初中生走进“开放实验室”,自己动手量头发丝有多粗
2019-05-18 10:41:18 来源:汉网

长江日报融媒体5月17日讯 17日上午,55名来自武汉市第三寄宿中学初一3班的学生走进武汉市计量测试(检验)所,聆听计量科普知识讲座,观看、操作测量设备,感受计量的乐趣。

初中生走进“开放实验室”,自己动手量头发丝有多粗

技术人员向学生介绍长度测量工具

这是在“5·20世界计量日”来临之际,市市场监管局精心筹备的系列宣传服务工作之一,通过“开放实验室”等系列活动将计量知识以生动有趣的形式传授给学生们,让计量、质量意识深入人心。

“计量有准确性、一致性、溯源性、法制性四个特点……”在近半小时的科普讲座中,市计量所总工程师办公室主任代娜生动有趣地向学生们讲述了计量的意义、发展历程以及对于现代生产、生活的影响,现场气氛活跃,同学们不时点头、记笔记。

随后,在市计量所工作人员的带领下,同学们分批进入实验室进行参观体验,开始一场别开生面的“课外实践课”。据介绍,市计量所目前拥有长度、热学、力学、电磁、声光等近10个检测科室,建立社会公用计量标准近200项。天平、砝码、温度计、压力计、精密仪器、智能测量设备,各式各样的计量器具让学生们仿佛进入了一片新天地,在长度室,学生们对各种测量长度的量具和精密仪器产生了兴趣;在力学室,同学们又围着压力表讨论了起来……

初中生走进“开放实验室”,自己动手量头发丝有多粗

学生们认真观察砝码标准装置

在长度室主任陈绪龙的讲解和指导下,同学们动手拿起游标卡尺、千分尺等量具开始测量手中的纸张厚度。随后,为了让同学们更加直观地认识精密仪器的测量过程,陈绪龙向一位同学“借“了一根头发丝,在圆柱螺纹量规检定装置上开始测量头发的直径,头发丝固定好之后,仪表盘上显示出0.084毫米。仅仅数秒钟时间,就准确测出了头发丝的长度。在陈绪龙的手把手教学下,同学们亲自动手测量,不少同学兴奋地表示“很神奇”。

“这里的仪器都让我很感兴趣,也认识到了精度的重要性。”初一3班的陈博文在参观了几个测量科室后对记者说,自己对计量的概念和测量原理都有了全新的认识,收获满满。

市市场监管局相关负责人表示,将以此次“开放实验室”活动为契机,向社会广泛宣传普及计量知识,提供多样化的计量服务,让重计量、讲质量的良好风气深入人心,成为社会常态。(记者吴曈 通讯员黄颀 陈瑶)

 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖