履职尽责 彰显忠诚本色 担当作为 谱写崭新篇章
2019-02-12 10:44:40 来源:汉网

春运安保工作开展以来,锡林浩特公安处全体干部民警勇于担当,忠诚履职,在岗位上用实际行动谱写一曲曲“平安春运、铁警同行”的赞歌。他们中有的朝气蓬勃逐梦藏蓝,有的砥柱中流拼搏向前,他们与这支草原铁警队伍一起,在改革之年、关键时期、大考面前挺身而出,争做“拉得出、上得去、挺得住、打得赢”的岗位标兵,充分展示锡林铁警敢打必胜、奋勇争先的优良传统和精神面貌。

以所为家情意浓

2019年春运,已经是商都所民警李希望在岗位上度过的第三个春运。光阴虽短,但对李希望却独具意义:“西北汉子”千里追梦,完成从警心愿;稚嫩学警转变角色,有条不紊地开展各项公安保卫工作;缘定警营,“警察蓝”与“婚纱白”相知相守、以所为家、共同奋斗。对于李希望来说,“春运”不仅是一份责任重大的工作,更带有“里程碑”的意味,记录着他的梦想、成长与热爱。

临近春节,车站客流骤增,作为客运民警的李希望,盯守安检口、配合实名制验证、站区巡查、乘降秩序维护、站前广场巡逻防范,切实担负起他的职责。“进站候车的旅客,请将行李物品过机安检!”“同志请看管好您的包,不要随意摆放,以免给违法犯罪分子留下可乘之机!”客运执勤工作标准高,要求严,是平安站车的“守门人”,李希望为更好地开展工作,利用短暂的休息时间,主动学习相关业务知识,并针对工作中出现的具体问题向前辈请教,共同探讨思路、办法。

他的“忙碌”不仅在工作时间,同时也占据了他的休息时间,但新婚妻子雷蕾对于李希望的这份“忙碌”没有一丝抱怨,只是有时会觉得李希望“太认真、太拼”,担心他的身体吃不消。李希望在工作岗位拼搏向上,妻子为他搭建坚实的后盾,两个人坚守岗位、以所为家,彼此的一份深情厚谊,不仅给了对方,也给了这份事业。李希望在工作日记中这样写道:“我怀揣着从警的梦想,选择在一点一滴的小事中找寻责任和使命的意义,最欣慰听到旅客群众真诚的道谢,那时候我感觉我给自己的这身警服加分了。征尘未洗、战鼓频催,携手我爱,不懈奋斗!”

“95后”新警战春运

23岁的周宇星是一名“95后”新警,2018年8月通过国家公务员考试进入铁路公安队伍,来到开鲁车站派出所工作。2019年春运,是周宇星参加工作后的第一个春运。小伙子心里装满了激动、也装满了责任。春运安保工作开展以来,他主动放弃了所有休息时间,值守在春运安保一线,用自己实际行动践行着青春誓言。

开鲁站位于集通线的东段,承担着管内89公里线路、10对客车的安保任务,列车每天发往成都、西宁、兰州、乌鲁木齐、呼和浩特、沈阳、哈尔滨等各大省会城市,一到过节客流量骤增。“别看开鲁车站站小,人却不少。”周宇星感慨道。站小人多,这使得执勤民警的工作更为繁重。维持秩序、查缉比对、安检查危,在师兄的带领下,周宇星快速适应角色转变,对于相关业务工作流程熟稔在心。“每天这么认真负责,累不累呀?”车站工作人员常常“打趣”地问周宇星。“累,怎么不累呀!但是有我们一点一滴的努力,能够确保旅客的平安出行,苦点累点没关系,他们旅途平安快乐就是最好。”一天,周宇星在巡逻过程中,发现有位旅客神情焦急、在广场前来回踱步,他看到这种情况后立即上前询问,原来,这位旅客在开鲁车站下车时,发现手机遗忘在车上,而列车此时已经驶离车站,她失去了与家人的联系方式,不知道该怎么办。周宇星一边安慰她一边进一步了解手机特征及该旅客乘坐席位等有效信息,并设法与列车工作人员取得联系。看着周宇星忙前忙后为自己寻找手机,旅客不忍心地说:“孩子,手机挺旧的值不了几个钱,要不然别麻烦了。”而周宇星却非常坚定地说道:“不麻烦,这是我们职责所在。”多番周折找寻,遗失手机送到旅客手中,旅客既开心又激动,在给儿子打电话报平安的过程中,不住地说道:“要不是这位民警帮我找到了手机,我还真不知道怎么跟你联系上呀!这个小警察真是好样的!”看到旅客忧虑转为欣喜的面庞,周宇星也在心里为自己暗暗鼓劲,“牢记使命,努力工作,给自己、给千里之外的父母一个最好的回报。”“95后”新警周宇星坚守在自己的岗位上默默付出,守护着他从警生涯的第一个春运,而他自己也因“春运大考”快速成长起来。保障旅客的旅途平安,成为他最大的心愿。(通讯员 蔡定雄)

 

责编:cnhan

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖