东湖观点:特色文化为黄陂城市发展赋能
2019-05-22 00:14:43 来源:汉网

5月20日,2019世界集邮展览全城15区联动宣传启动仪式在黄陂举行,荆楚网“玩转博物馆”活动一行40余人在盘龙城遗址博物馆观看了启动仪式,并探访了二程书院。(5月20日,荆楚网)
  
  黄陂拥有4400年筑城史、1800余年建置史,是楚文化的重要发祥地,有“无陂不成镇”的深厚文化积淀,散发着迷人的文化魅力,吸引着世界的目光。“集邮界的奥林匹克盛会”——世界邮票展,推广首站就选择了黄陂,不仅让黄陂人倍感自豪和骄傲,也体现了黄陂在武汉乃至全省的文化重要性。其实,这已经不是黄陂第一次引人注目了。去年,好莱坞电影大咖来黄陂寻根木兰文化,被深植于黄陂的木兰文化所吸引和感染。黄陂特色文化不仅吸引着越来越多的外国人来到武汉,还积极主动走出去。2017年底,由黄陂打造的舞剧《花木兰》惊艳亮相世界互联网大会,演绎了木兰传说背后“忠孝勇节”的文化内涵。黄陂特色文化成为不同国家和民族了解中国、了解武汉、了解黄陂的一座桥梁。
  
  “木兰文化、盘龙文化、二程文化、黎黄陂首义文化”是黄陂四张文化名片,享誉海内外,推动着黄陂旅游业的发展,为黄陂旅游助力。据官方数据,2018年黄陂旅游人数突破2400万人次,旅游综合是收入达143.1亿元。黄陂人才辈出,这里不仅是木兰故里,也是二程故里,这里不仅有巾帼英雄,还走出了辛亥首义大都督黎元洪等一大批辛亥首义风云人物。此外,黄陂还有一大批传统村落文化、民俗文化和红色文化等。可以说黄陂全区遍地是文化,处处皆景观。
  
  文化是旅游的内核,特色文化带来经济发展的同时,也提升了城市的文化气质。二程书院被誉为黄陂人“古大学”,不仅为黄陂培养了大批人才,而且也是黄陂区文化的重要组成部分,更是学风的催化剂。如今,黄陂区中小学及幼儿园学生不定期在二程书院朗读藏书,从这些建筑、文字、物品、仪式中感受到传统文化的魅力,传承二程文化。
  
  不同的人来到黄陂,都可以找到属于自己的“文化与山水,诗和远方”。对游客来说,旅行中最重要的不再是景点,而是文旅融合给游客带来的心灵体验,让“文化自己说话”,突破旅游的地域疆界,提升特色文化的附加值,从而增加游客的文化获得感。
  
  城市的发展,需要文化的润泽,保护好特色文化才是持续发展的原动力。笔者认为,在推进城市化进程中,一定要保持并强化城市的特色文化,避免同质化危机,避免千城一面,才能以卓而不群的姿态屹立于世界城市之林。二程书院、盘龙城遗址公园、黄陂博物馆与武汉黎黄陂文化博物馆,以及黄陂木兰文化生态旅游区是传承黄陂文化的重要载体,发掘和保护这些特色建筑物和景区,有利于擦亮“木兰文化、盘龙文化、二程文化、黎黄陂首义文化”四张文化名片,彰显城市个性,增添城市魅力。
  
  稿源:荆楚网
  作者:廖逢倩

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖