新高考大数据:逾九成大学专业选考要求物理
2019-01-29 10:20:18 来源:汉网
新高考大数据:逾九成大学专业选考要求物理

交流会现场

长江日报融媒体1月28日讯(记者杨幸慈 通讯员杨学工)1月28日,在武汉市第二十三中学校本研修培训上,来自山东省实验中学的专家,给170余名教师在新高考改革背景下如何选科问题上做数据分析。其中,九成以上的大学专业选考科目要求中,物理学科都是指定科目。

“去年5月底,山东省教育招生考试院公布了2020年拟在山东招生普通高等学校专业(类)选考科目的要求。综合来看,物理科目是各类专业指定科目最多的,可报考专业数多达11212个,占了九成。”山东省实验中学生涯指导中心副主任高良元用一系列数据,向二十三中的教师们分析新高考背景下如何选科。

湖北省于2018年高一新生开始实施新高考,这届考生将不分文理科,实行“3+3”模式,除语数外3个必考科目外,从另外6科中选3个参加学业水平等级考试。北京、天津、山东、海南早于湖北一年实施新高考改革。2018年5月,北京、山东等地区的考试院相继发布了高校招生的选考科目要求。长江日报记者发现,物理学科在各大高校心目中具有无可取代的地位,北京的招考要求中,物理覆盖了92.3%的大学专业,对山东的招考要求中也覆盖了90.64%。“这意味着选考了物理,九成以上的大学专业都能报。不仅传统理工类专业青睐物理,一些文科类专业对物理也有要求,比如北京大学心理学。”高良元说,“不限选考科目的专业大都集中在原来的文史类专业,门槛看似低一些,但能报考的专业范围只有44%,竞争激烈程度很可能会更大。”

由于涉及化学的专业覆盖率也达到65%,如果选择物理+化学的组合,将来96%以上的专业都能报考。“但现实情况是,因为物理科目较难,不少考生选择规避。此前浙江、上海进行新高考试点时,选择物理的考生不到总人数的30%。从山东的选科数据来看,也只有不到40%的人选择物理,在所有科目中排倒数第二。”高良元说,“综合来看,已经选择了物理的考生将会有更多机会。”

武汉市第二十三中学相关负责人介绍,虽然湖北的相关招考要求还没出台,但其他省份的数据值得好好研究与参考。该校针对新高考选科,准备推出7种“套餐”组合,并将根据实际情况优化调整搭配方案,让学生的知识架构和学科思维更全面。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖