鄂旅投集团晒10年"成绩单" 剑指千亿规模
2019-05-15 23:25:20 来源:汉网

荆楚网客户端一荆楚网消息(记者 吕鉴蕾、白云 通讯员王涛、陈昊)5月12日,第五届千万粉丝走进鄂旅投活动圆满举办。今年恰逢湖北省文化旅游投资集团有限公司(以下简称“鄂旅投”)成立十周年,鄂旅投集团党委书记、董事长、总经理刘俊刚对参加活动的全国30多家主流媒体晒出了10年“成绩单”:

——由划转的“三库五场两宾馆”起步,到拥有3000平方公里优质旅游资源、30家大型景区、2家控股新三板上市公司、3家参股主板上市公司;

——资产总额由15亿元增长到500亿元,增长33倍;年收入从零起步,增长到90亿元;年实现利税由187万元增长到11亿元,增长588倍;

——综合实力跻身全国旅游集团20强,位列中国旅游投资企业百强第11位,成为世界旅游联盟成员;

——在武陵山、秦巴山、大别山和幕阜山等集中连片贫困地区累计投入近200亿元,带动社会投入1000多亿元,让深藏大山的旅游资源“活”起来,实现“开发一个景区、保护一片生态、带活一方经济、致富一方百姓”的富民效应。

从单一产业到“一业为主、多元协同”,从偏居一隅到辐射省内外……十年来,鄂旅投实现了完美的“撑杆跳”。

恩施大峡谷景观(鄂旅投供图)

鄂西旅游的拓荒者

“建设文化旅游强省”,这是鄂旅投始终如一的使命。

时间回到10年前,2008年,省政府发布《中共湖北省委湖北省人民政府关于建设鄂西生态文化旅游圈的决定》,旗帜鲜明地提出打造“鄂西生态文化旅游圈”。

2009年5月,为推进“两圈一带”战略,省委、省政府批准组建湖北省鄂西生态文化旅游圈投资有限公司,“鄂旅投”呱呱落地。

“从鄂西生态文化旅游圈的内涵看,这不是简单的旅游圈,而是经济、生态、文化、社会有机统一的复合圈。”业内人士指出,鄂旅投无疑是这一内涵的实践者、拓荒者。

然而,作为拓荒者,初创的鄂旅投处境多少有些尴尬:只有一块牌子,无项目、无办公室、无品牌,注册资本3亿元,注入的资产多藏身鄂西深山老林,经济价值尚未激活。

凭着“初生牛犊不怕虎”的一腔热情,和“要干就干一流、要做就做最好”的工匠情怀,鄂旅投人一人身兼数职,人人都是多面手,整个公司通宵达旦是工作常态。

十年来,他们栉风沐雨、艰难拓荒,用脚步丈量大地;十年来,他们筚路蓝缕、以启山林,鄂西大地从此山美民富;十年来,从鄂西到全省,荆楚山水不断锻造传世精品。

《龙船调》剧场(鄂旅投供图)

文旅行业的领跑者

“我们探索‘一业为主、多元协同’的发展模式,已成为主业突出、资产优良、运转规范、竞争力强的大型国有文化旅游投资集团。”10年后的誓师动员大会上,刘俊刚底气十足。

鄂旅投亮眼的成绩单,正是他底气的来源。

围绕“旅游+”战略,鄂旅投用10年时间,浓墨重彩地演绎了一出“鄂旅投,从鄂西走向世界”的动人曲目。在《湖北,从长江走向世界》宣传片中,鄂旅投11幅作品亮相外交部蓝色大厅和首届进博会。

鄂旅投重点打造了土家民俗文化、生态文化、三国文化、廉政文化、创意文化、休闲文化等六大文化旅游品牌。目的十分明确:实现产业价值链不断延伸,促进产业裂变新生。

同时,为促进产业发展壮大,鄂旅投还在不断尝试文化旅游与相关产业相互赋能。

在“文旅+金融”方面,鄂旅投牵头设立100亿元湖北省文化旅游产业基金,组建金控平台旅投资本,引导各类政策基金、产业基金注入文旅主业;鄂旅股份在新三板挂牌,目前正冲刺主板上市;抢滩资本市场,加快资产证券化;积极筹备申报财务公司,为文旅主业健康发展持续注入强劲动能。

在“文旅+新型城镇建设”方面,按照文旅融合、产城一体的思路,鄂旅投重点建设恩施龙凤生态新城、宜昌江南生态新城、荆州城南新区、鄂州红莲湖新区四大新区,打造一批宜居、宜业、宜游的文化旅游生态新城。

围绕“文旅+商贸物流”,鄂旅投积极构建“贸易+平台+实业”转型发展模式,进出口贸易稳健发展,生态养殖产业不断壮大,供港优势持续放大。建设武汉东湖综保区保税物流园,建成国家进口肉类指定查验场、湖北跨境电商公共服务仓,成为湖北外贸综合服务试点和湖北自贸试验区跨境电商综合服务平台,湖北跨境电商平台“鄂通全球购”上线运营。

“通过文旅景区与多元业态的融合,整合资源改善供给体系,鄂旅投正在从行业‘跟跑者’向‘领跑者’迈进。”刘俊刚说。

洈水汽车露营基地(鄂旅投供图)

高质量发展的引领者

肩负着“建设文化旅游强省”的历史使命,除了不断壮大产业,“红色引擎,国企担当”更显鄂旅投政治本色。

“我们坚持把政治优势转化为发展优势,推动党建工作与改革发展深度融合,实现高质量党建引领高质量发展。”刘俊刚说。

据介绍,鄂旅投始终坚持政治立企,高位谋划和扎实推进政治统领、廉洁清风、人才成长、文化铸魂“四大工程”,深化国企党建品牌创建,党建“四大工程”获评湖北省国企改革十大案例、2018年度湖北十大党建案例。

长阳清江画廊“麻池古寨”红色革命教育基地(鄂旅投供图)

旅游扶贫的带动者

鄂旅投创新推出“项目拉动、品牌带动、文旅融合、党建引领”造血扶贫新模式,坚持项目优先在贫困地区布局,先后荣获全国社会扶贫先进集体、全国脱贫攻坚奖组织创新奖。

“在武陵山、秦巴山、大别山、幕阜山全省深度贫困地区投资198亿元,带动社会投资千亿元,让深藏大山、交通闭塞的旅游资源‘活’起来,成为促进经济社会发展的绿色引擎。”刘俊刚介绍。

世界旅游联盟秘书长刘士军赞叹,鄂旅投作为世界旅游联盟的重要成员,十年来,在“开发一个景区,带活一方经济,致富一方百姓”的旅游扶贫效应为中国旅游减贫事业提供了宝贵经验,也为中国向全球分享旅游减贫经验提供了重要参考。

打开鄂旅投的官网,“守正出新,行稳致远”八个大字映入眼帘,既总结了过去,也展望了未来。

鄂旅投官网首页

十年砥砺奋进,十年再启新程。

秉持为旅游而探索,为文化而传承,为生态而守望的情怀,发扬筚路蓝缕、务实重行的创业精神。鄂旅投人吹响二次创业的号角:聚力服务省委、省政府“一芯两带三区”区域和产业发展战略,矢志不渝推进湖北文化旅游强省建设,为打造千亿级国企引吭高歌!

延伸阅读:鄂旅投六大文化旅游品牌

一是生态文化旅游品牌。牢固树立“共抓大保护、不搞大开发”的理念,挖掘湖北的大江大湖生态资源,参与“一江两山”(长江三峡、武当山、神农架)国际旅游目的地建设,在洪湖建设“两镇、一道、一岛”项目(金湾水乡风情小镇、悦兮温泉度假小镇、环洪湖绿道、茶坛岛),在松滋打造洈水运动休闲小镇和国家级体育旅游示范区,建成全国首个五星级汽车自驾运动营地,在荆门打造漳河风景区和爱飞客航空飞行小镇,在石首依托天鹅洲麋鹿和白鳍豚两张国家级生态名片,加快建设长江生态旅游示范区,不断提升“千湖之省、鱼米之乡”旅游品牌影响力。

荆门爱飞客小镇-极客公园(鄂旅投供图)

二是三国文化旅游品牌。挖掘三国文化最精华的关公忠义文化和诸葛亮智慧文化,推出全国首台大型实景影像话剧《草庐·诸葛亮》和《入城仪式》《关公的世界》《刘备招亲》等演艺项目,建成全球最大体量关公雕像和亚洲最大草庐形态剧场,打造荆州关公义园和襄阳隆中文化园,沿襄荆古道形成义园、智园交相辉映的三国文化黄金走廊。

《草庐诸葛亮》剧场(鄂旅投供图)

三是土家民俗文化旅游品牌。挖掘清江沿线土家民俗文化资源,以恩施大峡谷为龙头,整合恩施清江、咸丰坪坝营、唐崖土司城、黄金洞、长阳清江画廊、五峰柴埠溪等优质旅游资源,加快打造大清江国际旅游目的地。在恩施大峡谷建设全国独一无二的女儿寨土家特色风情小镇和世界最大的峡谷实景剧场、全国最大峡谷实景音乐剧《龙船调》,成为湖北旅游继“一江两山”(长江三峡、武当山、神农架)之后的第四增长极,年接待游客150多万人,营收近4亿元,位列2018年全国5A级旅游景区影响力50强,排名第三。

唐崖土司城遗址(鄂旅投供图)

四是廉洁文化旅游品牌。深度挖掘李自成及大顺政权留给后人的警示教育意义,打造九宫山闯王文化园。弘扬传统美德,传承诸葛精神,在襄阳隆中景区建设诸葛亮廉洁文化教育基地。传承屈原爱国、德政、修身的廉政思想,在秭归屈原故里景区建设屈原廉洁教育基地。挖掘丰富的廉洁文化元素,在洈水景区打造体验式廉洁教育基地。

五是创意文化旅游品牌。在原武汉锅炉厂厂房打造武昌新文化地标403国际艺术中心,在江岸区汉黄路旧仓库建设国家级文创园区良友红坊文化创意产业园。

403国际艺术中心

六是休闲文化旅游品牌。建设环武汉都市休闲旅游带,重点推进汉阳龙阳湖“大湖+”文旅综合体、四新文体公园、临空港柏泉古镇和咸宁军旅小镇及白水畈田园综合体、仙桃沔阳小镇、黄梅东山小镇等项目。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖