局相关负责人介绍,黄陂路小学创建于1935年,时为汉口市立第一女子中学,后来经历数次更名:汉口市立第二十小学、汉口大智区第一中心国民学校、汉口第三十二小等。1955年,根据上级指示,学校要以所在街道名命名,当时“三十二小”位于黎黄陂路口,因此冠名“江岸区黎黄陂路小学”,1975年定为现在的校名。2014年,学校整体搬迁至原武汉市21中学校址。

而让陈女士误会的黄陂街小学则是江汉区的一所学校,位于长江边的黄陂街上。这所学校1932年创办,原校址在万寿街,1949年曾更名为慧心小学,1958年迁入如今的校址,更名为黄陂街小学。学校后来合并了长沙巷小学和六渡桥小学,所以现在有黄陂、长沙两个校区。

要去黄陂路小学结果到了黄陂街小学,武汉“撞名”学校有多少

黄陂街小学,位于江汉区黄陂街。学校供图

“我们出去参加活动,常常有人分不清我们这两所学校。”黄陂街小学校长刘芳笑着说,总有人问她学校和黄陂路小学有什么区别和联系,她都会解释一个是江汉区的学校,一个是江岸区的学校,名字这么像是因为校名都源于地名,而地名恰好相似。

在武汉,还有好几对学校的名字相似,让人“傻傻分不清楚”,如三角湖小学和三角路小学、中华路小学和光华路小学,学校“撞名”因为所在地地名“撞名”。刘芳说:“撞名的学校毕竟是少数”,这样的校名能让人了解学校在哪里,也能让学生在毕业后走向远方,还能记得自己是从哪里出发的。“

沌口有所“洪山小学”

在武汉说起“洪山小学”,你别以为这是一所洪山区的学校,实际上这所学校位于沌口,和洪山区八竿子打不着。

要去黄陂路小学结果到了黄陂街小学,武汉“撞名”学校有多少

洪山小学在沌口(资料图)

武汉经济技术开发区洪山小学校长叶丹介绍,洪山小学原属洪山村的村办小学,该村地处蔡甸区,后划入武汉经济技术开发区,创办于1950年。当时洪山村这块地域有两个大队,一个是国庆大队,一个是洪山大队,洪山小学就设在洪山大队,并在国庆大队上设教学点,后来合并成一个小学,但校名还是叫洪山小学。1997年,洪山村拆迁搬到后官湖大道上,由村委会和村民集资建了洪山小学新校。随着武汉开发区经济的发展,当年建的学校已满足不了学生入学的要求,2011年该校原址重建,就有了现在的洪山小学。

“因为校名的关系,还闹了不少笑话。一次学校承办一个大型活动,全市各个区都有老师来校听课,有一名老师没注意活动通知上的地址,就跑去了洪山区找,结果怎么都没找到,再仔细看通知,才知道跑错了区。”叶丹说,所以此后学校举办活动都会特别标注地址,特别提醒,发送定位,避免发生此类误会。

要去黄陂路小学结果到了黄陂街小学,武汉“撞名”学校有多少

武汉市第七十一中学(资料图)

要去黄陂路小学结果到了黄陂街小学,武汉“撞名”学校有多少

七一中学新校区。(资料图)

还有些学校,校名中并不带有地名,却也容易让人弄混。“几乎每次我跟亲戚们说起我的母校,大家都会以为我说的是七一中学”,武汉市第七十一中学毕业生刘昕洋说,她母校简称为“七十一中”,位于江汉区的姑嫂树路,而同为单设初中的武汉市七一中学则位于江岸区中山大道,还有一处新校区在江岸区黄浦大街。“七一中学始建于1971年,建校时恰逢临近7月1日,故名七一中学”,江岸区教育局相关负责人说。

学校的校名是这样“出炉”的

今年恰好建校100年的武汉市汉口辅仁小学,4年前的校名是“滑坡路小学”。该校办公室主任潘伟说,学校始建于1919年,原名辅仁第四部,1946年更名为私立汉口灵光小学,1955年迁址于滑坡路。武汉著名地方志专家董玉梅的著作《武汉老地名》中提到,修筑京汉铁路时,为保证铁路路基的坚固,防止水患对路基的影响,都以石块砌筑护坡,也就是所说的滑坡。原滑坡路位于解放大道南侧,武广西侧,呈南北走向,这附近的小学自然就叫“滑坡路小学”了。

如今,因“滑坡路”已不复存在,2015年,学校更名为“武汉市汉口辅仁小学”。潘伟回忆,定好新校名后,学校要先向区教育局提交更名申请报告,区教育局召开会议通过之后,再向上级主管部门提交申请,待相关编制部门通过之后,区教育局才下发了正式更名文件,新校名正式“出炉”。(记者刘嘉 杨幸慈 邓小龙 杨枫 通讯员宋骥)

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖