发挥专业优势 助力教育扶贫
2019-06-10 13:54:31 来源:汉网

汉网消息(通讯员 陈笑 杜学佼)在科技日益发达的今天,科学素养成为公民必备的基本素质之一,小学生科学素养的高低将会影响到国家科学技术的发展程度。作为教育大省的湖北省,城乡地区小学生科学素养处在什么样的水平,城乡地区小学生科学素养差异有多大。带着这些问题,日前,武汉城市职业学院科学教育专业的师生依托湖北省高校实践育人特色项目——湖北省城乡地区小学生科学素养差异的实践探索,发挥专业的优势,再次深入孝感地区偏远乡村小学。这次课题组成员方赛军、杜学佼、陈笑等6人来到孝感市云梦县沙河乡中心小学,课题组一行受到了沙河乡中心小学徐民国副校长和科学教师的热烈欢迎。孝感市孝南区长兴小学胡亮强副校长、新铺镇中心小学范同海副校长也一同参与调研。


部分调研人员合影


对科学教师做访谈


对小学生做调研


方赛军老师向徐民国校长介绍调研内容


与三位校长做交流

首先徐民国副校长详细的介绍了学校的历史、师生人数、办学特色、科学课的开展情况,以及目前存在的困难等。本次调研,主要是在前期网络问卷和纸质问卷的基础上,再次深入小学一线,和当地小学的领导、专兼职科学老师和部分学生代表进行交流和座谈。通过调研,课题组对乡村小学的科学教育有了更加清晰的认识;对小学生科学素养的现有水平有了更加准确的判断;对城乡地区小学生科学素养的差异及其原因有了更加明确的答案;对缩小城乡地区小学生科学素养有了针对性的策略。

据悉,该课题自立项以来先后开展了一系列的实践活动,不断到武汉市和孝感市城区小学和乡村小学进行充分的调研,分析城乡地区小学生科学素养的现有水平,并对两者进行对比,形成了相应的调研报告,为达成城乡教育的均衡发展,提高小学生科学素养的总体水平提供了可靠的数据参考。除了网络调研和实践调研之外,课题组还为提高小学生科学素养,缩小城乡差距做了有益的实践探索:承担小学科学教师专题培训,助力乡村教师成长;建设网络共享平台,提供小学科学课程资源;举办乡村少年科学营,丰富科学课外活动;开展科普下乡活动,提高社会、家长和小学生对科学教育的重视程度;加强儿童科学教育研究,提供专业智力支撑等等。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖