首创低功耗电能表设计方案,这个公司是大数据时代的“能源管家”
2019-05-23 14:20:09 来源:汉网

武汉盛帆电子股份有限公司创始人、董事长李中泽(图片为本人提供)

长江日报融媒体5月23日讯 电能表(俗称电表)是计量用电量的,很少有人知道,它也要耗电。如果让一只电能表的能耗降低90%,一个月可以节省1度电。这看上去微不足道,但如果全国近5亿只电能表全部采用低功耗技术,在电能表10年寿命期内将节约600亿度电,相当于三峡电站半年多的发电量。

武汉盛帆电子股份有限公司所做的,正是像这样的积小流以成江海的事情。

盛帆电子所做的,又远不止于此。在这个智能化迅猛发展的时代,盛帆电子在越来越多的领域成为不可或缺的“能源管家”。

技术控创业:一周睡19小时“赚了”100万

很多成功的民营企业都深深烙上了创始者的印记。盛帆电子董事长李中泽给这家公司烙上的印记叫作“技术控”。

1990年从南开大学毕业踏上工作岗位,李中泽很快崭露创新研发的天赋。在军工企业做研发,他开发出数显仪表、炮弹检漏仪等多项新技术产品,还利用业余时间取得“新型大型投影仪”等发明专利,获国家金奖。在电子公司做销售代理,他为刚刚在中国出现的单片机技术独立编制教程《PC单片机原理与应用》,并发表于权威期刊《无线电》,成为同行业者学术研究争相引用的理论依据。

市场对技术的认可,唤醒了李中泽在南开时萌生的“用产业发展推动国家繁荣、促进技术进步”的初心。1998年,他和几个志向相投的伙伴东拼西凑了50万元,开始自己创业,盛帆由此诞生。

盛帆最初的业务是转让电能表技术,一套卖四五万元。销售人员为了拿下一个订单,经常在客户楼下苦等几天几夜,用无比的耐心、可靠的品质和先进的技术一点一点开拓市场,到后来全国两成生产IC卡电表的企业都使用盛帆的技术。后来,盛帆又开始生产电路板,第一笔大单是替北大三金开发、生产满足北京供电局要求的机电式控制板,厂家要求必须在10天内拿出样机送检。近20年后的今天,那段经历在李中泽脑海中依然清晰无比:“我在公司住了7天7夜,中途加起来只睡了19个小时,终于通过了北京局的测试。这笔订单,帮公司赚了100万!”

找到“买单人”:首创低功耗电能表设计方案

真正让盛帆电子在江湖上扬名立万的,是其首创的低功耗电能表设计方案。

李中泽介绍,盛帆的解决方案主要是在设计中引入了开关电源技术。开关电源具有转换效率高、体积小、重量轻等诸多优点,但要应用到电能表上,还需要攻克复杂电网环境下的长期稳定性、电磁干扰对载波通信的影响以及如何在可靠性的前提下保证有竞争力的价格等难点。

他带领技术骨干建立开关电源可靠性试验室,对各种恶劣的电网环境进行长期研究,通过不断完善迭代,最终形成目前有市场竞争力的低功耗电能表设计方案。

该方案把单相电能表功耗降低到0.2瓦、三相电能表功耗降低到0.1瓦(均为同类电能表功耗10%左右),一只表每年大概节省12度电。2009年至今,盛帆生产的低功耗电能表累计投运超过3000万只,这些表一年可节省3.5亿度电。

2015年,盛帆电子基于开关电源的单相低功耗费控智能电能表项目获第21届全国发明金奖。作为智能电网的智能终端,智能电表具有双向多种费率计量、用户端控制、防窃电等功能,用户可根据需要选择在合适的时间段用电,减少用电成本,也可通过手机端等方式更清晰及时地了解自己的用电情况。

盛帆电子还因此被世界自然基金会评为“2014年WWF气候创行者”。颁奖词中提到,“低功耗智能电能表作为一项创新的低碳技术,在大规模应用后,具有可观的二氧化碳减排潜力”。这个奖项分量颇重,盛帆是国内电力行业和湖北省内首家获奖企业。

李中泽将这个巨大成就归功于时代进步。“一只电能表一年节约12度电,差不多是7块钱,与电能表大几十上百元的价格相比,并不起眼。”他说,“随着全社会节能环保、绿色发展意识的增强,终于有人愿意为这7块钱买单了。”

大数据监管:把跑冒滴漏消灭在萌芽状态

从2018年开始,盛帆电子将主攻智能电能表的大数据深化应用的方向过渡到基于物联网、云服务器、云存储技术的产品架构。在商业、工业领域,可以通过用电数据监控分析,对不同设备进行能耗排名,成本核算,淘汰高耗能设备;也可以监测设备异常消耗,如发现电器缺陷,将会主动报警,及时处理;甚至可以在相同设备不同能耗的情况下,发现使用人员不同习惯造成的能耗损失,从而规避不必要的能源浪费。

盛帆电子的能源监管系统装备了众多大型公共建筑,政府机关、学校科研院所、医院等单位,实现了监测、远程控制、能源收费、报警、用电定额管理等功能。以华中师范大学能源监管平台为例,系统能主动对设备离线、电表待机功耗异常、用电趋势异常、水表夜间流量异常、路灯状态异常、电流电压越限等异常情况主动通过短信、微信方式发送到相关负责人手机上,变被动维护为主动维护。特别是水表夜间流量异常对主动发现管网漏水非常有效,可在水还未流到地面时及早发现,及早止损。

盛帆电子每年投入研发经费近5000万元,约占营收的10%。公司累计取得国家专利和软件著作权近163项,在低功耗智能电能表这一核心技术方面处于同行业领先位置。对于一些重大项目,身为老板的李中泽仍会亲自参与研发。

李中泽上大学时深受“允公允能 日新月异”的南开精神熏陶,后来将其作为企业的核心文化理念。在他看来,创立企业既要有为公奉献的精神、为公办事的能力,德才兼备,又要有创新的意识,与时俱进,才能跟上时代的步伐。未来盛帆将力争在仪器仪表、能效管理、水电气解决方案等领域发展成为核心竞争力、社会美誉度、客户高兴度、员工幸福指数、股东回报率国内领先的企业。(长江日报记者冯欣楠 文涛 通讯员刘森 石清)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖