恐龙与诗经 引来真金白银 湖北文旅北京招商成“香饽饽”
2019-11-28 22:59:42 来源:汉网

湖北日报全媒记者 别鸣 通讯员 邢君成

武汉中华恐龙园度假区项目,投资200亿元;鄂州市PVCP国际文化旅游项目,投资100亿元;咸宁中国诗经文旅康养综合体,投资60亿元……11月27日,北京湖北大厦,湖北文化和旅游招商推介会,一个又一个巨额项目成功签约。

今年前三季度,湖北GDP总量突破3万亿元,继续保持全国第7,其中规模以上文化企业分行业营业收入2309.6亿元,同比增长14.2%;旅游综合收入54687亿元,同比增长12.5%,大大高于GDP增速,湖北文旅产业呈现前所未有的发展态势。在此背景下,湖北文化和旅游赴京招商,引来了中国青旅集团、北斗航天卫星应用科技集团、国开城市交通投资发展基金、高德地图、融创文旅、阿里巴巴、腾讯、完美世界、中国文化传媒集团等近百家世界500强企业、中国文化企业30强、文旅企业上市公司、楚商企业参加活动。

武汉、襄阳、宜昌等12个市州21个项目,现场签约金额615亿元。呈现出三大特点:一是投资额度大,21个项目全部投资在1亿元以上;投资10亿元以上的项目12个;投资50亿元以上的项目有4个;投资100亿元以上的项目2个。二是融合项目多,21个签约项目中,文旅融合类项目达到11个,其中文旅+康养、文旅+体育、文旅+农业以生态旅游休闲项目占九成。三是外省投资主体明显增多。在23家投资主体中,省外投资主体有14家,主要涉及北京、上海、江苏、浙江、青海等省市,其中北京市超过10家。这表明湖北文化和旅游市场已不断受到省外各地客商青睐。

PVCP,风靡了整个欧洲的生态旅游度假项目,如今落户鄂州市红莲湖新区。这个计划投资100亿元、用地约7000亩的文旅大项目,包括度假村、室内恒温乐园、音乐小镇、大地艺术节、Discovery探索乐园等,由鄂州市政府与法丽乡村旅游发展有限公司、中国宏泰产业市镇发展有限公司签约。宏泰发展集团执行总裁杨允表示,鄂州市国际文化旅游项目,是在中部投资建设的第一个PVCP项目,看重的就是湖北的文化旅游资源和交通优势。

嘉鱼县,因《诗经·小雅·南有嘉鱼》得名。如今,中国诗经文旅康养综合体落户嘉鱼县蜀茶湖半岛,总占地约4500亩,计划投资约60亿元,由嘉鱼县政府与中润康旅控股有限公司签约。中润康旅总经理张三星介绍,该项目将传承和弘扬“诗经嘉鱼”文化品牌,建设诗经文化旅游区、田园农艺体验区、颐养健康度假区、滨水休闲活动区、文旅颐养小镇配套区等。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖