武汉小学生、大学生“抱团”开社团,变废为美玩设计呼吁环保
2018-11-02 10:35:19 来源:汉网

长江日报融媒体11月1日讯(记者向洁 通讯员官雨薇)小学生富有童趣的天马行空的想象力,加上大学生的专业设计理念知识,会碰撞出怎样的火花?11月1日,江岸区谌家矶小学牵手湖北大学知行学院艺术与设计系环保时装设计社团开展“大手牵小手”系列活动之“沐风行动”,由小学生和大学生联合创立的环保时装设计社团也随之亮相。

武汉小学生、大学生“抱团”开社团,变废为美玩设计呼吁环保

报纸、树叶、旧瓶子、废纸箱组合在一起,会产生怎样的视觉感受?11月1日中午,在湖北大学知行学院艺术与设计系大哥哥、大姐姐的带领下,谌家矶小学的孩子们开启了一次变废为美的创意之旅。

该校五(1)班女生周兰林首先向哥哥姐姐描述了自己的设计构想,“希望我的衣服是用一个报纸做成的公主裙。裙子上是用不同颜色的枫叶加以点缀,拼成各式各样图案,比如可爱的小兔子、淘气的小狗、还有帅气的小马,此外用废弃的瓶子剪成绽放的花朵的形状。裙摆则是用颜色多样的塑料袋做成的,可以像蕾丝一样衬托出温柔、浪漫的气质”。

“小朋友们的想法挺有想象力的,毕加索终其一生都在学习像孩子一样画画。”湖北大学知行学院艺术与设计系学生邵凤说,随着生活水平的提高,人们的购买力越来越强,所购的物品也越来越多,同时增加的还有手边堆积不用的废旧物品,如塑料品、废旧光盘、废旧报纸、废旧的衣物、布料等。这次带领小朋友一起来制作服装是很好的锻炼,让小朋友们发现身边所谓的“废旧物品”在被合理充分利用时可以有意想不到的收获,制作一件环保服装可以充分发掘自己的创意和想法,更是提倡一种合理利用资源的节俭环保的品质。

据悉,武汉市江岸区谌家矶小学以“三位一体”责信教育研究为抓手,构建“管理育人,教育育人,服务育人,全员育人,全程育人”的德育机制,除了结合教师队伍、管理队伍打造自信自强教育以外,还联合湖北大学知行学院的大学生队伍,邀请他们融入到学校教育队伍中来。至今,“沐风行动”已持续了10余年,成为谌家矶小学的品牌活动。活动种类多样,既有结合“中华民族传统文化”“经典诵读”等内容的知识性诗词社团,也有魔方、空模、航模、机器人、乒乓球、书法、空竹、踩高跷、打陀螺、功夫扇等现代、传统技能性社团,学生参与面达100%,实现全覆盖。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖