麻城成为我省第三个“千年古县”
2019-02-24 01:41:48 来源:汉网

湖北日报讯(记者王兵、通讯员万永庄、朱光波、夏钦敏)2月21日从民政部传来消息,经中国地名文化遗产保护专家委员会评审会鉴定,确认麻城市为中国地名文化遗产“千年古县”,这是我省继大冶、黄梅之后,第三次荣获这张国字号名片。
  
  麻城历史悠久,春秋为楚地,秦属南郡,汉为西陵。后赵部将麻秋南下筑城以守,始有麻城之名,自公元598年设建制县,历经唐宋元明清相沿不变,迄今已有1420年。该市境内文物点1718处,人文景观有史前文化遗址、古战场遗址、杏花村、柏子塔、帝主庙、古孝感乡遗址等。境内有千年以上古镇5个、千年以上古村30个。
  
  麻城文化底蕴厚重。相传曹操、李世民、李白在麻城有遗篇留存,三国魏尚书毛玠、晋名医王叔和、宋名士陈季常在麻城有灵骨封丘。明代,麻城涌现进士136人、举人482人,列《明史》者10人,造就了刘天和、梅国桢、李长庚等一大批文武俊杰,被誉为“湖广进士第一县”。明代大思想家李贽、“天下第一廉吏”于成龙也在麻城留下足迹。
  
  近年,该市注重文化遗产保护与传承,开展境内千年古县(古镇、古村)的历史文脉梳理,拍摄了《千年古县多彩麻城》电视专题片;对全市地名文化遗产全面普查,设立一批地名标志牌,积极推进地名普查成果转化和利用,2017年出版《麻城地名故事》,讲述136个地名故事,2018年出版《麻城市行政区划图》《标准地名图》《地名志》等图录典志;加大地名文化遗产保护力度,修复传统村落25家,将各地姓氏宗祠逐步转化为村史馆。
  
  该市曾先后荣获“中华诗词之乡”“中国楹联文化城市”“中国孝善文化之乡”“中国映山红第一城”等称号。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖