致瘾性堪比毒品!发胖长痘早衰都是它的锅!
2019-02-15 11:36:38 来源:汉网

    大家先做一个选择题,看看你中了几条:
    1、早上一杯豆浆,开启元气一天;
    2、上午和同事聊八卦,同事带来小零食;
    3、中午奶茶/咖啡续命,奶茶就是快乐源泉;
    4、下午茶,甜品不能少,精致猪猪女孩的骄傲!
    5、晚餐+夜宵+睡前零食,晚上就要彻底放飞自我!
 
    以上这些行为你中了几条?那下面我们来分析下,带来满满幸福感的生活到底都悄咪咪对你做了些什么!
    一杯豆浆含糖25g
    一杯奶茶含糖30g
    (即便你不加糖,也含有20g)
    一包普通零食含糖70g
    几块饼干含糖10g
    三小块巧克力含糖9g
    一块小蛋糕含糖40g
    ……
    睡前零食含糖70g
    恭喜你,一天轻松解锁300g糖。

 
    而世界卫生组织近来将每天糖摄取量从原本总热量10%减至5%,包括食品或饮品制程中额外添加的糖分,以及喝咖啡等饮料另加的糖分,但水果等所含的天然糖分则不包括在内。也就是说,以成人每天摄取2000大卡计算,其中糖摄取量不可超过25克:若摄取过多,就会增加罹患蛀牙、肥胖和心血管疾病的风险。
    一天超过10倍正常摄入量!
 
    糖是“毒药”?
    难怪有人说“糖是世界上用得最广泛的’合法毒药’”,因为糖在大脑里面成瘾的路径,跟咖啡因、烟、酒以及毒品的成分有几分类似。人对甜味的偏好与生俱来,因为人的味觉细胞中有很多甜味受体,人吃了甜味食品后,甜味将通过神经传导给人愉悦的感觉。这也就是为什么吃甜品会开心的生理原因,有多少人嗑奶茶的时候是这样的感觉:好嗨哟,感觉人森到达了巅峰!

 
    糖是“渣男”?
    在某种程度上,糖就是一个“渣男”,让你迷上它,然后沦陷,虽然乐在其中,对自己受到的伤害却浑然不知。
    糖分会影响人体的荷尔蒙分泌,使大脑无法发出饱腹的讯号,肚子饱了浑然不知,甚至还想再来一碗!更可怕的是,糖会使我们的大脑不间断发出要摄入糖分的讯号,吃了一口,你就会发现自己根本停不下来,这一切都是糖分在背后作祟,我们的大脑就像烟瘾一样,吃糖的人会越来越爱吃糖,其实也就是我们的大脑爱上了“吃糖的愉悦感”。
    糖的恶远不止于此,成瘾的东西有个特点:会强迫自己不断摄入,然后不断提高阈值。然后,口味越来越重,饮料越喝越甜。“由淡入甜易,由甜入淡难”,因为你的大脑已经坠入“糖”的爱河里无法自拔,被糖玩弄于股掌之间。

 
    向“渣男”宣战
    “全球肥胖人数有史以来第一次超过了体重不足人数。很多国家消费者的摄糖量都超过了世界卫生组织的建议值,这导致了健康以及社会经济等问题。由于过量摄糖导致糖尿病、肥胖和心血管疾病趋势不断上升,使得消费者对饮食中天然美味、低热量代糖品的需求也在不断增长。”北欧降糖研究所所长、生命科学家Sandra Einerhand博士说道。
    在中国,平均每10个人里就有1个人身患糖尿病。“糖是另一种烟草”,数十年来,无数的专家学者一直在寻找糖的替代品,目前市面上的糖都是蔗糖,想要替代这个已经在人类食谱刚挺一万年之久的“渣男”,却是难上加难,糖精、阿巴斯甜以及蔗糖素……一波波代糖产品都宣称能够提供最大的甜味,并降低热量摄入。

    目前使用最为广泛的阿巴斯甜深陷“致癌”泥淖,糖精也于2017年登上世界卫生组织的致癌物清单,人工合成的安赛蜜和甜菊糖苷也存在潜在未知风险……研究人员一直希望能够从自然界中找到一种天然的代糖物质,一直到甜菊糖苷被发现,才叩开了无糖新世界的大门,南美巴拉圭等地的居民食用甜叶菊数百年,至今未发现任何的毒害。
    目前,甜菊糖苷已经在全球风靡,德国、荷兰、英国、奥地利和加拿大五个国家都与北欧最大的降糖企业沛垠签订了战略加盟合作伙伴,共同探寻“无糖新时代”。2018年,欧洲沛垠走进中国,与有着百年历史的和利冰厂签订战略合作协议,至此和利冰厂成为其在中国的唯一战略合作伙伴,共同打造适合中国人口味的天然无糖解决方案。

    据传,两家企业将首先在冰淇淋领域进行尝试,推出真正的天然无糖冰淇淋。冰淇淋市场作为“糖瘾”的重灾区,常规冰淇淋平均每支含糖量在10g左右,糖分占比高达14%。夏天作为冰淇淋消费的高峰期,也是人体糖分摄入超标最严重的阶段,奶茶、饮料和冰淇淋几乎是每个人每天的标配,仅仅这三项的糖分摄入就已经超过正常摄入量的4倍。

 
    随着国人健康意识的提升,无糖饮品已经雨后春笋般涌现,成功推出无糖冰淇淋,将从根本上降低每天的糖分摄入量,由此带来的肥胖、糖尿病等问题也将得以改善,对于热衷甜品的女性消费者来讲也不失为一种福音,在满足嘴馋的同时不必担心因为过量摄入糖分而带来早衰、脱发等问题。

责编:cnhan

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖