随州曾国贵族墓入选2019中国六大考古新发现
2020-01-11 19:18:03 来源:汉网

填补春秋中期不见曾侯的空白 串起并入楚国的历史脉络

考古现场

 

出土文物

考古学家俞伟超先生曾说,“历史已逝,考古学使她复活。”在湖北考古人的多年努力下,一段段从不为人知的曾国历史正逐渐复活,生动鲜活地让世人看见。

 

1月10日,因专业性强而备受学界关注的“2019年中国六大考古新发现”隆重揭晓,我省随州枣树林春秋曾国贵族墓地成功入选。同时,出土了大批西汉简牍的荆州胡家草场墓地也获得入围奖,创下我省在该奖项历年评选中的最好成绩。

更值得一提的是,这两个项目也入围了素有“中国考古届奥斯卡奖”美誉的2019年度全国十大考古新发现初选名单。新年伊始,湖北考古研究迎来累累硕果。

 

墓里有编钟 曾大权在握

这个墓主不简单

 

枣树林春秋曾国贵族墓地位于随州市曾都区东城办事处文峰社区,2018年3月至2019年11月,经国家文物局批准,湖北省文物考古研究所、北京大学考古文博学院、随州博物馆和曾都区考古队组成联合考古队,对墓地已勘探发现的86座春秋曾国墓葬及4座马坑、5座车坑进行考古发掘。

据该项目负责人、湖北省文物考古研究所副研究馆员郭长江介绍,对枣树林墓地的考古发掘填补了曾国考古不见春秋中期曾侯的空白,将之与近年我省不断发现的曾国高等级墓地联系在一起,便串联起曾国从西周早期立国到战国中期被并入楚国的历史脉络,为“名不见经传”的曾国写就一部“曾世家”。

而此次发掘的最重要收获之一,便是通过青铜器铭文确认了三组大墓墓主人身份,分别为:曾公求及其夫人渔、曾侯宝及其夫人芈加、曾侯得。据悉,这也是首次明确发现曾侯夫妇合葬墓。

值得注意的是,三位曾侯及曾侯宝夫人芈加墓均出土了编钟,其中芈加墓是春秋时期曾国考古中唯一出土编钟的夫人墓,可见其地位之特殊。郭长江认为,从芈加墓里的铭文可知,在曾侯宝离世后,其夫人芈加曾直接统治曾国,“江湖地位”宛如一位女诸侯。

据悉,该项目出土青铜器铭文字数众多,近6000字,特别是发现了“禹”“夏”铭文,说明当时的周人已经比较普遍地认同关于夏、大禹的历史,为研究曾国地望、中华文明起源问题提供了新材料。而芈加墓出土铜器铭文“楚王媵随仲芈加”、曾公求夫人渔墓出土铜器铭文“唐侯制随侯行鼎”等,均充分证明曾即为随,从而为学术界长期争论不休的“曾随之谜”画上了句号。

此外,车坑和马坑分设,马坑内葬马数量不等,多者20余匹,少者仅几匹,马均为杀死后埋葬。车坑葬车结构完整,部分车器、车饰形制独特,为考古出土的同时期遗存中首次发现。

 

从名不见经传 到成书立说

将形成世界级文化品牌

 

湖北省文物考古研究所所长方勤接受楚天都市报记者采访时也难掩激动,“曾国考古除了曾侯乙墓入选20世纪中国考古百大新发现外,有多处获六大考古新发现、十大考古新发现,这在考古学上是极为罕见的。”

方勤感慨道,曾国以前在文献里只是一个名不见经传的诸侯国,是考古人通过考古研究工作把它的国史一点一点写出来,而他也以考古为基础撰写出版了《曾国历史与文化 从“左右文武”到“左右楚王”》专著,“完全依靠考古材料构建了一部国别史,十分罕见。曾国丰富的历史文化遗产是湖北宝贵的资源,我们有责任保护好、研究好、利用好它,把它打造成世界级文化品牌。”

 

■ 相关新闻

 

荆州胡家草场墓地惊现简牍4642枚

 

入选中国六大考古新发现,并不是湖北考古界新年收到的唯一好消息。记者获悉,随州枣树林墓地已与荆州胡家草场墓地双双进入2019年度全国十大考古新发现评选初评名单,与秦始皇帝陵大型陪葬墓、“南海I号”南宋沉船等项目展开“36进10”的激烈角逐。

项目负责人、荆州博物馆副研究馆员李志芳告诉楚天都市报记者,荆州胡家草场墓地最有价值之处,莫过于已出土简牍4642枚,为我国汉代单座墓葬出土简牍数量之最。

在纸张被发明之前,我国古代最重要的书写材料之一便是简牍,它肩负着记载和传播古代社会政治、经济、文化信息的重任。而荆州胡家草场墓地出土的这些简牍保存状况总体良好,内容分为岁纪、历日、法律文献、日书、医方、簿籍、遣册等,在战国秦汉史、天文历法、法律制度、社会生活、中医药、文献学等方面具有重大学术价值。

有趣的是,这些简牍中还记录了大量与普通百姓生活息息相关的内容,甚至包括美白牙齿、如何养牛等。有考古界人士认为,这些简牍所承载的信息宛如“一部精简版《史记》”。

据悉,全国十大考古新发现将于3月底揭晓结果,届时湖北考古界或将再收喜讯。

 

【考古小百科】

 

●中国六大考古新发现

中国社会科学院考古学论坛·中国考古新发现由中国社会科学院主办,中国社科院考古研究所、考古杂志社承办,始创于2002年,论坛上揭晓的年度考古新发现被学界简称为“中国六大考古新发现”。

自2002年以来,我省先后有6个项目入选“中国六大考古新发现”,分别是:枣阳九连墩墓地、随州叶家山西周墓地、随州文峰塔东周曾国墓地、天门石家河新石器时代遗址、京山苏家垄周代遗址、沙洋城河新石器时代遗址,数量位居全国前列。

 

●全国十大考古新发现

全国十大考古新发现评选始创于1990年,由国家文物局指导,中国文物报社和中国考古学会主办,有“中国考古界奥斯卡奖”之称,集中展示过去一年中国考古最新成果,呈现中国考古新理念、方法和技术。

自1990年以来,湖北考古频频入围年度“十大”,郧县人头骨化石、鸡公山遗址、潜江龙湾宫殿遗址、巴东旧县坪遗址、郧县辽瓦店子遗址、随州叶家山西周早期曾侯墓地、随州文峰塔东周墓地、枣阳郭家庙曾国墓地、大冶铜绿山四方塘遗址、天门石家河遗址、沙洋城河新石器时代遗址等先后当选。

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖