为让学生不迟到 这位高中班主任坚持带学生晨跑
2019-03-05 00:11:16 来源:汉网

武汉晚报3月4日讯(记者郭丽霞 通讯员殷卫国)“你的灵魂必须跟得上你的脚步。”3月4日早上7点,天刚放晴,武汉市四十九中高一(8)班学生就在班主任胡慎友的带领下,用晨跑迎接久违的太阳。

记者了解到,带领学生坚持晨跑是胡慎友老师多年来的带班传统,此举最初是为了杜绝学生迟到。遇到下雨天,胡老师就带着学生在教学楼一楼大厅进行20分钟的蛙跳、跳绳、踢毽子、踢球等活动。坚持下来以后,胡老师发现,学生的身体素质、意志品质都得到了极大的锻炼。

高一(8)班是胡慎友所带的第一个新高考班级。去年9月,他在开学时的家长会上分享了以往的这一做法,得到了家长们的一致认同。然而刚跑了一个星期,就有一位女生私下对他说:“老师,我不想参加。”他告诉这个学生:“如果你身体有疾病,可以不参加,如果临时生病也可以请假,但无正当理由不得缺席。”这位女生默默地走了,第二天准时出现在了晨跑的队伍中。在胡慎友的鼓励与带动下,孩子们冬季“起床困难症”不治而愈。

“我带的上一届学生,高中三年出勤率百分之百。”胡慎友告诉记者,在两次学校运动会上,16×200米男女生混合接力,他们班男生不够,女生来凑,全校师生起立鼓掌,为孩子们加油。学校举办足球赛,全班只有10名男生,还有两人因为身体原因不能上场,胡慎友亲自上阵担任守门员,最终带领孩子们夺得了高二年级的冠军。

晨跑一段时间以后,家长们感觉到了变化:高中学业压力繁重,可与初中相比,孩子生病的次数少多了。科任老师也发现,学生们上课的状态越来越好。

胡慎友说,高中生活比拼的不仅仅是智力,还有体力与意志力。困难始于思想,成功始于行动。晨跑看似很难,坚持下来却会让自己终身受益。

编辑 赵可

为让学生不迟到 这位高中班主任坚持带学生晨跑

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖