相芯科技观察丨杭州独角兽榜单发布,虚拟个人助理或成趋势
2019-03-15 15:51:22 来源:汉网

近日,2019杭州独角兽&准独角兽企业榜单》正式发布。杭州有独角兽30家,准独角兽138家,所有企业总估值超3300亿美元。在独角兽数量上,杭州位列北京、上海之后,居全国第三;在估值总额上,杭州超越上海,位列全国第二。

从榜单上看,人工智能技术提供商的数量较往年有明显提升,“智能+”对杭州的赋能效应初显。今年全国两会上,李克强总理首次提出“智能+”,人工智能发展步入了新的赛道。从全球首个AI合成主播登台到两会上AI合成女主播正式上岗报道,再到全国政协小组会议会场上“露面”的语音转写速记系统,“智能+”的边界和外延得到了进一步拓展。

图片30.png

(图片源自网络)

而杭州,或已走在了“智能+”的发展前列。从榜单上看,AI交互公司Rokid的上榜,就是一个佐证。Rokid从成立之初就一直在探索人工智能前沿技术,先后研发量产了多款智能音箱。今年春节期间,Rokid更是选择与智能图形(AI+3D)技术公司杭州相芯科技有限公司进行合作,双方携手向人工智能热门领域——虚拟个人助理,一起发力。

相芯科技相关人士表示,随着人工智能技术不断升级,人机交互将更加人性化、智能化,大众将不再满足于简单的人机交互,而是渴望能与有音容笑貌的虚拟形象进行深度交互。不久前,电影《阿丽塔:战斗天使》的热映,更是进一步激发了人们对虚拟世界中拥有属于自己的“数字化身”的渴望。而相芯科技所拥有的虚拟形象创建、虚拟形象互动、语音形象动画、移动端人脸视频增强现实等核心技术,将能实现人们的渴望让智能虚拟形象走入千家万户,成为每个人的好朋友。

图片31.png 

有权威机构曾预测,2019年将有望成为人工智能助手的发展元年,人工智能将会展现出工具强大的实用性。而虚拟形象的融入,将拓展人工智能助手的应用边界,为更多企业的发展赋能。现实来看,相芯科技的美颜美型、智能贴纸、手势识别、情绪识别等可以让人工智能助手与人们的交互更高效、好玩;3D Animoji(虚拟动画形象)让人工智能助手可以化身为虚拟主播,进行直播或短视频录制;动漫滤镜、视频滤镜等可以让虚拟主播更加多变,让直播或短视频更有趣味或电影感,从而打造出属于自己的热门IP

据了解,相芯科技去年还与浙江大学成立了“智能图形计算联合实验室”,双方将以实验室为依托,深耕3D+AI技术创新与应用,持续培养高端人才,形成了产学研用一体化,为人工智能助手产业发展提供源源不断的技术支持,助力整个产业快速走向良性循环发展阶段。

    相信不久的将来杭州就能喜提人工智能助手独角兽虚拟形象IP供应商独角兽,乃至直播独角兽、短视频独角兽,一跃成为人工智能前沿技术的引领者和发展者,为杭州成为国际化大都市打下更为扎实的基础,迎来更加美好的明天。

 

责编:cnhan

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖