2018年全国休闲农业和乡村旅游营业收入超过八千亿元
2019-02-16 15:06:39 来源:

“据测算,2018年全国休闲农业和乡村旅游接待人次超30亿,营业收入超过8000亿元。”

农业农村部乡村产业发展司负责人日前就促进休闲农业和乡村旅游发展接受媒体采访时公布了上述数据。

在关于“休闲农业和乡村旅游作为新产业新业态对乡村振兴应起到的作用”方面,该负责人表示,大力发展休闲农业和乡村旅游其作用体现在:

一是促进产业兴旺有“市值”。让乡村资源优势变为经济优势,让农民的钱包鼓起来。

二是促进生态宜居有“颜值”。休闲农业和乡村旅游是绿水青山转化成金山银山的“金扁担”,可以让乡村的景观靓起来,同时让人们享受“好山好水好风光”的视觉愉悦。

三是促进乡风文明有“气质”。发展休闲农业和乡村旅游有利于挖掘当地的民俗乡土文化、农耕饮食文化、图腾文化和民间工艺,将其激活、保护、传承和弘扬。

四是促进治理有效有“基质”。休闲农业和乡村旅游以农民为主体、农村为场所,有利于激发基层组织自我调整和创新的活力。

五是促进生活富裕有“品质”。休闲农业和乡村旅游能够大幅提升农产品附加值,增加农民收入,扩大就业容量,从而有效提升农村产业的劳动生产率、土地产出率、资源利用率。

关于“休闲农业和乡村旅游目前取得的成效”方面,该负责人表示,近年来,各地以农业供给侧结构性改革为主线,以农村一二三产业融合发展为路径,加强规划引导,加大投入力度,因地制宜发展各具特色的休闲农业和乡村旅游,取得了积极成效。

一是产业规模不断扩大。目前,休闲农业和乡村旅游已从零星分布向集群分布转变,空间布局从城市郊区和景区周边向更多适宜发展的区域拓展。据测算,2018年全国休闲农业和乡村旅游接待人次超30亿,营业收入超过8000亿元。休闲农业成为城市居民休闲、旅游和旅居的重要目的地,成为乡村产业的新亮点。

二是业态类型不断丰富。休闲农业和乡村旅游主要有三种类型:一是以“农家乐”和聚集村为主的休闲旅游。二是以自然景观、特色风貌和人文环境为主的生态旅游。三是依托田园景观,以健康养生为主的休闲旅游。截至目前,全国已创建388个全国休闲农业和乡村旅游示范县(市),推介了710个中国美丽休闲乡村。

三是产业内涵不断拓展。由原来单纯的休闲旅游,逐步拓展到文化传承、涵养生态、农业科普等多个方面。

四是就业增收不断增加。发展休闲农业和乡村旅游带动了餐饮住宿、农产品加工、交通运输、建筑和文化等关联产业,农民可以就地就近就业,还能把特色农产品变礼品、特色民俗文化和工艺变商品、特色餐饮变服务产品,增加了经营性收入。

关于“在实施乡村振兴战略中,如何促进休闲农业和乡村旅游持续健康发展”的问题上,该负责人表示,在推进思路上,要坚持“一个围绕,两个紧扣,三个突出,三个着力提升”,即围绕发展现代农业;紧扣乡村产业振兴和农民持续增收;突出特色化,差异化和多样化;着力提升设施水平,服务水平和管理水平。负责人表示,围绕上述思路和要求,要重点抓好以下措施落实:

一是强化规划引领。立足资源优势、产业基础和市场需求,制定好发展规划,引导资金、技术、人才等向优势区域聚集。

二是强化精品打造。推介农业嘉年华、休闲农业特色村镇、农事节庆等形式多样、富有特色的活动。

三是强化规范管理。对乡村休闲旅游的标准进行梳理,制定修订一系列的技术规程和服务标准,提升产业的标准化、行业的规范化;组织开展人才培训,培养一批素质强、善经营的休闲旅游人才;不定期地对休闲旅游聚集区的设施状态、安全责任、服务水平开展督促检查,保障服务规范、运营安全。

四是强化业态丰富。对“农家乐”、“农事体验”等一些传统业态,通过改造基础设施、提升服务水平、创新营销模式,实现“老树开新花”。

在关于“为促进休闲农业和乡村旅游健康发展,在工作中应注重把握好的问题”方面,负责人认为针对当前休闲农业和乡村旅游发展中出现的新情况新问题,重点要处理好以下几个关系:

一要处理好政府引导与市场主体的关系。发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府的引导作用。二要处理好农民主体与社会参与的关系。尊重农民的意愿和主体地位。不论是搞休闲观光还是餐饮服务,都要健全利益联结机制,让农民深度参与。鼓励城市工商资本进入乡村,同时,资本下乡要带动老乡,不能代替老乡,更不能剥夺老乡。三要处理好经济效益与生态效益的关系。注重经济效益提升。休闲农业和乡村旅游是一个产业,要遵循经济规律,投资要有收益,经营要有利润。注重生态环境保护。发展休闲农业和乡村旅游,要坚持生态为先,践行好“两山”理念,美化山水林田湖草。严禁开山填湖、破坏生态,杜绝毁坏村容村貌,严格落实耕地保护制度。

责编:cnhan

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖