“她财富”时代来临 女性资产“她管理”机不可失
2019-05-15 17:56:53 来源:汉网

  不久前,“大城市单身女性买房猛增”的话题上了热搜,让女性的经济实力不容小觑。而热播剧《都挺好》中的霸道女总苏明玉数次依靠自身强大实力“力挽狂澜”,更是让人提气。

  有网友称,“手中有房,心中不慌”;也有人评论:“经济实力较强的女性投资房产的投资眼光和决断力不亚于男性。”女性到底多有钱?她们为何“拼命”买房?“她财富”时代来临,女性需要如何修炼才能让财富保值增值?

  女性买房硬钢之外还需要点啥?

  女性所拥有的财富越来越令男性惊羡。瑞士信贷发布的2018《全球财富报告》显示,目前女性财富整体预计约占全球财富的40%。且在短短三年,全球女性财富拥有量增速达10%。

  与财富增长匹配,越来越多的独立女性又快又好地实现了拥有了自己的房产的梦想。据《2019年女性安居报告》显示,2018年,女性购房者比例整体达到了近7年来的最高值46.7%。在北、上、广、深等一线城市买房的单身大龄女青年中,有31.5%选择全款,这一比例在二线城市更是高达35.7%。这一数据显示出经济实力雄厚的女性正成为买房的“实力硬钢”。

  在房产资产配置需求与内心的安全需求得到满足后,这些实力超群的女性们应该再追求些什么?在当前复杂多变的经济环境下,更多的女性会选择稳中求胜。她们在拥有自己的住房后,会追求更高层次的资产配置需求,如股票、基金、债券、黄金、私募股权、艺术品等。尤其是已婚女性对财富保障和传承增长也颇为重视。

  比起“狠、准、野”的买房套路,女性的投资偏好相对稳健。《2018-2019年理财洞察报告》显示,女性投资者在2018年理财市场实现“盈亏基本平衡”和“盈利5%以内”的占比要高于男性用户。这一数据也反映出女性追求更大安全边际的一面。

  不过,若想成为出色的投资人还任重道远。恒昌首席经济学家魏力博士认为,冷静和理性、学习能力和悟性、超常的风险意识、独立思考等是出色投资人的重要特质。对于女性投资者而言,修炼这些特质能够帮助她们在资产配置的道路上越走越稳。

  “她财富”的“她管理” 机不可失

  近年来,“她经济”的受关注度居高不下。据不完全统计,国内女性消费群体超过5亿人,“她经济”市场容量至少在5万亿元以上,有望成为未来消费行业持续增长的风口,也正成为许多巨头企业与财富管理机构眼中的新蓝海。

  在“她经济”盛行的趋势下,财富管理机构逐渐将目光转移到女性投资者这一潜力巨大的客户群体上。虽然,她们并不完全适合标准化的、基于财富规模分群的服务方式,但值得欣喜的是,越来越多的财富管理机构正着手为女性量身打造专属的理财方案。

  总体而言,“她财富”呈现出两大趋势:一是,女性越来越成为家庭主要决策者。贝莱德发布的报告显示,69%中国女性认为自己是家庭事物的主要决策者,包括财政管理和决策,该比例高于其他市场。在家庭理财资产的配置方面,女性的投资理财行为比男性保守,也更加注重规避风险。同时,女性对互联网金融等新型理财方式的接受程度更高。

  另一个趋势是,实现财务自由是女性进行养老储蓄的最大驱动力,而金融资产的投资比例的增加为能够实现这一目标赋能。据调查显示,63%的女性认为财务状况会影响幸福感。所以,健康的财富状况对于幸福感是正相关关系。一方面,当女性拥有足够的理财知识和收入时,她们愿意投资金融资产。另一方面,在有质量退休生活的财务规划方面,女性希望专业的金融机构为她们提供更多投资教育和市场信息。

  针对趋势,恒昌首席经济学家魏力表示:资产配置是家庭财富管理非常重要的一环,作为家庭财富配置管理的主要执行者,女性应当受到更多的关注并得到相应的个性化服务。恒昌一直积极探索新金融生态下的新定位,愿为家庭提供可承受、易获得的金融服务,因此针对女性朋友的“她管理”服务当仁不让。

  “她财富”经济机不可失。未来,谁能赢得“女人心”,谁将在“她财富”的战场上独占鳌头。

  控风险:防御经济不确定性时期的灰犀牛

  2019 年的金融市场错综复杂,叠加了宏观经济,和全球贸易壁垒多因素影响。个人投资者面临的资产配置挑战和市场风险都是前所未有的。合理的资产配置到底该如何规划?

  从经济学的视角来看,若将全部财富投入到房地产中,对于追求财务自由的女性而言,并非理性的选择。《2019恒昌宏观经济与资产配置报告》(以下简称《报告》)指出,房地产经过20年的发展,估值处于周期顶部。目前一线和二线城市的价格高企,流动性降低,住宅租金收益率远低于 4%的价格中枢。魏力表示,根据价值投资法则,不建议投资者再配置房地产。

  《报告》还进一步分析了资产配置的方向:它推荐投资估值合理,租金收益率较高,资产价格增长安全的美元房地产基金。在私募股权配置方面,主要推荐投资拥有硬核科技,高管理组织能力以及估值空间合理的企业资产。在证券类投资方面,建议投资者耐心等待机会出现,用安全的价格购入长期创造价值的企业。作为防御型投资的黄金可被视为资产配置的一种补充。

  魏力还指出:资产管理首先是控制风险,因此要把鸡蛋放在不同的篮子里进行配置管理。这份报告体现了恒昌洞察财富管理趋势的专业与恒心,对于独立女性不失为适宜的投资指南。

  她建议,投资者应配置有稳定现金流收益的美元房地产基金、私募股权、高质量的固收、私募证券投资,配置比例分别为20%,以及15%的黄金、15%的价值投资和10%的其他保险和货币基金。

责编:cnhan

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖