秭归好柚子,如何大步出深山
2019-11-04 21:28:32 来源:汉网

文/图 湖北日报见习记者 左晨 通讯员 周唯 代朝清

\

图为:磨坪乡升坪村柚子种植基地。

记者调查

农产品要走出大山,“走”到附近乡镇往往是第一步,这也是农村物流的“第一公里”。

这“一公里”的路程顺利吗?10月上旬,记者来到秭归县磨坪乡,探寻鄂西大山中的优质农产品贡水白柚的“出山”之路。

大山深处种出好柚子

群山环绕,云雾缭绕。磨坪乡,平均海拔1300米,距离秭归县110公里,是秭归县西南部最偏远的一个乡镇。

半山腰上,一颗颗套着牛皮纸袋的柚子挂在枝头,散发出沁人清香。这天下午,恰巧遇到受邀前来考察贡水白柚生长情况的省农科院专家们。“种了20亩柚子,今年有8亩进入丰产期,产量4万斤不成问题。按照目前的市场价,预计年收入8万块钱!”看着枝头稠压压的大柚子,当地的种植大户、村民周立柱说。

据了解,磨坪乡辖区内一共12个村。2012年,作为发展农业产业、实现乡村脱贫的重要措施,乡政府根据种植条件,发动升坪、银坪、杨林、三墩岩、一篮5个村试种恩施宣恩贡水白柚。目前,5个村的种植面积已从最初的30多亩发展到现在的4200多亩。

升坪村农户邓中全介绍,为了鼓励当地农户种植柚子,几年前,磨坪乡镇政府安排专人对农户进行种植、采摘培训。

省农业科学院首席专家孙中海教授说,磨坪乡海拔高,气候寒冷,能种出这么好的柚子实属不易。整体看来,树体管理水平高,柚子外形美,风味浓,一棵树能结40个至50个果,一亩地大概能实现1500公斤至2000公斤的产量,对促进当地脱贫致富具有重要意义。

山高路远“出山难”

水泥路蜿蜒狭长,如一条玉带缠绕青山。收购的大卡车进不来,停在村外。摘下的柚子只能靠农户自己拖出去。优质的白柚从山坡村上,走到城镇人家餐桌上,并不容易。“我们的柚子基本上都是自产自销,除了以每斤2元的零售价卖到磨坪、茅坪附近乡镇,很多都烂在地里了。”说起去年自家种的15亩柚子地,60岁的升坪村农户邓中典有些惋惜。

前几年,随着互联网渗入农村,很多农户尝试在网上销售,但不少人呛了水。“从村里拖到磨坪乡镇要1个多小时,从乡镇物流网点发货,每斤货物至少要1.5元,而柚子1斤才卖2元。2000斤的柚子发物流,运费可能都要1500元。”磨坪乡升坪村农户张园园曾尝试通过微商,将柚子发往浙江、上海、广州等地,最后因为物流成本高而放弃。“以前也在淘宝上卖过,自己不会宣传,物流成本又太高,后面就没有做了。”周立柱表示,不如每次多拖一点,或是顺路带一点到县城,费一两百块钱油钱,比网上销售省心。

磨坪乡集镇所在地,简陋的邮政所空间狭小、墙壁斑驳,57岁的贾宗军是这里唯一的投递员。贾宗军说,村庄分散、邮路长,包裹收寄时间长,派送人手少,通过乡镇邮所将农产品销往外地的农户就少了。“柚子滞销影响了农户种植的积极性。”升坪村驻村第一书记吕品表示,村民们都盼着尽快打开农产品销售渠道。

“农民经纪人”被寄予厚望

记者在走访调查中,发现一群活跃的“农民经纪人”群体,给贡水白柚走向更远的市场带来了希望。

10月12日一大早,七公主果园负责人付玉军就在山上四处查看农户的柚子地。“我们将磨坪乡的土豆、核桃、猕猴桃集中收购,安排大车托运到县城,分拣,包装,再让电商运营团队上架到邮乐网、京东、淘宝、拼多多等电商平台,最后销往全国各地。”付玉军告诉记者,除了电商渠道,还会将这些农产品投入到七公主果园线下门店,或销往长期合作的水果商贩手中。

2015年12月,付玉军在秭归县成立七公主果园生态农业有限公司,建立农产品中转厂房、采购加工设备、办农产品收购基地,逐渐形成“公司+基地+农户”产业链模式。目前,秭归县约有1000余名像付玉军一样的“经纪人”,一头牵农户,一头连市场。对于自己的工作,他总结为“卖本地的货,赚外地的钱,乡亲们发财我高兴”。

为解决磨坪乡农产品进城难的问题,今年年初,乡政府引进了七公主果园。升坪村党支部书记张玉宝介绍,今年,磨坪乡5个村的柚子都将享受七公主果园从采摘、公路分拣、仓库洗果、挑瑕疵果、包果分拣、优质果分拣、抽检、销售“一条龙服务”。

不过,将农产品从田间运到县城过程中,付玉军也遇到过不少问题,“要是农村基础设施建设完善了,农产品出山将会更加方便”。

磨坪乡乡镇书记王革表示,除了引进像付玉军这样的农产品经销商,正在规划修建一条二级公路,主要针对巴东地区的动车和高速。届时,从磨坪乡集镇到野山关镇只需40多分钟,到巴东动车站仅需1个小时,农产品进城将会更加便捷。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖