“一带一路”卷起万里茶香
2019-11-01 13:47:45 来源:汉网
\
图为:中外嘉宾参观赤壁羊楼洞古镇明清石板街。(湖北日报全媒记者 陈勇 摄)
 
湖北日报全媒记者 江萌 陈会君 周鹏
 
千年古镇咸宁赤壁羊楼洞火了!
 
10月29日至30日,2019“一带一路”国际茶产业发展论坛暨第五届中国茶业大会在此举行,来自28个国家和地区的嘉宾总计1200余人共襄盛举,出席大会的外宾人数创下近年咸宁会展之最。
 
“一带一路”国家市场潜力巨大
 
去年,全球茶叶总出口量为180多万吨,其中接近一半销往“一带一路”沿线国家。但如此巨大的市场,作为世界产茶第一大国的中国,市场占有率却并不高。
 
湖南农业大学教授刘仲华在论坛开幕式演讲时列出一张张图表:绝大多数“一带一路”沿线国家中,中国茶叶的市场占有率都在10%以内,甚至很多在5%以下,包括青砖茶在内的中国茶叶出口还有巨大的市场空间。“我们要通过这次国际茶产业论坛,让更多国际友人感受到中国茶的魅力。”
 
俄罗斯是欧亚万里茶道的终点,也是茶叶消费的大国,其茶叶需求量超过九成来自进口,去年进口量16万吨。俄罗斯茶咖协会主席拉马兹·钱图里亚说,俄罗斯市场销售的茶叶近一半来自印度、斯里兰卡,且以红茶为主。中国茶叶要在俄罗斯打开市场,需要采取更现代的营销手段,还可以直接到俄罗斯设厂,近距离贴近市场。
 
打造高品质茶叶大有可为
 
咸宁赤壁是中国青砖茶之乡,面对广阔的市场机遇,如何让世界爱上青砖茶?
 
农业农村部种植业管理司司长潘文博认为,要促进茶产业高质量发展,需从四个方面下功夫。一是科技兴茶,推广一批优质茶叶良种;二是绿色兴茶,推广精准施肥、绿色防控、减少化肥农药的数量;三是质量兴茶,选择适宜的品种,建立现代化加工体系;四是品牌兴茶,实施茶叶品牌战略,弘扬老字号、打造新品牌,培育一批地域特色突出,产品特性鲜明的茶叶品牌。
 
弘扬赤壁青砖茶公共品牌,该市已经在行动。论坛期间,中国茶叶流通协会发布《赤壁青砖茶团体标准》,详细规定青砖茶的产品分类、检验方法、检验规则等,为青砖茶生产定下高于国标的“门槛”,以期推动产品质量提升,擦亮公共品牌,更好地抱团闯市场。
 
“一带一路”沿线的吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、乌克兰、俄罗斯等国代表签订了“赤壁倡议”,倡导开展茶产业标准科技交流,加强“一带一路”沿线国家的紧密联系。
 
以更大开放力度开拓平台
 
始于17世纪的万里茶道,由赤壁羊楼洞古镇出发,一路向北抵达俄罗斯圣彼得堡,沟通欧亚的这条重要国际商路曾繁华近300年。如今,世界茶叶格局已然巨变,赤壁青砖茶怎样才能重返国际茶叶舞台?
 
思路在于以更大胸怀开放。
 
依托“一带一路”,赤壁以茶为媒,将“触角”伸向了俄罗斯、白俄罗斯一线。2019年,赤壁在俄罗斯莫斯科中国茶城开辟赤壁青砖茶宣传窗口,俄罗斯及周边国家消费者迎来了青砖茶网购时代。
 
中国农业国际合作促进会茶产业委员会副主任李桂群说,赤壁青砖茶不仅要“走出去”,也要“引进来”,还要做大“茶叶+”产业。比如利用茶园种植,开拓茶乡旅游、茶乡康养等项目,拓展更多的茶产业功能。
 
按照“让茶园成为游园、让车间成为景点、让文化成为平台”的思路,赤壁正在积极开发茶旅项目。他们通过引进卓尔集团等企业,已精心打造了一条由中国青砖茶博物馆、青砖茶产业园、羊楼洞明清古街、俄罗斯方块小镇、三国赤壁古战场景区等组成的特色茶旅线路。赤壁还计划在未来三年至五年,进一步壮大全市茶园面积,推动茶叶全产业链价值达到100亿元,力争成为全国乃至世界知名的砖茶产销和茶旅融合的典范。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖