荆州花鼓戏戏迷联谊会暨名家名段演唱会在监利举行
2019-07-23 10:29:08 来源:汉网

汉网消息(通讯员 刘赋 陈林 邢军)旨在弘扬优秀传统文化,搭建广大戏迷联谊桥梁,展示新时代优秀地方戏曲文化保护传承发展成果,2019年7月20日—21日,第十二届荆州花鼓戏戏迷联谊会暨荆州花鼓戏名家名段演唱会在历史文化名城湖北监利隆重举行。来自省内外的300余名戏迷票友与省内多家荆州花鼓戏专业院团的上百名演职人员与老中青艺术家们欢聚一堂,铿锵亮嗓,登台献艺,盛况空前。活动由监利县委宣传部与县文化和旅游局共同举办,监利县荆州花鼓戏剧团承办。

 

【图1.湖北省实验花鼓戏剧院马红丽演唱《秦香莲》选段】

【图2.监利县荆州花鼓戏剧团颜昌雄演唱《海峡情》选段】

【图3.天门市荆州花鼓戏剧院夏禹昭演唱《茶缘》选段】

【图4.监利县荆州花鼓戏剧团陈红演唱《梅花状》选段】

【图5.著名表演艺术家、仙桃市荆州花鼓戏剧院李文萍老师演唱《送香茶》选段】

【图6.著名表演艺术家、监利县荆州花鼓戏剧团罗凤桂老师演唱《狸猫换太子》选段】

【图7.著名表演艺术家、监利县荆州花鼓戏剧团唐永才老师演唱《文昭关》选段】

【图8.荆州花鼓戏名家名段演唱会现场】

开幕式上,监利县委常委、宣传部部长吴莉同志致辞。她对本次盛会的盛大举行表示热烈祝贺,对监利剧团近年来在戏曲传承保护弘扬方面所展现出的崭新气象与取得的艺术成就给予充分肯定。为期两天的活动,先后上演了《“过把瘾”戏迷专场演唱会》与《戏迷票友专场折子戏彩唱表演》。作为传统戏曲保护传承的优秀展演成果,活动期间,监利县荆州花鼓剧团进行了传统大戏《清风亭》专场汇报演出。闭幕式上,来自潜江、天门、仙桃、洪湖、监利等周边县市专业院团的专业戏曲工作者与荆州花鼓戏老中青戏曲名家依次登台,精彩亮相。

演唱会上,来自湖北省实验花鼓戏剧院的青年才俊答沙与付潜芬联袂表演了新编现代戏《河西村的故事》精彩片段;作为当红的戏曲舞台中坚力量,监利县荆州花鼓剧团的陈红与陈林演唱了传统剧目《梅花状》经典唱段“提起这怨冤恨义愤填膺”;洪湖市荆州花鼓剧院优秀演员王务珍与肖劲龙表演了经典剧目《站花墙》“叫道童”片段;仙桃市荆州花鼓剧院艺术名家李文萍、严爱军与程琼先后表演了《送香茶》、《济公追踪》与《背儿媳》精彩片段;监利县荆州花鼓剧团小生名家颜昌雄演唱了新编历史剧《海峡情》中“儿与父天上人间共开笑颜”的经典唱段,深情的旋律,在剧场大厅萦绕回荡。重温经典,勾起现场观众对监利剧团曾经辉煌过往的甜美记忆;天门市荆州花鼓剧院副院长、当红生角夏禹昭表演的新编古装戏《茶缘》“祭茶”选段,“打锣腔”沉郁悲怆,配器繁复恢弘,透亮高亢的嗓音与深沉低回的咏叹旋律,充分展示了当代生角演员的过硬唱功与荆州花鼓戏声腔艺术的迷人魅力;国家一级演员、来自湖北省实验花鼓戏剧院的当家青衣马红丽演唱了传统骨子老戏《秦香莲》中“秋风起黄叶落夜深人静”选段。凄切悲惨的“悲腔”,深情倾诉了秦香莲走投无路、投告无门的“弃妇”的悲惨命运,熟悉而悲怆的吟唱,直指人心,哀凄动人,令广大戏迷与观看视频直播的荧屏观众潸然泪下,让人由衷赞叹“害病不消吃得药,听一下花鼓子的‘哟哎子哟’”这一民俗谚语所具有的深厚群众基础与无穷魅力。演唱会上,来自潜江剧团的肖作伟与监利剧团的唐永才、罗凤桂等知名荆州花鼓戏老艺术家闪亮登台,先后表演了《李天宝吊孝》、《文昭关》、《狸猫换太子》等拿手好戏。——整台专场名家名段演唱会,青年才俊潮头挺立,中年艺术家勇挑大梁,老艺术家宝刀不老,高腔、圻水、打锣、悲腔等“四大主腔”次第唱响,经典小调的轻快旋律热烈回荡,集中彰显了优秀传统文化的生生不息与艺术接力的薪火相传、后继有人。演唱会现场气氛热烈,掌声不断,精彩纷呈,上万名场内外观众通过互动直播平台观看、欣赏、领略了荆州花鼓戏这一扎根江汉平原沃土、蜚声海内外的优秀传统地方戏曲剧种的传神表演与迷人魅力。

监利县荆州花鼓剧团成立于上世纪50年代初。来自天门、沔阳、洪湖、监利的罗翠红、杨金山、李安清、谢军乐、周幼成、郑孝垓、谢进军等一大批优秀艺术家扎根监利,白手起家,为监利县花鼓剧团的建立、发展、壮大、繁盛鞠躬尽瘁,做出了重要贡献,先后长眠在江堤沃土。监利剧团上世纪八十年代新编创排的大型历史剧《海峡情》蜚声梨园,晋京汇报演出,受到党和国家领导人的亲切接见,代表了剧团曾经的辉煌。进入新时代以来,以陈红、颜昌雄、史凤美、李新凤、张运虎、杨红、陈林、杜萍、刘盛佩等为代表的一大批中青年艺术家老树新枝,勇挑大梁,坚守舞台,锐意传承创新。剧团新编剧目《柳直荀》、《小城大爱》、《虾戏稻香》等多个优秀舞台剧脍炙人口,摘金夺银,广受好评,一度沉寂的具有悠久历史与深厚艺术底蕴的骨干艺术院团,在高扬文化自信大旗的新时代下,风帆再鼓,重焕活力与生机。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖