武汉学者全本图译《山海经》
2019-09-16 14:57:17 来源:汉网

湖北日报讯(记者朱惠)9月12日,武汉学者、画家张华携新书《山海经图译》,在武汉卓尔书店举行鉴赏分享会。这本历时近20年完成、手绘制图达506幅的新著,引起业界人士瞩目。《山海经》是我国古代典籍中的一部百科全书,前5部称为《五藏山经》,后13部称为《海荒经》。学界普遍认为,《山海经》是先有图后有文的。由于成书时间久远,语言艰涩难懂,2000多年来,历代有许多研究者进行过校注或图解。
  
  张华新著对《山海经》中的神怪异兽及古代民族、动物、鸟禽进行了图译,每个细目包括经文、注释、译文、绘图,较为完整地刻画了《山海经》中各种神怪异兽、人物形象,对于研究上古社会的生物、地理、气候、医学等有较大学术价值。
  
  据介绍,2000年,供职于武汉图书馆的张华读到马昌仪先生的《古本山海经图说》后受到启发,开始研究和手绘《山海经》。此后,他遍访国内专家,大量收集资料和实地探访。2008年,他先完成了《五藏山经》图译,绘图297幅,得到专家鼓励肯定。此后,继续辛勤笔耕,完成了《海荒经》图译。至此,《山海经》全本图译完成并正式出版。此前,明清所绘《山海经》图最多313幅,张华绘图达506幅,数量刷新历史。
  
  武汉大学历史学院教授、博导罗运环认为,图译《山海经》是一个巨大工程,要有渊博的知识和娴熟画技,才能充分展示《山海经》的世界。
  
  “我绘经图与古图不同,完全颠覆了古图依文而形的模式,尽可能站在巫觋视角绘图。”张华说,对经文中的神怪异兽、奇人怪鸟的描写,要用科学方法去审视。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖