武汉这个老师把数学变成游戏,学生常催她“再出题给我们做”
2019-06-14 10:21:35 来源:汉网

长江日报融媒体6月13日讯 在黄陂区实验小学二(1)班,一听是来采访数学老师李明慧,孩子们都欢呼着拥到长江日报记者身边,仰着小脸,争先恐后说个不停。“她带我们到操场玩游戏,还放好听的音乐给我们听。”“我原本一看到数字就头痛,是李老师让数学变得很好玩。”

刚走上讲台两年的李明慧长发飘飘,看上去文静内秀。但一和学生们在一起,她立刻有了和外表不一样的开朗活力。

武汉这个老师把数学变成游戏,学生常催她“再出题给我们做”

李明慧和孩子们在一起

把数学“玩”出彩

在李明慧看来,数学其实是很奇妙、很有意思的学科,但因为内容相对抽象,会让孩子们觉得犯难。为了激发学生的数学兴趣,她尽可能地将学科知识与生活、与游戏结合,让静态的数字鲜活起来。

上到“认识人民币”的课程,她会带一大袋各类生活用品到教室,开临时小超市,让同学们用教学纸币,在超市里“购买”想要的物品。为了让学生爱上做题,她将同学的名字编到习题里,让数学题变成仿佛发生在他们身边的故事。孩子们笑着做题,甚至会催她说:“老师你再出题给我们做呀!”

每到午饭后的自由时间,李明慧会带着学生到操场“活动活动”。他们最常玩的游戏是“圆角分抱团”,她给这个游戏取了一个更亲切的名字——“爱的抱抱”。学生们分别扮演“元”“角”“分”三个角色,当李明慧报出“两元四角五分”,孩子们就要自由组合抱团,凑成这个数字。她和学生们一起奔跑在绿茵操场,校园里回荡着他们的欢笑声。

这样的数学课,成了学生们的最爱。二(1)班的数学成绩在她的带领下,“玩”得出类拔萃,连续两年稳居年级前列。

武汉这个老师把数学变成游戏,学生常催她“再出题给我们做”

李明慧为班里的孩子过生日

比起教知识,她更看重育人

在李明慧的班里有一个传统:为每个学生过生日。每个月,当月的小寿星们一同接受大家的祝福,全班一起唱生日快乐歌,一起吹蜡烛。用心的孩子们,会写下注满拼音的祝福语,折成爱意满满的小纸条,送给小寿星同学。

“孩子们为了写祝福语,甚至顾不上吃蛋糕,而收到祝福的孩子满脸期待地拆开一个个小纸条,边看边笑,画面特别温馨。”李明慧说,在西南大学读书时,她的主攻方向是高中数学,毕业后被分来教小学,让她开始重新思考教学思路和方法。

“我开始从专注于怎样教数学,变为更多地思考我想培养什么样的人。”李明慧说,如果12年的基础教育是建成一栋楼,那小学就是在打地基。所以她不仅重视学科教学,更在意用心用情和学生交流,让他们发现学习的乐趣,感受校园中的爱与温暖。

担任数学老师工作之余,李明慧还是学校大队辅导员,负责对国旗班进行常规训练。国旗班的成员负责在每周一完成升旗任务,从旗手的校服怎么穿、红领巾怎么系,到每一次摆手的高度、每一次踏步的幅度,李明慧都有着严格要求。

两年时间下来,孩子们由起初的松散变得认真,每次升旗仪式上,国旗班的孩子都能以标准军姿,在国旗下站一个多小时,哪怕汗水顺着脸颊流下,他们仍纹丝不动。

“这对小学生来说很不容易。升国旗是非常庄重的一件事,我希望通过严格训练,让他们对国旗、国歌和国家有着发自心底的热爱和尊重,这也是孩子们人生中很重要的一课。”(记者陈晓彤 通讯员蔡育平 王力军 何叶)

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖