国务院新闻办发布会湖北专场上的这“一红一绿”,印度总理莫迪曾品享
2019-06-20 01:50:49 来源:汉网

长江日报融媒体6月19日讯(驻京记者柯立)19日在国务院新闻办发布会的“非遗板块”现场互动展示区,其中的茶文化展示被人们团团围住,原来是恩施玉露和宜红茶的两位非遗传承人正在进行现场展示。

这“一红一绿”可不简单。2018年5月,印度总理莫迪到访武汉时,在东湖就品享过湖北的恩施玉露和宜红茶。

恩施玉露传承人何洁告诉长江日报记者:恩施玉露是中国历史上遗留下来的唯一一款蒸汽杀青的针形绿茶,以其传承千年的蒸汽杀青工艺和紧细圆直的外形独树一帜;茶汤嫩绿清澈明亮,茶香清爽持久,滋味甘醇,叶底嫩绿明亮匀齐;早在1965年就被列为中国十大名茶,2008年湖北省政府将恩施玉露确立为“湖北省第一历史名茶”。它与西湖龙井并驾齐驱,各具特色。西湖龙井“光扁平直”,恩施玉露“润圆挺直”,堪称茶中两支奇葩。

宜红茶传承人夏清说:宜红茶有170年制作历史,起源于清道光年间,是历史三大出口工夫红茶之一。宜红茶的主产区在湖北的恩施、宜昌等地,恩施地区高海拔、富硒的优质生态环境保证了宜红茶原料的高品质。

展览现场这样向中外记者介绍:湖北是万里茶道上的重要汇集地,因茶叶贸易闻名于世。17世纪中叶,万里茶道从汉口开始走向世界,这是继丝绸之路后,又一条跨越欧亚大陆的商贸之路,也是一条连接东西方政治、经济、文化的共享之路。茶商们穿行一万三千多公里,以茶叶为媒介,向世界传播着中华茶文化。

汉秀《楚凤》让中外记者惊艳

在国务院新闻办公室“长江经济带建设与湖北高质量发展”专场新闻发布会入场处,湖北非物文化遗产展区的汉绣与楚式漆器髹饰技艺展示,吸引中外记者驻足。

美丽灵动的汉绣展区,兼具观赏性和互动性。美丽的荷包、画屏,让中外记者们惊叹不已。汉绣传承人王子怡老师现场展示了刺绣技艺,并手把手教来宾绣花。她介绍,汉绣是中国丝绸刺绣工艺创新传承的代表,色彩艳丽,装饰性强。以金丝彩线交织绣制为主要表现工艺;汉绣源于楚文化根脉,艺术风格夸张浪漫,富于想象力。

汉绣是中国丝绸刺绣工艺的传承创新代表,被列为国家级非物质文化遗产。汉绣善以浓艳色彩、夸张手法表现。汉绣作品《楚凤》,继承了楚艺术的夸张与浪漫,采用金线与彩线合绣技艺,是对汉绣的传承与创新。

楚式漆器髹饰技艺为凤凰点睛

楚式漆器髹饰技艺传承人何荟荟在国务院新闻办现场演示黑漆朱绘单凤双鱼纹洗,并邀请现场嘉宾为凤凰点睛。

楚式漆器髹饰技艺工序繁复,需要雕刻胚胎、打磨、彩绘等10余道工序,漆器造型奇异瑰丽,图饰丰富多样,色彩饱和雅重。这一独具东方文化特色的荆楚传统技艺,一直在荆楚大地世代传承。

2500年前,中国的漆器工艺就达到了极高水平,尤以湖北为中心的南方楚国,楚式漆器尽显浪漫主义文化特色,被世界公认为“漆器工艺的高峰”。该技艺在湖北保存完整传承至今。

现场展示的蛇鸟座屏,按照出土文物战国时期彩绘木雕小座屏原件复制。屏内采用透雕和浮雕工艺,刻画出4凤4鹿2蛙、15条小蛇、26条大蟒,组成以双凤争蛇为中心的连续性图案。55个动物形象穿插交错,变化复杂而又有规律,凤鸟的羽毛、鹿的斑点、蟒蛇的鳞纹等都在写实的基础上赋予想象,每一只都昂首腾跃,充满勃勃生机。外框的侧面和底部用红、蓝、银色,彩绘出变形的凤鸟纹、卷云纹和兽纹等。这件作品以其丰富的想象力和漆绘、木雕的卓越成就,成为我国古代木雕与漆工艺术的代表作之一。

湖北美食惊艳中外记者

人气最高的,莫过于这一块区域了。你别看它小,在这里,人们不仅可以品尝到武汉鸭脖子、襄阳小麻花、潜江小龙虾、咸宁桂花糕、洪湖鲜藕带、十堰魔芋等湖北特色小吃。网红食品“荆州芈月糕”,据说是芈月娘娘钟爱的同款糕点,很多来宾一边吃一边赞不绝口。一旁的孝感米酒和洪湖野藕汁,现场一些香港记者品尝后点赞:“醉人可口!”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖