设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

湖北的“国际朋友圈”这样一步步扩大

在中国外交部南楼三层,有一个有名的蓝色大厅,被叫做“蓝厅”。

蓝厅的大名是外交部新闻发布厅,是外交部例行记者会、中外媒体吹风会、蓝厅论坛等重要活动举办的地方。

  而正是这间向世界发出“中国声音”的蓝厅,7月12日将成为湖北的主场——今天下午举行的外交部例行记者会宣布,12日下午,外交部全球推介湖北专场活动将在蓝厅举行。

当天,将有约480名中外嘉宾参加湖北专场,其中包括230多名外国驻华使节、国际组织代表及外国驻武汉总领事。

  这将是湖北的一次世界级亮相。

一个地方的“国际范”,从其国际城市朋友圈可窥见一斑。

从1979年建立第一对中美省际友好关系,到现在同40个国家结成94对友城合作关系——39年来,湖北对外开放的步伐不断加快,国际“朋友圈”不断扩容,目前友城数量全国排名第七。友城合作和民间外交已成为湖北扩大开放的重要渠道。

中美第一对友城:湖北与俄亥俄州

1979年10月31日,湖北与俄亥俄州签署建立友好省州关系协议,这是中美正式建交后双方建立的第一对友好省州关系。

此时,距十一届三中全会召开尚不满一年,距离中美正式建交也还不到一年,在当时刚刚开放国门的中国,这是一件很开放的事,被称为“中国地方对外开放的一面旗帜”。

1979年10月31日湖北省和美国俄亥俄州正式签署建立友好省州关系协议,时任湖北省革命委员会主任陈丕显与俄亥俄州参议院主席麦歇尔(HarryMeshel)互赠锦旗。

湖北与俄亥俄州是如何牵手的?缘于1979年7月的一次访问。

时任俄亥俄州州长詹姆斯·罗兹访问湖北。据当时的省外办接待处工作人员赵广福回忆,罗兹在访问北京之后,提出到中国的一个省访问,外交部推荐了湖北省。

在鄂期间,罗兹一行考察了省博物馆、东湖、武汉钢铁公司、青山热电厂、武汉大学、武汉国棉二厂等。在武汉举行的答谢宴会上,罗兹当众宣读了邀请陈丕显等湖北省领导访问俄亥俄州的正式文书。此举可谓向湖北主动“示好”。

8月14日至9月6日,时任湖北第一书记的陈丕显率湖北代表团访问俄亥俄州。

仅仅过了1个多月,即当年10月29日,俄亥俄州参议院副议长亨利·麦歇尔率领的代表团访问湖北。

10月31日,麦歇尔作为罗兹的授权代表,与陈丕显正式签订友好省州关系协议。当晚,省、市各界1500多人在洪山礼堂集会,隆重庆祝。

1979年,湖北与美国俄亥俄州建立友好省州关系,成为中美历史上第一对友好省州。

由于没有先例可以借鉴,当时双方签订的友好协议文本,从行文到格式,包括英文版本,均由湖北省起草,然后送外交部逐字逐句推敲审定。

自此,湖北成为全国地方对外开放的“领头羊”,上世纪80年代初,其他省市与美国的州签订省州友好关系协议前,都来学习湖北的范本和经验。

湖北与俄亥俄州的牵手,创造了中美关系史上“四个第一”

1979年,友好省州协议的签订,确立了中美两国正式建交后第一对地方政府间友好关系。

1980年,湖北省出口商品展销会在俄亥俄州哥伦布市举行,这是中国在美国举办的第一次展览。

1982年,湖北派克密封件厂在汉注册成立,这是中美两国第一个省州合资企业。

1988年,中美两国第一个省州科技合作协议签订。

中国金丝猴首次走出国门:每人限看3分钟

值得一提的是,作为省州友好交往的一项内容,1986年,武汉动物园与俄亥俄州克利夫兰公园缔结友好关系,双方先后交换数十只动物。其中,中国金丝猴曾到俄亥俄州展出,美国2只黑猩猩来汉安家。

1987年5月至10月,武汉动物园职工高新堤和杨墩敬一起携2只四川金丝猴前往美国克利夫兰、辛西那提展出。这也是中国金丝猴首次走出国门。

高新堤回忆,美国人非常喜欢中国的国宝动物金丝猴,大街小巷里都贴满了金丝猴的宣传画,当地记者甚至住在动物园里报道。由于参观者太多,动物园规定每人只能看3分钟。看了金丝猴后,许多人竖起大拇指:“中国金丝猴,漂亮!”

2只金丝猴在俄亥俄州展出半年后回国。目前,这两只金丝猴已去世,它们的后代仍生活在武汉动物园里。

责编:汉网

上一篇:紧急寻人!湖北向全球发出邀请函,速来认领!

下一篇:我爱你,湖北!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子