东湖观点:以人为本,开启建始发展新征程
2019-04-12 17:52:09 来源:汉网

"货郎我把鼓摇哎,四姐把手招也,要买丝线绣荷包哟……"4月5日,人类起源地·醉美金建始2019建始县文化旅游采风活动启动仪式在恩施建始县地心谷景区举行。活动旨在力推以"建始直立人"为代表的建始四张世界级旅游名片,提升建始文化旅游的知名度、美誉度和市场吸引力,促进文化旅游深度融合,让建始旅游走向世界舞台。

发展要以人为本,充满智慧的建始人深谙其道,并将其"人才"的资源开发到极致,让游人徜徉于巴楚风情之中流连忘返。此次采风活动是52万建始人开门迎客的呐喊,为建始的发展注入新的元素,提供新的动能,开辟新的机遇。

推介"直立人",探索人类起源的密码。建始地处神秘的北纬30度黄金线上,考古学家在建始的"巨猿洞"发现了远古人类的遗迹,命名为"建始直立人"。建始县充分利用这一重大发现,未来将着重打造直立人旅游项目。"建始直立人"的发现不仅为建始县的历史文明擦亮底色,也为寻找华夏民族的根源提供重要借鉴,更为远古人类的诞生、世界历史的起源探索新的密码,为建始走向湖北,走向中国,走向世界都递上了一张含金量十足的新"名片"。

依靠"土家人",营造文明淳朴的民风。野山浮野水,野水还野山,高山水涧为营造恩施的"桃花源"提供了得天独厚的条件,建始一直保持着最古朴、最纯粹的乡风民风,每一个到建始的游人,都能感受到建始人如亲友一般的温暖。此次采风活动,热情好客的土家人正在张开怀抱,欢迎全世界的游客共享建始健康发展的新成果。建始县发展的策略和城市面貌日益改善,建始人一秉虔诚的待人之道从未改变。在未来建始县繁荣发展的道路上,建始人必将延续踏踏实实、本本分分、诚诚恳恳的精神面貌,用辛勤的双手描绘建始发展的新篇章。

宣扬"历史人",致力故乡文化的传承。武陵和大巴山脉在这里交汇,巴楚文化在这里融合,在历史的发展中,建始涌现出一代又一代的能人才俊,积淀形成了独特的民俗民间文化。建始驾乘者改革开放发展的快车,也不曾遗忘先人的努力。世界百首优秀民歌《黄四姐》唱响大江南北,乡村音乐剧《黄四姐》把土家人的爱情故事演绎得至善至美,土家交响乐--《丝弦锣鼓》传承着土家人追求快乐生活的奔放与豪情。这里还有反映土家人生活劳作的开山号子、抬工号子、哭嫁、舞火龙、赶毛狗等土家民风民俗。建始人提炼历史文化成果中的精华,打造建始文化名片,为游人提供建始文化的饕餮盛宴。

服务"旅游人",奉上山水资源的精粹。建始喀斯特地貌和丹霞地貌并存,是奇幻山水的富集地;恩施州是世界硒都,而建始地处州内最长的富硒带。拥有如此富甲天下的山水和资源,建始人并没有一成不变,而是奋勇争先,漂漂亮亮的打赢了这一手好牌。建始人以获吉尼斯世界纪录最高洞口的蝴蝶岩溶洞、"中国第一岩溶嶂谷"等为代表的山山水水,以地产红心猕猴桃、关口葡萄、椪柑白柚、景阳核桃等富硒产品为代表的自然资源,响亮地打出"call响全世界,畅游金建始"的宣传口号,为来自全世界各地的旅游人提供最干净、最健康、最完美的游玩体验。

建始采风,"采"的是改革开放之春风,是社会经济发展之东风,是全世界游客之临风。如今,注重人文特色,顺应时代进步的潮流,建始县已经走上了一条缤纷多彩的发展之路。

来源:荆楚网 作者:刘星明

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖