一年种三季 亩收两万元——安陆市顾李村种植土芹菜助农脱贫记
2019-09-01 16:24:15 来源:汉网

农村新报全媒记者 戴蕾 通讯员 杨鹏程 杨国明
  
  一座座盖着黑色遮阳网的钢结构大棚星罗棋布,几十名农户各自忙碌,有的挑粪,有的移栽,有的收盖遮阳网……8月19日,走进安陆市巡店镇顾李村,一派火热景象。村民介绍,他们种的是土芹菜,又叫凯丽香芹。
  
  顾李村位于安陆内府河边上,河流冲击形成特有的沙质土壤,村里种香芹已有多年历史。“一个大棚一年可以种3季香芹,价格从七八元到十几元不等,亩产值超过2万元。”路边一处大棚里,贫困户顾立平收起遮阳网,让香芹吸收阳光。去年,他家的8个大棚收入10多万元。“凯丽香芹并不好种,它既需要阳光又怕晒,既需要水份又怕淹,中午要把遮阳网盖上,下午5点再拉开,井水抽上来不能直接浇灌,必须沉淀几天才行。”顾立平接着说。
  
  去年3月,安陆市公安局干部曾今朝选派到顾李村担任扶贫工作队长,他和村两委商定,将土芹菜作为扶贫产业推广开来。
  
  工作队提出“152”激励模式:贫困户建设1座面积超过500平方米的大棚,市公安局奖励2000元再发展大棚。“152”模式很快收到效果,村里28户贫困户就有18户种植凯丽香芹,共发展大棚83个。
  
  三匹畜牧公司是巡店镇一家大型养殖场,在曾今朝的联系下,公司将猪粪免费送给顾李村种菜。“6月20日,凯丽香芹120斤,价格8元。”顾李村种菜的农户,家家有一簿账本,上面详细记录芹菜出货和收入情况。靠种芹菜,年收入过10万元的贫困户就有好几个。
  
  昔日的穷人富了起来,甚至超过了非贫困户,这让不少人羡慕,他们找到扶贫工作队,也要种植芹菜。村民李永光流转土地自建了5个大棚,一年收入近8万元。
  
  如今,村里有13户非贫困户自建大棚35个,全村芹菜大棚达到118个,种植面积78亩。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖