时评:大灾面前铁肩守护的先锋担当
2019-06-21 16:48:43 来源:汉网
6月18日15时33分,一列编组35辆的救灾列车到达襄阳北站六场,由襄阳北站驶向四川宜宾地震灾区中转运输,襄阳北站以最优的方案,保证专列在16点16分安全顺利地开出。这是我省开出的第一列救灾专列。(2019-06-19 长江日报
 
6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县发生6.0级地震的消息传开后,全国人民不禁又为多灾多难的受灾人民捏了一把汗。
 
众所周知,地震发生后最重要的措施就是恢复交通,第一时间迅速把大量的救援物质运送至受灾地区,可以说此时的每分每秒抢运回来的都是生命。但地震后公路交通严重损毁,人命关天,责无旁贷,铁路运输首当其冲成了抢运救灾物资的第一主力。
 
对于铁路人来说,在每一次灾难面前的应急措施都是一次严峻的历史考验。襄阳北站由于其特殊而重要的“咽喉”地理位置,救灾所必须的帐篷、棉被、医药、活动板房及救灾人员均在此集结。可以说大量的救援人员及救灾物资是否能够及时、充足、安全地运抵灾区,就意味着抗灾救援的成败。
 
天灾无情,襄阳北站的铁路人深知自己肩负的重大责任,接到灾情命令的第一时间迅速作出反应,启动应急机制,精心调控,大力压缩作业时间,确保专列在最短时间内安全顺利出发。
 
能力越强,责任越大。“灾情就是命令,时间就是生命。”这场灾难,考验的不仅是全国人民上下一心众志成诚的民族精神,更是检验了一个国家用责任和担当为民众的生命财产保驾护航的能力与决心。
 
诚如汶川大地震发生后目睹了中国高效有序的救援机制后,英国《每日电讯报》网站记录的各大外媒的反应:“一场地震带来了多大的不同:前一分钟,中国还因为它的人权记录受到谴责;但后一分钟,它却由于对四川发生的灾难做出富有同情心和井井有条的反应而备受赞誉。” 各大外媒心悦诚服地在报道中写下对中国政府、中国人民的由衷赞扬:“轰然倒塌的是建筑,从废墟上赫然矗立的是中国人的脊梁,中国人以自己的方式,向世人展现了人间的英勇无畏、坚韧不拔、相濡以沫和万众一心。”
 
铁路人在科技管理水平日益发达、生产设施设备日趋完善的今天,面对自然灾害,又一次经受住了灾情考验,用实际行动践行了“人民铁路为人民”的社会责任担当,完美诠释了“交通强国,铁路先行”的重大历史使命。
 
(文:胡慧平)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖