2小时卖光100吨,“枣阳皇桃”这样做到的
2019-06-28 00:17:31 来源:汉网

长江日报融媒体6月27日讯(记者张珺)把滞销农产品变成爆款需要几步?湖北枣阳皇桃用2小时爆卖100吨的经历介绍诀窍。

6月26日,聚划算与“中国桃之乡”湖北枣阳共同推出的新农地标品牌“枣阳皇桃”登上了聚划算卖空活动,短短2个多小时就卖掉了100吨。在聚划算组织的“100个枣阳人挑战直播卖桃”活动中,枣阳市副市长带队,当地果农、村长、农业局局长、快递员齐上阵,吸引了数十万网友围观抢购。仅用了一天,“枣阳皇桃”这个全新品牌就已经成为爆款。然而去年的枣阳还是另外一副景象。由于销售渠道赶不上种植规模,再加上外部市场的持续波动,去年枣阳桃虽然大丰收,却遭遇了严重滞销。今年,当地政府提前找到了聚划算,希望借助聚划算的爆发力解决枣阳桃的销路问题。

枣阳市副市长第一次当起了美食主播,在聚划算直播活动中为“枣阳皇桃”代言。 

“酒香也怕巷子深,枣阳桃再也不能靠天吃饭了,我们要有地标品牌,要开拓销售渠道,要提升种植标准,真正走向现代农业。”提起与聚划算的合作,邢红丽这样说道。

“用爆发力帮助农产品打响品牌,一直是聚划算的强项,我们卖爆过海口火山荔枝、山东大樱桃,也希望能让枣阳桃被更多消费者知道和喜爱。”聚划算小二侠柔告诉记者。

经过密集的脑爆,枣阳桃就因其品质好,品相佳,成为原来宫廷御用果品,“枣阳皇桃”品牌诞生了。 

枣阳皇桃品牌还跟上海美术电影制片厂的齐天大圣IP达成了合作,通过“齐天大圣的桃子掉哪了”话题增强品牌影响力。

“枣阳皇桃个大圆滚,个个水灵饱满,软中带脆……”被当地官员“反差萌”的形象所吸引,网友们对这场直播十分买账。线上销售也火爆异常,短短2个多小时,销量已突破100吨。

下了直播,看到数据,邢红丽激动极了,“真的是高光时刻!我们居然2个多小时就卖掉了100吨,大大超出我的预期!”

这批枣阳皇桃是今年当地最高品质的黄桃,在聚划算10斤仅售32.9元。直连产地和消费者的模式,最大限度减掉了中间环节,让吃货们用远低于线下的价格尝到了新鲜优质的黄桃。

在即将到来的桃季,聚划算还将通过订单农业模式,圈定2000吨优质枣阳皇桃进行售卖。产地直供模式加上确定性销量,枣阳桃产业将迎来线上突围的绝佳机会。用副市长邢红丽的话说,“我们想要的不只是一次销量的爆发,而是整个枣阳桃产业的升级,枣阳皇桃品类很多,今天上线的只是一个品种,接下来我们会和聚划算深度合作,把全品类最好的桃子通过聚划算带给全国消费者”。

阿里还要用AI指导枣阳种桃

牵手聚划算,枣阳政府看中的还有其背后的阿里生态力量。桃子皮薄易破,对物流要求极高,聚划算到来之后,针对当地的物流短板引入了菜鸟力量。在今年的桃季,菜鸟将提供智慧供应链支持,通过整合物流资源、产地仓直发、销地仓就近发货等创新模式,与快递公司一起保障枣阳皇桃新鲜、高效、快速送达消费者。

阿里云智能跟当地政府合作,引入阿里云AI技术,推动种植环节标准化、数字化。据负责人介绍,经过阿里云的科技赋能,能够降低果民10%的种植成本,同时通过聚划算和天猫的营销引爆,以及枣阳皇桃的品牌建设,至少为果农增加20%的收入,确保增产增收,效益显著。阿里生态体系的商家三只松鼠也加入了这场皇桃大作战——到当地采购鲜桃,制成果干销售。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖